Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Глава 1. Травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Патоморфологические и патофизиологические представления. Лечебно-диагностические алгоритмы оказания специализированной помощи

Травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга является причиной большого количества случаев нетрудоспособности в современном обществе. Задачи лечения острой спинальной травмы включают:

  1. сохранение жизни пострадавшего;
  2. сохранение интактных неврологических функций;
  3. восстановление стабильности позвоночника и предотвращение вторичной деформации;
  4. лечение сопутствующих повреждений и предупреждение осложнений;
  5. уменьшение неврологического дефицита;
  6. улучшение функционального результата.

Методология этой главы основывается на анализе данных научной литературы по комплексному подходу к диагностике и лечению острой травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга с учетом многолетнего опыта Регионального центра повреждений спинного мозга в Пенсильвании (Regional Spinal Cord Injury Center of Delaware Valley — RSCICDV) по лечению более 3 ООО пациентов (Sutton D.C., Silveri C.P., Cotier J.M., 2000), Guidelines for the management of the acute cervical spine and spinal cord injureies, опубликованных American Association of Neurological Surgeons в 2003 году в J. Neurosurgery и других источников. Ниже остановимся на определении понятий «стандарты», «рекомендации» и «опции», используемых в научной литературе.

Стандарты — это общепризнанные принципы диагностики и лечения, которые могут рассматриваться в качестве обязательной лечебной тактики. Большей частью это данные, подтвержденные наиболее доказательными исследованиями (1-2 класса) - мультицентровыми проспективными рандомизированными исследованиями, или же данными, подтвержденными независимыми крупными нерандомизированными проспективными или ретроспективными исследованиями, выводы которых совпадают.

Рекомендации — это лечебные и диагностические мероприятия, рекомендованные к использованию большинством экспертов по данным вопросам, которые могут рассматриваться как варианты выбора лечения в конкретных клинических ситуациях. Эффективность рекомендаций показана в исследованиях 2-го и реже 3-го класса доказательности, то есть в проспективных нерандомизированных исследованиях и крупных ретроспективных исследованиях. Для перехода этих положений в разряд стандартов необходимо их подтверждение в проспективных рандомизированных исследованиях.

Опции — основаны на небольших исследовательских работах 3-го класса доказательности, и представляют, главным образом, мнение отдельных авторитетных по тем или иным направлениям экспертов.

Считается, что частота травматических повреждений позвоночника и спинного мозга в развитых странах составляет от 11,5 до 53,4 случаев на 1 миллион населения (Tator С.Н., Benzel Е.С., 2001). Падения являются наиболее частой причиной повреждений спинного мозга (spine cord injuiy — SCI). Частота огнестрельных повреждений спинного мозга в последние годы увеличивается, а автомобильные аварии занимают второе место среди причин SCI (Sutton D.C., Silveri С.Р., Cotier J.M., 2000). Наиболее часто SCI встречается у людей в возрасте между 15 и 30 годами.

Исследованиями этих авторов доказано, что частота развития осложнений и летальных исходов значительно снижается, если пострадавших доставляют в специализированный центр в течение 72 часов после повреждения. Обзор по центру за период с 1990 по 1994 годы демонстрирует, что койко-день у пациентов, поступивших в течение 72 часов, составил 82,8 , по сравнению со 120,6 у пациентов, доставленных позже 72 часов. Это также связано с более ранним возвращением пациентов в общество, что позволило сэкономить в среднем около 74 ООО долларов на каждом пациенте. Летальность в раннем и реабилитационном периодах составила 5,5%. Летальность напрямую связана с возрастом пострадавших. Так у пациентов старше 60 лет она составила 22,7%, а у пациентов моложе 30 лет - 1,3%.

1.1. Патологическая анатомия и патофизиология травмы спинного мозга
1.2. Диагностические алгоритмы для пострадавших с острой травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга
1.2.1. Клинико-неврологическое исследование
1.2.2. Алгоритмы лучевых методов диагностики
1.3. Алгоритмы консервативного лечения пострадавших с острой травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга
1.4. Медикаментозная нейропротекция
1.5. Оперативное лечение пострадавших с острой травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 26 февраля 2017 г. 22:53

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга