Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Выдержки из моих дневников (2009-2010)

12 мая 2009 г.

Коллеги постарались и опять, как 22 года назад, остановили мое продвижение в хирургии. Как только официально расформировали спинальную группу, таких больных перестали принимать. Последнюю сложную операцию на шейном отделе спинного мозга у спинального больного я делал 9 февраля 2009 г. Операция длилась 12 часов! Очень тяжело без операций!

4 июня 2009 г.

Нахожусь в вынужденном двухнедельном отпуске с 28 мая по 9 июня после тяжелого приступа моей болезни (диагноз установлен: болезнь Форестье).

27 мая очень плохо себя почувствовал, сильнейшие боли в грудном отделе позвоночника, голову будто жгутом стянули. Давление повысилось, и меня положили в реанимацию, поставили капельницу, сделали блокаду.

Такие сложнейшие операции на спинном мозге ни в коем случае нельзя было останавливать, они были эффективны, особенно при острой тяжелой травме спинного мозга, когда после удаления мозгового детрита требовалось замещать образовавшийся дефект спинного мозга комбинированным сосудисто-невральным трансплантатом, который прежде всего сохранял спинальное кровообращение!

В ЦИТО за годы работы я выполнял совершенно новые, необычные операции. Например, боковая аутовенозная пластика пищевода при случайном ранении его во время трахеостомии; операция на мочевом пузыре при некрозе его слизистой у спинального больного. Я уже не говорю о десятках экстренных и плановых сосудистых и микрососудистых операциях у травматологических больных, которые я выполнил за 15 лет работы в ЦИТО.

Оказывается, что по новым медицинским правилам мне надо было иметь на каждую операцию сертификат!? ЦИТО вынужден был подчиниться положениям о сертификатах, изданным Минздравсоцразвития. Спинальную группу расформировали, а мне запретили оказывать помощь и давать консультации сосудистым больным, поскольку у меня не было и сертификата сосудистого хирурга.

8 июля 2009 г.

Сегодня вместе с профессором Г.А. Кесяном делал операцию. У 54-летнего больного была киста, исходящая из капсулы правого тазобедренного сустава и сдавливающая бедренный нерв. Меня пригласили как сосудистого хирурга, чтобы я отделил сосудисто-нервный пучок от кисты. Когда я вошел в операционную, помылся, оделся и взял в руки скальпель, мне сразу стало нехорошо! Хирург, как музыкант-исполнитель, должен постоянно работать, тогда проявляется профессионализм. А если работать не дают? Навык теряется. И опять, как 20 лет назад, приходится делать опыты на животных (на крысах). Разве можно так поступать с хирургом?

12 июля 2009 г.

Мои коллеги делают операции. А я сижу в кабинете. Хорошо, что дома я вырезаю тарелки из дерева.

Те, кто вновь меня отлучили от хирургии, мучают не только меня, но и тех больных, которым я давал надежду. И чего они испугались? Вместо того, чтобы внедрить эти уникальные операции, которые так необходимы безнадежным больным, они все остановили! Навык теряется, я отдаляюсь от любимой хирургии. А ведь больные хорошо отзывались об операциях, особенно спинальные больные, одни из самых тяжелых. Они видели, какя искренне хочу им помочь. Вот мнение одной из моих оперированных больных (взято из Интеренета):

«Я категорически не согласна с теми, кто говорит, что методика ГА. Степанова не эффективна!!! Первый раз я оперировалась в ЦИТО в 2004 г. До этого я вообще не могла двигаться, тазовые органы не функционировали, мучили сильные спазмы. После первой операции частично восстановилась функция тазовых органов, появились движения в нижних конечностях. Отношение Степанова к пациентам самое доброе, теплое, душевное. Я очень уважаю этого человека, и не хочу слышать бред людей, которые сразу ждут результатов и не обоснованно осуждают его работу. Кто-нибудь думает о нас, спинальных, тратит свое время на разработки новых методик лечения, чтобы как-нибудь облегчить нашу жизнь. А самое главное, что Г.А. Степанов вернул меня в настоящее и настроил на хорошее будущее! Цените жизнь, которая Вам дана!!! Больше такой не будет!!!»

9 октября 2009 г.

6 октября был в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко: предварительно договорившись с заведующим отделения спинальной хирургии проф. И.Н. Шевелевым, привез ему мою третью книгу «Миссия выполнима».

Рассказал, что спинальную группу расформировали, операций нет и больных, естественно, тоже. Затем попросил устроить мне встречу с директором института академиком А.Н. Коноваловым. Академик, поворчав, что я пришел к нему без предварительного звонка, все-таки принял меня. Я ему подарил все свои три книги. Он опять был недоволен:

— Ну, вот мне придется их читать!

Стали говорить о моих операциях на спинном мозге. Он, как и остальные коллеги, стал сравнивать эти операции с операциями Юмашева. Пришлось еще раз объяснять, что между этими методами есть существенная разница - мы помещаем периферический нерв в сосудистый трансплантат, защищая его от пагубного воздействия агрессивной спинномозговой жидкости. Потом он все-таки согласился, что необходимо восстанавливать ликвороциркуляцию в позвоночном канале и кровообращение в спинном мозге. И сказал проф. И.Н. Шевелеву, что необходимо собраться в 19-й больнице Москвы (филиал института), где лежат больные с позвоночно-спиномозговой травмой, и обсудить вопрос о возможности выполнения этих операций на ее базе.

25 ноября 2009 г.

Решение уйти из ЦИТО окончательное. Меня отстранили от больных и операций. Время идет, я уже стал забывать свои операции. Чтобы хоть как-то поддерживать хирургические навыки, начал экспериментировать на крысах, но это все несерьезно. Не могу я так работать. Это не для меня. Приняв судьбоносное решение покинуть ЦИТО, стал вывозить вещи из своего кабинета. Их оказалось очень много.

10 месяцев я ждал и надеялся, что спинальную группу восстановят, как обещали. Но тщетно.

Нет операции — нет хирурга!!!

1 декабря 2009 г.

Начиная с февраля 2009 г. я был отстранен не только от операций, но и от консультаций. Администрация института объясняла это все очень просто: нет специализации по сосудистой хирургии, нет специализации и сертификата по нейрохирургии, общей хирургии. Формально они были правы (по новым правилам действующего в те годы Минздравсоцразвития). И хотя я являюсь одним из основоположников микрососудистой хирургии в России и странах СНГ, любой ординатор, имеющий сертификат, может оперировать, а я нет. Хотя до февраля 2009 г. я оперировал в течении 13-ти лет.

Ведь есть же исключение из правил?

5 декабря 2009 г.

Все повторяется, как и 30 лет назад, когда я, будучи руководителем отделения экстренной микрохирургии ВНЦХ, на пятничных конференциях показывал пациентов с пришитыми руками, ногами, пальцами, и вся аудитория аплодировала. Так и сейчас, мы демонстрировали тяжелейших спинных больных, которым после наших операций становилось значительно лучше, появлялись даже движения в конечностях, в глазах загорался огонек надежды.

Помню аплодисменты зала после одной такой демонстрации оперированного спинального больного в пятницу на директорской конференции. После конференции ко мне подошла профессор, с которой я работал 35 лет назад в центре хирургии, и сказала:

— Жора, опять ты людей злишь! Будь поосторожнее.

Ее слова в дальнейшем сбылись.

19 декабря 2009 г.

И снова на Ступинской земле любимая фотография — отделение экстренной микрохирургии в 1980 г. Как и 30 лет назад, я подхожу к ней и думаю, думаю о своей сложной, трагической хирургической судьбе: 23 года назад поднялся на хирургический олимп и теперь сброшен с него.

10 марта 2010 г.

После ухода из ЦИТО прошло уже три месяца, но тягостное состояние не покидает меня. Ведь я еще активный хирург, способный выполнять длительные и сложные микрохирургические операции, учить молодежь!

Пусть мы далеки от радикального лечения травматической болезни и острой травмы спинного мозга, поскольку это одна из сложнейших проблем, в которой хирургический этап — один из многих, наравне с использованием клеточных технологий, новых методов реабилитации и т.д.

Тем не менее, мы четко видели обнадеживающие результаты у больных после операций. Был намечен путь в эксперименте по созданию электронного спинного мозга.

Конечно, снова зажечь огонь творчества и созидания после таких потрясений очень трудно.

Надеюсь только на Господа Бога и справедливость!

24 марта 2010 г.

Сегодня звонил проф. А.В. Новокшинов из Лен и иска-Кузнецкого. Они только сегодня получили мою книгу: «Миссия выполнима», которую я отправил 26 февраля. Благодарили, а самое главное — в его отделении по моей методике уже сделали около 100 операций на спинном мозге при травматической болезни. Результаты операций хорошие. Я ему сказал, что спинальную группу расформировали, операций нет. Надо, чтобы хоть они продолжили использовать столь эффективный способ лечения.

24 апреля 2010 г.

В хирургической операции огромное значение имеет психологическая совместность всех членов операционной бригады: собственно хирург, его ассистенты, операционная сестра, анестезиолог и анестезиологическая сестра. Без этой совместимости и доброго отношения друг к другу сложнейшие длительные микрохирургические операции немыслимы.

Оперировать в условиях агрессии, недоброжелательности — глупо, а главное — опасно для жизни!

4 мая 2010 г.

Уже шесть месяцев не посещаю госслужбу. Но ежедневно, постоянно работаю так, как считаю нужным.

Подъем в 6:00, а затем работа — на стройке, за письменным столом и т.д. — до 20:00.

3 июня 2010 г.

Я долго думал: как же мне назвать то состояние, в котором я оказался после расформирования спинальной группы в феврале 2009 г., а в дальнейшем и ухода из ЦИТО 27.11.2009 г.

Это состояние подвешенности. Из-под меня выбили хирургический фундамент, как выбивают табуретку из-под ног повешенного. Именно стоя на предназначенном мне Богом хирургическом фундаменте, я жил по-настоящему, как ученый!

Я не боялся времени, самой жизни! А сейчас, находясь уже на пенсии, не оперируя, вынужден смириться и жить бытовыми заботами.

Можно и так жить! Но на этом свете я создан и живу для науки и хирургии! А мне этим заниматься так и не дали.

В разные периоды своей хирургической деятельности я пытался обратить внимание высшего руководства страны. Писал генеральному секретарю КПСС М.С. Горбачеву (1987 г.) об открытии в стране центра реплантации. Президенту В.В. Путину (2005 г.) предлагал создать спинальную группу. Президенту Д.А. Медведеву сообщал о том, что остановлена важнейшая работа по лечению спинальных больных:

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я прекрасно понимаю мою наивность в таком возрасте. Надеяться, что это письмо, а главное, мои книги дойдут до вас, вряд ли вероятно.

Обращаюсь к Вам как к Президенту нашей Великой России не потому, что уверен в том, что Вы получите мои книги и письмо, а только для того, чтобы сейчас, находясь к, великому сожалению, на пенсии (вынужденное состояние), перед Богом и народом своим мог сказать, что все возможное для прогресса отечественной хирургии и науки я сделал. Но, к сожалению, из-за бюрократизма и инерции очень важные медицинские исследования, которые я проводил, остановлены.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, речь идет о новых микрохирургических операциях на спинном мозге у парализованных людей в результате травмы. Очень прошу Вас ознакомиться с моими книгами, которые посланы почтой 06.08.2010 г.

С искренним к Вам уважением и наилучшими пожеланиями.

Лауреат Государственной премии СССР,
доктор медицинских наук, профессор
Степанов Георгий Агасиевич

Все безрезультатно, ничто адресатам не доходило.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга