Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Выдержки из моих дневников (2010-2011)

27 июля 2010 г.

Нанесенный мне удар был разрушительным. Это потребовало долгого времени вынужденной реабилитации, значительных материальных затрат на восстановление здоровья, энергии.

Ведь почти 15 лет я потратил на разработку новейших и сложных микрохирургических операций на спинном мозге при травме. И начал я эту огромную работу в 55 лет!!!

Аналогичная ситуация произошла и в 1988 г., когда я хотел создать центр реплантации. Не получилось! Вынужденно ушел

из центра хирургии, семь лет занимался извозом. Но тогда я был значительно моложе!

Разве так можно поступать с хирургом?

Август 2010 г.

Не писал давно! Потихоньку отвыкаю от дневников. Но жизнь продолжается. За прошедшие семь месяцев без хирургии многое сделал.

Практически за пять месяцев построили у Николаевича летнюю кухню, мастерскую и спортивную комнату. Выложил печку с чугунной духовкой. В общем, время зря не терял. Ведь как только остаюсь без работы, тут же начинаю тосковать по хирургии!!!

Моя жизнь, в основном, связана с посильным восстановлением подорванного здоровья и бытовыми проблемами.

Кроме того, решил написать монографию, посвященную новым методам реконструктивной микрохирургии спинного мозга при тяжелой травме.

25 октября 2010 г.

Я все равно должен описать свою необычную жизнь. Не столько для себя, сколько для потомков. Очень печально, что с каждым прожитым днем надежд на возвращение в хирургию все меньше и меньше! Ведь мне уже 70! Аж страшно! Кому я в таком возрасте нужен. Юбилей отметил очень скромно.

28 декабря 2010 г.

После посещения института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, куда я привез свою монографию «Новые методы реконструктивной микрохирургии спинного мозга», чтобы подарить ее профессору И.Н. Шевелеву и заместителю директора, я понял, что нейрохирурги не хотят делать мои операции. Дальше бороться бесполезно и опасно для собственной жизни!

новые методы реконструктивной микрохирургии и нейрохи­рургии при тяжелых травмах спинного мозга

Первая монография

Скорее всего, надо ждать, пока кто-то из специалистов, занимающихся травматической болезнью спинного мозга, сделает операцию по моей методике и убедится в ее оригинальности, красоте и эффективности. Я послал свою монографию зятю — опытному сердечно-сосудистому хирургу Евгению Россейкину, работающему в Пензе в отделении сердечно-сосудистой хирургии.

Георгий Агасиевич, здравствуйте!

Извините, что долго не отвечал, после переезда в Пензу стало очень много работы. Мы начинаем в 7.00 и заканчиваем в 19.00—22.00, иногда и ночью работаем. Стараюсь в день сделать по 4-6 операций. Оперирую на сердце — шунты, клапаны, аневризмы сердца, очень много сочетанной патологии. Не забываю и сосудистую хирургию: аневризмы аорты (восходящая, дуга, нисходящая, брюшная торакоабдоминальная), операции на брахеоцефальных сосудах, аортобедренное и бедренно-подколенное шунтирование.

Но, главное, мне хотелось прочитать Ваши книги. Все художественные я прочитал раньше, мне Маша передавала. Все читается и переживается с новой силой. Недавно на сайте научного центра

хирургии открыл страницу отдела микрохирургии, там есть раздел по истории микрохирургии в России. Читал и гордился, что по сути эту историю сделал мой тесть, потому что реплантации, пересадки с ноги на руку и т.д. — это все Ваша заслуга, а я помню, как Вы мне это рассказывали, как о своей будничной работе, а это ИСТОРИЯ!

С огромным интересом прочитал «Новые методы...» Помню, с чего Вы начинали, очень интересен поиск решения от метода (микрохирургия сосудов) до методологии. Находка «заточения» нерва в вывернутую a. radialis — вообще жемчужина. Кто не работал с сосудами, даже представить себе не может, как это сложно. С хирургической точки зрения операция получилась очень красивой. В конце книги Вы абсолютно правильно отметили, что способ соединения прерванного спинного мозга — это начало, однако в будущем можно будет в «футляр Степанова» закладывать то, что восстановит проводимость в спинном мозге. Еще раз скажу, что по дизайну, эпатажности эксперимента и клинического применения и поиска причины — это очень интересная книга. Спасибо, что Вы ее написали. Если смотреть с точки зрения критика, то, конечно, всем хочется, чтобы восстановились связи в месте разрыва, но это дело времени. Вы, как всегда, замахнулись на «научный айсберг», но благодаря Вам он начал быстро таять.

Работа также интересна и с точки зрения хирургического лечения торакоабдоминальных аневризм. Ведь локализация, вернее знания локализации артерии Адамкевича и включение этой зоны аорты в протез являются критическими в плане развития послеоперационной плегии, и, как следствие, летальности. К сожалению, у меня был больной, которому я вшил с Т9 по L3, при протезировании торакоабдоминального отдела аорты, однако в раннем послеоперационном периоде возникла плегия и через три недели больной умер. Поэтому возможность до операции определить место артерии Адамкевич — краеугольный камень.

Георгий Агасиевич, спасибо Вам за все, особенно за то, что Вы повлияли и сформировали во мне любовь к хирургии.

Искренне Ваш, Евгений 07.03.2011 г.

25 января 2011 г.

Все время размышляю: надо ли мне так опять рваться в хирургию?

Скоро (в феврале 2011 г.) будет уже два года, как я не вхожу в операционную. Хирург, ученый, который должен определять отечественную микрохирургию, учить молодых специалистов, спасать больных, — не при деле! Время, время и еще раз время — оно полностью придает забвению мои хирургические навыки. Еще немного и я уже стану бывшим хирургом — разве это справедливо?

И некому пожаловаться (найти помощи).

9 февраля 2011 г.

Моя монография «Новые методы реконструктивной микрохирургии спинного мозга при тяжелой травме» вызвала резко негативную реакцию со стороны нейрохирургов. Они меня никогда не считали своим, хотя профессор И.Н. Шевелев — заведующий отделением спинальной хирургии — еще в 1977 г. учился микрохирургии у нас в отделении микрохирургии центра хирургии.

Мой очередной подъем в сложной спинальной микрохирургии вызвал бурю зависти и недоброжелательности. Никто и не предполагал, что практически почти пенсионер, в 55 лет начавший освоение такой проблемы, через 15 лет тяжелейшего труда станет выполнять новые перспективные операции у больных с травматической болезнью спинного мозга.

В этой небольшой монографии подробно описаны новые методы микрохирургических операций при травматической болезни спинного мозга. Кроме того, приведены первые результаты таких операций.

Но, к сожалению, отдаленные результаты подробных функциональных исследований я представить не мог, так как уже не работал. Это все должно было быть сделано в виде докторской диссертации.

4 февраля я встретился с проф. А.Н. Шальневым. Подарил ему свою монографию и через него передал такую же книгу заместителю директора института. Какая-то надежда у меня была. Однако администрация ЦИТО отказалась вновь создавать спинальную группу, опять-таки под предлогом отсутствия у меня сертификата нейрохирурга! Я их понимаю!

Написав эту очень важную монографию, я надеялся, что ЦИТО примет правильное решение, не погубит собственный 15-летний труд! И на основании этой монографии будет ходатайствовать о выдаче мне сертификата на операции при травматической болезни спинного мозга в виде исключения. Ведь это единственная травма и болезнь, которую оперируют как нейрохирурги, так и травматологи.

Но это оказались мои мечты и последняя попытка вернуться в хирургию. Придется ее, родную для меня, забыть уже навсегда. Надежда рухнула. Перед Богом и людьми я боролся до предела моих сил. Жизнь дороже! И потом, у меня все-таки есть дети и даже внуки, которые, думаю, хотели бы пообщаться со своим живым дедом!

Таким образом, основная причина ухода из хирургии — ненужность больших хирургических школ (таких, как школа академика Б.В. Петровского), негативное, необоснованное отношение коллег к моим новаторским исследованиям.

13 марта 2011 г.

Приняв меня в 1995 г. в ЦИТО после 7-летнего перерыва в клинической практике, руководство института, следуя медицинским законам, не имело право давать мне клиническую должность. И я в течение 11 лет занимал параклинические должности: старший научный сотрудник лаборатории компенсаций физическими методами (1995-1999 гг.), заведующий костным банком (1999-2006 гг.).

Одновременно я экспериментировал на трупном материале, разрабатывая новые микрохирургические операции при травме спинного мозга.

И только после того, как мы совместно с опытным нейрохирургом проф. А.В. Басковым выполнили в клинике микрохирургическую реваскуляризацию спинного мозга сегментом большого сальника у больного с травматической болезнью, в 2006 г. в институте создали спинальную группу под моим руководством.

Вот и исторический дневник.

1 февраля 2006 г. наконец-то получил должность в клинике. Это через 18 лет после ухода из Всесоюзного центра хирургии в 1988 г.!

Правда, пока я — исполняющий обязанности главного научного сотрудника, но по-видимому, такую должность мне дали из-за возраста, т.е. пожизненно. Но я ее все-таки получил! Сколько же мне пришлось всего пережить и доказывать своим коллегам. Я не ропщу. ЦИТО меня возродил. Земной ему, во главе с директором, поклон. Но если я и уйду, то можно будет сказать: «Ушел не по старости, а из-за отсутствия сертификата. А ведь непревзойденный микрохирург!!!»

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга