Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

1.4. Медикаментозная нейропротекция

Пациенты с острым повреждением шейного отдела позвоночника и спинного мозга нуждаются в немедленном обследовании и лечении (Anderson Р.А., 2001). При этом главной задачей является защита спинного мозга от вторичного повреждения. Она достигается путем использования специальных методов иммобилизации, закрытого вправления переломов и вывихов, медикаментозной нейропротекцией.

Если травматическое повреждение спинного мозга документировано, то показано проведение медикаментозной нейропротекции (Sutton D.C., Silveri С.Р., Cotier J.M., 2000; Tator C.H. Benzel E.C., 2001; Anderson P.A., 2001; Greenberg M.S., 2001). Теоретически, использование стероидов у пациентов с острой травмой спинного мозга уменьшает воспаление, минимизирует повреждение нервной ткани и дисфункцию на клеточном уровне.

Недостатком системного действия стероидов являются иммуносупрессия и желудочно-кишечные кровотечения. Первоначальные исследования действия низких доз стероидов продемонстрировали значительное увеличение частоты развития инфекционных осложнений и желудочно-кишечных кровотечений, в сочетании с незначительным влиянием на восстановление неврологических функций (Bracken М.В., Collins W.F., Frieman D.F. et al., 1984; Bracken M.B., Shepard M.J., Flefenbrand K.G. et al., 1985). Современное мультицентровое рандомизированное исследование (Bracken М.В., Shepard M.J., Collins W.F. et al., 1990) показало безопасность и эффективность введения больших доз метилпреднизолона в течение первых 24 часов после травмы, и начатое в течение первых 8 часов.

Авторы сообщают о значительном улучшении двигательных функций у пациентов с неполным повреждением спинного мозга, которым проводилось лечение высокими дозами метилпреднизолона, по сравнению с плацебо и введением налоксона. Частота инфекционных осложнений составила 7,9% по сравнению с 3,6% в группе плацебо, а желудочно-кишечные кровотечения наблюдались в 4,5% случаев, по сравнению с 3% в группе плацебо.

Недостатком этого исследования является отсутствие контроля над зависимостью от последующего оперативного лечения в этих группах, а также, нет упоминания о степени функционально значимого восстановления двигательных функций, в зависимости от увеличения количества баллов двигательной сферы. Необходимо также отметить, что исследование включало только пациентов, леченных в первые 8 часов после закрытой и открытой травмы спинного мозга.

Таким образом, окончательная роль стероидов в лечении острого периода травмы спинного мозга остается неясной (Sutton D.C., Silveri С.Р., Cotier J.M., 2000). Основываясь на относительно небольшом проценте увеличения частоты осложнений, доказанном в большинстве современных исследований, авторы рекомендуют введение болюсной дозы метилпреднизолона 30 мг/кг массы тела всем пациентам в остром (не позже 8 часов) периоде закрытой травмы спинного мозга, с последующим введением 5,4 мг/кг/час в течение 23х часов. Это основано на данных, собранных National Acute Spinal Cord Injury Study (NASCIS И).

Недавно были опубликованы последние результаты NASCIS III (Bracken M.B. et al., 1997). Это исследование было выполнено, чтобы изучить потенциальное преимущество пролонгированного введения метилпреднизолона, если болюсная доза введена в первые 3 часа после повреждения.

Тем не менее, достоверных преимуществ введения в первые 3 часа не получено.

Таким образом, было доказано, что улучшение двигательных функций на фоне введения метилпреднизолона в течение 24-х часов наблюдается только тогда, когда его введение начинается в период от 3 до 8 часов после получения травмы. Это может привести к возможному изменению существующего протокола введения.

Тем не менее, увеличение риска развития сепсиса и пневмонии необходимо учитывать при проведении пролонгированной терапии стероидами.

По данным Guidelines for the management of the acute cervical spine and spinal cord injuries (2003) недостаточно сведений для выработки стандартов фармакологической терапии при острой травме шейного отдела спинного мозга.

Тем не менее, предлагаются следующие опции для лечения этой группы пациентов:

  • Лечение метилпреднизолоном в течение 24 или 48 часов рекомендуется в качестве опции для пациентов с острой травмой спинного мозга, но необходимо знать и предупредить об этом больного, что побочные эффекты могут быть более выражены, чем другие клинические проявления.
  • Лечение пациентов с острой травмой спинного мозга с применением GM-1 ганглиозида рекомендуется как опция с недоказанной клинической эффективностью.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 26 февраля 2017 г. 22:54

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга