Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Кто я такой? (Самоисследование)

Обретая с возрастом зрелость, человек все чаще и чаще задается вопросами: «кто я?», «чего я хочу?», «почему я хочу именно этого?» Кто-то делает это осознанно, кто-то почти не отдает себе отчета в том, что эти вопросы его беспокоят. Не имеет значения, к какой категории людей вы относитесь, — приведенная далее анкета обязательно поможет вам заглянуть в себя глубже и понять, кто вы, где находятся истоки вашей нынешней сущности, как окружающий мир воздействует на вас и чего вы сами ждете от жизни.

Гармоничные взаимоотношения между врачом и пациентом — одна из ценностей интегративной медицины. Но чтобы ваш врач лучше понимал, с кем он имеет дело, вы сами должны отчетливо осознавать, кем являетесь в данный момент времени. Анкета, которую я предлагаю вашему вниманию, поможет обоим — и не только найти общий язык для полноценного общения, но также общими усилиями составить план дальнейших действий, направленных на укрепление здоровья. Но для начала я расскажу вам еще один случай из собственной практики.

Случай из практики. Ребекка

Когда Ребекка впервые обратилась ко мне, ей было 26 лет. Она постоянно чувствовала себя больной, поскольку хронически страдала от дикой боли в стопах и коленях. В этом не было ничего удивительного, девушка весила 115 кг, причем чуть более половины этого веса — 51,5% — составлял жир.

В течение многих лет Ребекка пыталась похудеть и перепробовала большинство популярных диет: диету Аткинса, диету Дженни Крэйг, систему питания «Weight Watchers» и т. п. Кроме того, в надежде сбросить вес она дважды обращалась за помощью к специальным консультантам и проходила предложенный ими курс. Но все усилия были тщетны. Несмотря на то что Ребекка свято следовала всем рекомендациям, она упорно продолжала набирать все новые килограммы. Но наконец настал тот день, когда она явилась ко мне, преисполненная решимости раз и навсегда расстаться с лишним весом, а вместе с ним и со своей болью, чтобы впредь быть и чувствовать себя здоровой.

Я в деталях изучила медицинскую историю Ребекки, что делаю всегда, когда ко мне обращается новый пациент. В семейной летописи оказалось полно страниц, посвященных сердечным недугам, сама же Ребекка страдала от тяжелых приступов головной боли, хронической боли в ногах, ужасающей угревой сыпи, камней в почках и хронического запора. Ее желчный пузырь был смещен по причине желчекаменной болезни. Кроме того, она мучилась от тяжелой депрессии, что меня ничуть не удивило. Вдобавок ко всему ее работа, надо заметить, весьма достойная, была сопряжена с постоянным стрессом.

Я предложила Ребекке ответить на вопросы анкеты, составленной в соответствии с идеологией интегративной медицины. Они помогают и мне, и самому пациенту лучше понять его прошлое, его убеждения, его реальные желания и чаяния. (Весь список вопросов вы найдете на следующей странице) Также мы провели физический осмотр и анализ АроЕ-генотипа. Выяснилось, что у Ребекки генотип Аро Е 4/3. Это пролило свет на вопрос, почему в течение стольких лет она никак не могла хотя бы немного похудеть и вместо этого только прибавляла в весе, даже когда строго придерживалась популярных низкоуглеводных, низкокалорийных и протеиновых диет, которые, если верить слухам, приносят прекрасные результаты тысячам других людей, Ребекка испытала огромное облегчение и была рада узнать, в чем истинная причина ее проблем. Ей не терпелось скорее перейти на режим питания, идеально подходящий для ее генотипа. Она то и дело спрашивала меня, почему раньше никто не рассказал ей об этом подходе.

Ребекка изучила информацию о «большой тройке» (жиры, белки, углеводы), в особенности ту ее часть, которая касается взаимоотношений ее членов с генотипом Аро Е 4/3. Очень медленно, постепенно, она начала вносить в свой рацион коррективы, соответствующие требованиям индивидуального генотипа.

Когда девушка пришла ко мне на прием во второй раз, обнаружилось, что ее вес увеличился на 2 фунта (около 900 г), но, к счастью, это ее не обескуражило. К следующей нашей встрече она весила уже 111 кг, то есть ей удалось похудеть больше чем на 4 кг. Через 6 месяцев ее вес снизился до 101 кг, а общее количество жира в теле — до 46%. К тому же у нее нормализовался уровень холестерина, полностью исчезли угри, ее больше не мучили боль в ногах и запор.

Еще через 6 месяцев (то есть через год после нашей первой встречи) она похудела до 89 кг, а количество жировой ткани в организме достигло 41%. Она избавилась от 26 лишних килограммов, и 19 из них составлял жир в чистом виде.

Сегодня Ребекка по-прежнему придерживается предписанной ей АроЕ-генетической диеты, а также следует программе физических упражнений и программе снижения уровня стресса. Она чувствует себя такой счастливой и здоровой, какой не была никогда прежде: наконец-то она ощутила себя красивой женщиной, которая сумела обуздать свой вес и взять под контроль свое здоровье.

«Я изменила свою жизнь к лучшему и никогда не поверну назад», — говорит она.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации: 24 мая 2017


© Жизнь после травмы спинного мозга