Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Условные рефлексы в нашей жизни

Вы когда-нибудь слышали об эксперименте «собака Павлова»? Если нет — ничего страшного. Я всегда задаю этот вопрос слушателям и получаю странные ответы.

Иногда они граничат с фантастикой — мне рассказывают такое, что Павлову никогда бы и в голову не пришло. Да, их объединяет кое-что общее: все упоминают колокольчик. Вот как все было на самом деле.

Иван Павлов (1849-1936) — ученый из Санкт-Петербурга. Он изучал поведение животных и в одном эксперименте измерял уровень слюноотделения у собак. Он заметил, что при виде еды они пускают больше слюней. Люди облизывают губы в предвкушении праздничного ужина, а собаки пускают слюни. Павлов усложнил эксперимент. Прием пищи собаками он сопровождал серией звуков: считается, что при этом он звонил в колокольчик. Он повторял эту операцию в течение нескольких дней: звонил в колокольчик, кормил собак; звонил в колокольчик, кормил собак; звонил в колокольчик, кормил собак; звонил в колокольчик, кормил собак.

Дальше начинается самое интересное. Павлов перестал давать еду после звона колокольчика. Раздавался звон, но еды в мисках не было. Собаки по-прежнему выделяли слюну. Павлов на этом не остановился. Он продолжал звонить в колокольчик и все еще не давал псам еду, но те так и пускали слюни.

Это пример условного рефлекса. У собак выработалось слюноотделение при звуках колокольчика, даже если в мисках не было еды. Иными словами, опыт сформировал их реакции.

Хорошо, но какое значение имеет эксперимент Павлова (проведенный в 1890-х) для нас, жителей XXI века?

Во многих отношениях мы похожи на собак Павлова. Может, мы и не выделяем слюну при звуке колокольчика, но наше поведение и мировосприятие тоже обусловлены внешними факторами. Я говорю о средствах массовой информации, образовании, воспитании и окружении.

На некоторые ситуации мы реагируем так же автоматически, как собака Павлова на колокольчик. Мы редко задумываемся над причинами своего поведения — просто действуем на автопилоте.

Именно поэтому вся методика S.U.M.O. нацелена на то, чтобы помочь вам остановиться, нажать на паузу и задуматься. Контролируя поведение, вы можете изменить жизнь к лучшему — как свою, так и окружающих.

Нам необходимо опровергнуть ложное внушение «Я никогда не сумею ничего изменить». Мы все-таки не улучшенные версии собаки Павлова. Да, обстоятельства сильно повлияли на нашу самооценку и мировосприятие, но это не означает, что они могут воздействовать на нас вечно.

Если мы недовольны жизнью, значит, надо менять установки. Мы можем обновить ментальный рацион и предоставить разуму ту информацию, которая улучшит наше восприятие мира.

Со временем вы станете отчетливее понимать, почему реагируете на определенные события так, а не иначе, и тогда сумеете изменить поведение. Это не произойдет за один день.

Методика S.U.M.O. — это не мгновенная первая помощь, а целый процесс, в ходе которого вы узнаете идеи и техники, которые помогут вырваться из сетей бесполезных привычек.

См: Что влияет на вашу реакцию?

В раздел: Cаморазвитие

Дата публикации: 30 марта 2016 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга