Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Изменение привычек

Способность распознавать и работать со своими чувствами — замечательный инструмент, полезный во многих сферах жизни, и в частности он необходим при смене привычек.

Новые привычки

Новые привычки нужно довести до автоматизма. Как этого добиться? Одним из двух способов.

  • Первый — это кропотливая работа: на протяжении определенного времени вы медленно, но верно двигаетесь к желаемому результату.

  • Второй — перемены, сделанные одним махом.

Давайте сначала обсудим второй вариант. Наиболее частая причина перемен — по-настоящему болезненное чувство. Вас обходит по карьерной лестнице кто-то значительно моложе вас, и это оказывается настолько неприятным и унизительным, что вы начинаете работать в режиме повышенной продуктивности.

Вы задыхаясь преодолеваете подъем на энный этаж, и женщина-коллега отпускает саркастическое замечание по поводу вашей, в общем-то, неидеальной формы; это настолько сильно ранит ваши чувства, что вы начинаете заниматься спортом. Такое же решение принимают и профессиональные рыбаки, узнав во время планового медосмотра, что им не помешает подтянуться, чтобы не потерять разрешение на работу на промысловом судне.

Или если ваш друг, превысив скорость, погибает в автокатастрофе, то сразу после инцидента вы начнете водить медленнее. Конечно, вы и до этого знали, что скорость убивает, но считали себя более талантливым водителем, чем большинство людей, и полагали, что можете позволить себе эту слабость, поскольку с вами ничего плохого не случится. Когда же эта тема затрагивает вас лично, вы сбрасываете скорость. Некоторые люди, пережив подобный опыт, начинают больше заботиться о друзьях.

Если долгое время надеешься, что жизнь будет к тебе добра, очень неприятно вдруг осознавать, что многие вещи не случаются сами по себе.

Осознание того, что нужно хорошенько поработать над своей эффективностью, напористостью и организованностью, может стать настоящим стрессом.

Думаю, многим из вас все это знакомо.

Иногда бывает достаточно остановиться, побыть наедине с собой и задаться вопросами: я живу той жизнью, которой хотел бы жить? Если я продолжу действовать так, как действовал, что будет со мной через год, пять, десять лет?

Адская неделя может стать эффективным стимулом к избавлению от некоторых вредных привычек.

Искусственно вызвать сильные чувства невозможно, поэтому большинству из вас приходится идти длинным путем, постепенно внося едва заметные коррективы в свою жизнь.

Например, вы хотите раньше ложиться, раньше вставать, тщательнее планировать свое время, больше заниматься спортом или детьми.

Вам хватит одной минуты

Чтобы перемены начались, вам хватит одной минуты! Только представьте — одной минуты в день. Одну из 1440 минут, составляющих сутки, вы уж точно способны посвятить переменам.

Если вы поздно встаете, установите будильник на минуту раньше обычного и встаньте на минуту раньше, чем всегда.

Если вы не занимаетесь спортом, начните тренировку с одной минуты. Сколько отжиманий вы способны сделать за минуту? Сколько ступенек можете пройти?

Никогда не планировали свой день? Что успеете распланировать за шестьдесят секунд? Одна минута — всего лишь первый шаг. Следующим станут две минуты. Через месяц у вас будут уже полчаса. Через два — целый час, который, возможно, и был вашей целью.

В сочетании с внутренним диалогом и визуализацией менять свои привычки не так уж и трудно. А если вы начнете с адской недели, прогресс окажется еще более заметным.

Полезные привычки делают нас более эффективными, нацеленными на достижение цели и высвобождают время для других занятий. Цель понедельника адской недели — более осознанно отнестись ко всем своим привычкам и рутинным делам. Правда, для адской недели одной минуты перемен будет недостаточно — тут потребуются жертвы посерьезнее.

Практические задания

Перечислите свои привычки — полезные и вредные.

Разработайте стратегию, которая поможет вам искоренить вредные привычки и подкрепить полезные.

Пример

Биргитта Бие Мёрквед, адвокат и судья:

Я, пожалуй, типичная раба привычек. Я люблю, чтобы каждый день все шло по расписанию. Так легче заканчивать дела и освобождать время для других занятий, например для игр с детьми.

Проблема в том, что привычки могут делать жизнь скучной, а порою и лишать комфорта. Скучно сидеть в читальном зале, когда за окном чудесная погода, скучно убираться в гостиной, скучно заканчивать не воодушевляющую рабочую задачу, скучно вставать с дивана, чтобы выйти на пробежку темным ноябрьским вечером. Слишком скучно или слишком неудобно.

И потому я откладываю дела. Но согласитесь, самое вкусное пиво — то, что пьешь в студенческом кафе после того, как удалось стиснуть зубы и расправиться со списком обязательной литературы. Когда уходишь с работы, закончив дело, за которое боялся браться, чувствуешь себя немного талантливее. Не говоря уже об удовлетворении, которое испытываешь, завершив пробежку, несмотря на тонны сопротивления.

Возможно, именно здесь, на грани скуки и неудобства, с одной стороны, и удовлетворения и награды — с другой, рождается привычка. Многократно испытывая скуку и неудобство, в итоге мы делаем все на автомате. А почему мы это делаем? Потому что знаем: в конце нас ждут удовольствие и награда.

Эрик Бертран Ларссен. На пределе.

В раздел: Cаморазвитие

Дата публикации: 16 января 2016 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга