Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Результаты «спинального штурма»

Работая в ЦИТО, волей судьбы мне фактически пришлось еще раз закончить медицинский институт. В течение 14 лет в морге и в виварии, детально осваивая на трупном материале и лабораторных животных анатомию, физиологию спинного мозга, мы разрабатывали новые микрохирургические операции при травматической болезни спинного мозга. Результат этой большой работы: впечатляют: 52 научные статьи в специализированных журналах, 12 докладов на Всероссийских и международных съездах и конференциях, защита трех кандидатских диссертаций. Был набран клинический материал, вполне достаточный для докторской диссертации.

Очень жаль, что 15 лет было потрачено зря, хотя и получены гранты на такую сложнейшую проблему, как разработка новых микрохирургических операций на спинном мозге при травматической болезни.

После написания монографии «Новые методы реконструктивной микрохирургии спинного мозга при тяжелой травме» (2011 г.) коллеги-нейрохирурги обиделись: как же так, книга написана не нейрохирургом, не спрогнозированы отдаленные результаты. Монография посвящена разработке новых микрохирургических операций при травматической болезни спинного мозга. И я, как один из основателей отечественной микрохирургии, занимающийся ею с 1973 г., вполне имею право их делать. Тем более, что в ЦИТО с 1995 г. проводилась большая работа по этой проблеме. Кроме того, новые операции по реваскуляризации спинного мозга мы начинали выполнять в отделении позвоночно-спинномозговой травмы 19-й городской больницы Москвы (филиал Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко) совместно с профессором нейрохирургии А.В. Басковым еще в 2000—2001 гг. И описания этих операций включены в кандидатскую диссертацию нейрохирурга Ф.И. Амина «Реконструктивные и стабилизирующие операции при нарастающем миелопатическом синдроме в позднем периоде осложненной травмы позвоночника» (2005 г.).

Кроме того, все 15 лет разработки новых реконструктивных микрохирургических операций при травме спинного мозга широко освещались в специализированных медицинских журналах, защищены три кандидатских диссертации:

Таким образом, разработанные в ЦИТО новые реконструктивные микрохирургические операции при острой травме и травматической болезни спинного мозга, как показал наш значительный опыт, эффективны и физиологически обоснованы:

  • при тяжелой контузии спинного мозга (последний находится в выраженном отеке), для чего необходимо дополнительное пространство, что достигается пластикой твердой мозговой оболочки. Операция сложная, но необходимая;

  • при разрыве спинного мозга и размозжении медуллярной ткани, для чего необходима эвакуация мозгового детрита и пластика дефекта спинного мозга сосудисто-невральным аутотрансплантатом. Смысл операции заключается в обязательном восстановлении ликвороциркуляции и кровообращения спинного мозга, так как сосуды находятся в мягкой мозговой оболочке. Введенный в дефект спинного мозга аутотрансплатат является своего рода протектором, удерживающим мягкую мозговую оболочку от пролабирования и сдавления сосудов.

О своих исследованиях мы докладывали на многочисленных международных съездах и конференциях (Исландия, Турция, Греция, Египет, Франция).

при посещении в Греции центра по реабилитации спинальных больных

У памятника (монумента) воина-спартанца, г. Спарта
(при посещении в Греции центра по реабилитации спинальных больных). 2007 г.

Мы принимали участие в международной конференции русских и французских нейрохирургов, которую организовал Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и Парижский национальный институт нейрохирургии. Наш доклад «Новые реконструктивные операции на спинном мозге» (г. Кан, апрель 2006 г.) вызвал большой интерес.

участие в международной конференции русских и французских нейрохирургов

Слева направо: Г.А. Степанов, В.В. Троценко,А.Р. Франтов, Э.И. Солод, С.В. Русских, В.В. Голубев (младший), В.Г. Голубев

На все новые операции на спинном мозге, разработанные в ЦИТО, получены патенты!

На моем докладе присутствовало много сотрудников Института им. Н.Н. Бурденко во главе с академиком А.Н. Коноваловым, которые положительно оценили эти операции. И вдруг спинальную группу расформировали и все сразу изменилось.

И теперь пострадавшие с тяжелой травмой спинного мозга продолжают поступать в различные лечебные учреждения, в том числе в ЦИТО, и им выполняют только стабилизирующие операции на позвоночнике, хотя нами разработаны физиологически обоснованные и эффективные микрохирургические операции на спинном мозге, которые весьма эффективны, а при повреждении шейного отдела спинного мозга — просто спасают жизнь пострадавшего. Однако для их выполнения нет только сертификата микрохирурга.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга