Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Спинальные больные с тяжелой травмой спинного мозга

29 апреля 2008 г. был прооперирован тяжелый больной 22-летний «шейник» с переломовывихом 6 и 7-го шейных позвонков и повреждением спинного мозга. Ко всему еще у него была болезнь Бехтерева. Это очень тяжелое заболевание, в результате которого идут выраженные иммунноаллергические процессы, вызывающие поражение полного блока суставов, в частности тазобедренных и позвоночного столба. И вот на этом фоне у больного произошла тяжелая травма. Его избили неизвестные, в результате чего был поврежден шейный отдел спинного мозга на уровне 5-7-го позвонков. Произошла полная тетраплегия, т.е. отсутствие движений в верхних и нижних конечностях, оказалась нарушенной функция тазовых органов.

Операция оказалась очень длительной и сложной, поскольку все структуры спинного мозга, т.е. его твердая мозговая оболочка и окружающие ткани, были настолько «зарубцованы», что на их выделение потребовалось несколько часов. В общей сложности операция продолжалась 12 ч. Твердая мозговая оболочка была как папиросная бумага. Чтобы восстановить ее, пришлось выполнить очень сложную микрохирургическую операцию. Плохое состояние вен объяснялось выраженным фиброзом подкожно-жировой ткани ног. Поэтому была выполнена сегментарная тотальная (полная) пластика твердой мозговой оболочки с заменой ее консервированной оболочкой. Операция прошла успешно, были восстановлены все анатомические структуры поврежденного спинного мозга, а самое главное - началось движение спинномозговой жидкости (ликвороциркуляция). Было трудно, но, несмотря на 12-часовую работу, я испытывал огромное удовлетворение, сознавая, что разработанные с моим участием сложные операции в прямом смысле спасают жизнь человеку. Да, я устал, но устал лишь физически, энергетически же и эмоционально чувствовал себя великолепно.

* * *

Были тяжелейшие спинальные больные. Приходилось в буквальном смысле «пробивать» у руководства института разрешение на операцию, без которой больные бы погибли. Часто, видя крайнюю тяжесть состояния больных, исходя из определенных канонов хирургии, даже мои коллеги и те препятствовали операции.

Например, история 46-летнего больного из Магадана, которого наш институт фактически «вытащил» с того света.

В конце 2007 г. в институт по страховой компании привезли двух спинальных больных из Магадана. Спинной мозг обоих (по закону парных случаев) был травмирован в результате ДТП. Местные хирурги сделали только декомпрессивную ламинэктомию и вскрыли твердую мозговую оболочку. Обнаружив пропитанный кровью и частично разорванный «конский хвост», они закончили операцию, так как сшить твердую мозговою оболочку не представлялось возможным из-за выраженного отека элементов спинного мозга.

Мы прооперировали первого больного. Выполнили стабилизацию позвоночника, сделали аутовенозную пластику твердой мозговой оболочки, полностью восстановив циркуляцию ликвора. Больной после операции быстро пошел на поправку и выписался домой.

Больной же, о котором пойдет речь, прошел через тяжкие испытания. И мы с ним тоже.

Буквально за день до операции у него обнаружилось очень грозное осложнение: полный тромбоз обеих подвздошных вен. Обе нижние конечности резко увеличились в объеме, посинели. Ангиография подтвердила диагноз. Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии в нижнюю полую вену был установлен кавафильтр. Однако это вмешательство оказалось малоэффективным. И через три дня развился острый тромбоз нижней полой вены и установленного кавафильтра. Отек обеих нижних конечностей перешел на мошонку и половой член, они резко увеличились и стали багрово-синими. Состояние больного было крайне тяжелым, если не критическим. Родственникам сказали, что нужно готовиться к худшему. Два раза несчастные люди приглашали к больному священника из рядом расположенной церкви Георгия Победоносца. Отделение реанимации делало все, что можно. На консилиуме я поставил вопрос о срочной операции на спинном мозге, мотивируя это тем, что на выполненной магнитно-резонансной томографии было четко видно вытекание спинномозговой жидкости в области вскрытой твердой мозговой оболочки. Однако из-за крайне тяжелого состояния больного от операции решили воздержаться и продолжить лечение антикоагулянтами. Хорошо, что тромбоз нижней полой вены не перешел на почечные вены. В противном случае летальный исход был бы неизбежен. Но Господь Бог помог, и усилиями отделения анестезиологии и реанимации больного удалось вывести из критического состояния.

Я продолжал настаивать на операции, видя основную причину тромбоза нижней полой вены в повреждении позвоночника и спинного мозга. Анатомически это все находится в одном месте.

Была необходима стабилизация позвоночника, так как смещенные тела позвонков травмировали нижнюю полую вену. Кроме того, требовалось восстановить целостность твердой мозговой оболочки.

Многие профессора были против и рекомендовали отложить операцию на несколько месяцев. Ведь состояние больного было действительно очень тяжелым. Один вид его нижних конечностей, мошонки и полового члена был ужасен, но я все-таки настоял на своем, сознавая истинную причину тяжелейшего состояния больного.

Смещенные позвонки стабилизировали металлоконструкцией. Микрохирургический этап был очень сложным, так как весь «конский хвост» был замурован в окружающих тканях. С большими техническими трудностями рассеченную твердую мозговую оболочку, спаянную с «конским хвостом», мобилизовали и восстановили с помощью аутовенозной заплаты. Часть конского хвоста была замещена сосудисто-невральными трансплантатами. Дуральный мешок сразу заполнился ликвором, мозг стал оживать.

После операции состояние больного стало быстро улучшаться, отек нижних конечностей, мошонки и полового члена значительно уменьшился через месяц, и больной был выписан под наблюдение врачей по месту жительства.

Что может быть лучше для хирурга, чем сознавать, что еще одному человеку ты помог?! В день Светлого воскресенья, в первый день Святой Пасхи, от этого больного и его жены я получил поздравление по мобильному телефону.

Со всеми этими тяжелыми больными после операции мы поддерживаем хорошие теплые отношения.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга