Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

3.1 Характеристика механизмов спинальных повреждений у детей

Для решения задачи изучения механизмов и клинических особенностей изолированной спинальной травмы у детей проведен анализ клинических случаев повреждений спинного мозга. Выделены 2 группы: группа А (n=139) и группа В (n=78). Каждая группа подразделена в зависимости от возраста на 2 подгруппы до 7 лет А1, В1 старше 7 лет А2, В2.

Клинические проявления спинальной травмы в детском возрасте при изолированном повреждении спинного мозга не отличались каким-либо многообразием. Исключением являлись дети до 7 лет, когда в силу возрастных особенностей накладывалась субъективная составляющая, которая в некоторых случаях выступала на первый план при постановке диагноза и превалировала над объективными данными.

При рассмотрении половых различий в обеих группах столь значимых различий не выявлено (таблица 4).

Таблица 4. Распределение травмированных детей по полу

травмированные дети

Среди исследуемых пациентов встречался дорожно - транспортный, спортивный и бытовой травматизм. Общая характеристика видов травматизма продемонстрирована в таблице 5

Таблица 5 - Сравнительная характеристика видов травмы при стабильных спинальных повреждениях

виды травм позвоночника

Как видно из таблицы 5 при сравнении видов травматизма существенной статистической разницы в группах не установлено. В целом виды травматизма и их частота мало чем отличаются от общеизвестных данных в литературе, несмотря на это, мы выделяем ряд особенностей. Все дорожно-транспортные травмы происходили внутри автотранспортного средства. У пациентов группы А превалирует так называемая травма «ремня безопасности» (Safety-Belt Injuries). Среди бытовой травмы в подгруппах А2, В2 высока встречаемость школьной травмы до 40%, Также в рамках бытового травматизма выделена кататравма (падение с высоты более двух метров) как наиболее опасное повреждение. Несмотря на незначительные показатели спортивной травмы, хочется отметить, что данный вид травматизма определяется наличием повреждений преимущественно локализованных в шейном отделе, так называемый «механизм переразгибания», а также может возникать после проведения спортивных упражнений: прыжки, кувырки - которые в некоторых случаях вызывают значимые повреждения ,в том числе и компрессионный перелом грудных позвонков. Такая травма может быть расценена как синдром SCIWORET.

С точки зрения биомеханики повреждений проведен анализ характерных механизмов травматического воздействия в обеих группах пациентов. Выделены наиболее значимые биомеханические факторы: компрессионная флексия, дистракционная флексия, торсионная (вращающая) флексия, вертикальная компрессия, дистракционная экстензия. В большинстве случаев при травмах имеется сочетание различных механизмов, тем не менее при анализе механизмов спинальной травмы в обеих группах установлен ведущий биомеханический фактор. Данные представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Ведущие механизмы травмы позвоночника и спинного мозга у детей

ведущие механизмы травмы позвоночника

Примечание. Se - чувствительность признака, %, Sp - специфичность признака, %, PV (+) - прогностическая ценность наличия признака, %, PV (-) - прогностическая ценность отсутствия признака, %.

Из данного анализа следует, что преобладание компрессионной флексии в обеих группах демонстрирует типичность этого механизма травмы у детей. Такая травма обычно наблюдается у детей при падении на спину с высоты своего роста.

Наличие дистракционного разгибания в момент травмы характерно для изолированной травмы спинного мозга. Вращательный механизм повреждения характерен для травм с ускорением при падении с велосипеда или травмы в автомобиле. Вертикальная компрессия отмечена при падении на ягодицы с небольшой высоты, таких наблюдений было всего два. Изучение и установление механизмов травмы ценно с точки зрения статистической достоверности. При статистическом анализе установлено, что большая часть ведущих механизмов повреждений у изучаемых пациентов является достоверными и имеют большую прогностическую значимость в отличии от простой традиционной констатации внешних причин травматизма.

Детальное изучение внешних причин травмы позволило подразделить все случаи на падения; прямой удар в спину; травму ремня безопасности (при ДТП); кататравму - падение с высоты более 2-х метров [11]; травму, полученную при нырянии на мелководье; травму, случившуюся во время спортивных упражнений. Результаты такого исследования представлены в таблице 7.

В целом падения с небольшой высоты превалируют в обеих группах, вместе с тем заметно, что при синдроме SCIWORA кататравма наблюдалась у двух пациентов - падение с 3-го этажа (дети в возрасте 1 и 2-х лет). В обоих случаях отсутствие перелома позвоночника подтверждено не только спондилограммами, но и МРТ позвоночника. Как видно из выявленных статистических параметров, наиболее статистически достоверными являются показатели при падениях с небольшой высоты, при кататравме и травме «ныряльщика».

Таблица 7. Характеристика внешних причин травматизма исследованных пациентов

причины травматизма

Нами проведён анализ степени тяжести спинальной травмы в зависимости от механизмов повреждения. Данные исследования отражены в таблице 8.

Таблица 8. Влияние механизма травмы на степень неврологических расстройств

степень неврологических расстройств

Данное исследование иллюстрирует, при каком механизме травмы встречается наиболее выраженный неврологический дефицит.

  • Абсолютное лидерство в обеих группах остаётся за компрессионо-флексионным механизмом. Наиболее частая внешняя причина у этой части пациентов - падение на спину с высоты своего роста. При таком падении чаще повреждается грудной и поясничный отдел позвоночника.
  • Вместе с тем в группе А мы наблюдаем значительные страдания нервной системе при подобных падениях с наличием механизма переразгибания (экстензии) - в данном случае может страдать шейный отдел позвоночника.
  • Самое тяжелое повреждение - уровень расстройств В по Frankel - отмечалось при падении на ребёнка тяжелого предмета (дистракционная флексия).

Несмотря на многообразие механизмов, на степень тяжести может влиять возрастной фактор: чем младше ребёнок, тем тяжелее дефицит нервной системы после травмы. Не меньшее значение играет и то, какой отдел позвоночника наиболее пострадал при травме.

Характерная клиника спинальной травмы для пациентов обеих групп определялась субъективными симптомами (жалобами) и объективными клиническими проявлениями. К субъективным проявлениям относятся жалобы после травмы: слабость в конечностях, чувство «прохождения тока» - так называемый симптом Лермитта, болевой синдром в месте травматического повреждения, задержку дыхания. Клиническими проявлениями при стабильных спинальных повреждениях является неврологический дефицит в той или иной степени выраженности, а именно в виде пирамидной недостаточности и нарушение функции тазовых органов, нарушение чувствительности. Возможна патологическая установка, вынужденное положение головы. Рассмотрим две представленные нозологические формы, встречающиеся в обеих группах.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 04 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга