Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Так жить больше нельзя — надо что-то делать

Деньги закончились, продавать больше нечего. Здоровье уже не то. И конечно, есть определенный риск, что меня могут не допустить к официальной врачебной деятельности из-за большого перерыва в работе. Да еще эти постоянные, не дающие покоя боли в спине. Кроме того, стало абсолютно ясно, что в московской квартире жить мне никак нельзя. Только на свежем воздухе, в деревне. Заниматься посильным трудом и по мере возможности лечить свой позвоночник.

И вот, 17 января 1995 г. отсутствие денег и обострение остеохондроза вынудили меня к поездке в Москву. Я посетил своего коллегу и друга профессора, работавшего в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, и обратился к нему с просьбой, чтобы мой позвоночник посмотрели специалисты и назначили какое-нибудь лечение. Он обещал не только помочь справиться с болезнью, но и, узнав о том, сколько лет нахожусь в бедственном положении, поинтересоваться по поводу работы для меня.

Теперь появился маленький огонек надежды на то, что в ЦИТО не откажут.

Через несколько дней снова поехал в ЦИТО. Коллеги встретили меня очень хорошо. Показали снимки, на которых было видно, что моя болезнь прогрессирует, и предложили мануальную терапию для снятия болей.

Во время первого посещения Института травматологии подарил свою книгу И.Г. Гришину и И.В. Гончаренко, а также профессору Ю.Ф. Каменеву, который и предложил мне работу в своей лаборатории. Так был сделан первый шаг на пути возвращения в медицину.

А до того в институте произошли следующие события. Бывший директор ЦИТО им. Н.Н. Приорова профессор Ю.Г. Шапошников, как обычно, делал регулярный обход института. Очередь дошла до лаборатории с довольно необычным и малопонятным названием «Клиническая лаборатория компенсации функций физическими методами», которой заведовал профессор Ю.Ф. Каменев, отличавшийся большими способностями к изучению и систематизации научных исследований. Он, отлично владея логикой изложения мыслей на бумаге, написал много статей и книг. В его лаборатории, которая раньше называлась «Центр боли», применялись новые методы лечения болевых синдромов — помимо иглорефлексотерапии использовали КВЧ-терапию, т.е. методы, позволяющие полноценно реабилитировать больных при различных ортопедо-травматологических операциях. И вот, делая обход этого подразделения, Ю.Г. Шапошников неожиданно для всех предложил Ю.Ф. Каменеву занятьем спинным мозгом.

— Это очень важная проблема, в которой может быть задействована и ваша лаборатория.

Что именно имел в виду Ю.Г. Шапошников, мне кажется, он и сам толком не знал. Ю.Ф. Каменев стал ему что-то объяснять и отказываться, но директор был настойчив и сказал:

— Вы не торопитесь, сначала подумайте.

Волею судьбы как раз вовремя подвернулся я, владеющий микрохирургией. Ю.Ф. Каменев сразу же предложил мне заняться этой проблемой в должности старшего научного сотрудника, что меня поначалу сильно озадачило. В памяти еще свежо было свидание двухнедельной давности с заведующей райздравотделом города Ступино, которая даже говорить со мной не стала о возможности вернуться в хирургию после столь длительного перерыва. Очевидно, поэтому и здесь мне предложили должность микрохирургическую, но чисто экспериментальную. Конечно, у меня появились большие сомнения — занять ее или отказаться. Не скрою, боялся, что у администрации ЦИТО возникнет вполне резонный вопрос: почему столько лет не работал? Тем более в хирургии. Но профессор И.Г. Гришин, дай ему Бог здоровья, представил меня руководству института как одною из опытнейших микрохирургов.

Взяв с собой все дипломы, отправился в отдел кадров. 12 февраля 1995 г. меня приняли на должность ведущего научного сотрудника лаборатории компенсации функций физическими методами.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга