Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Ультразвуковая допплерография вен полового члена

Венозная фаза гемодинамики полового члена длительное время незаслуженно оставалась без внимания, а участие ее в формировании нормальной и патологической эрекции подвергалось сомнению. Однако благодаря работам ряда исследователей, изучение венозной системы полового члена вошло в обязательную диагностическую программу обследования пациентов с эректильной дисфункцией [37, 255]. Несмотря на это, до настоящего времени венозному руслу полового члена отводится пассивная роль, заключающаяся в ограничении оттока крови при инициации и поддержании эрекции.

В то же время, анатомическое строение венозной системы полового члена, отличающееся от вен других органов, а так же особенности строения пузырно-простатического венозного сплетения, указывают на более активную роль венозной системы в развитии эрекции.

Дорсальные вены полового члена построены по типу венозных синусов. Стенки их выстланы эндотелием, прилежащим к трабекулам. Последние содержат сложно-направленные мышечные пучки, которые способны изменять просвет сосудов и регулировать таким образом наполнение кавернозных тел. Дорзальные вены имеют мощную стенку с хорошо выраженными тремя оболочками. В интиме ее мощные мышечные пучкивыбухают в виде "подушек" [78].

Мочеполовое венозное сплетение представляет собой систему коллекторов с разнообразной структурой стенок (тонкостенные, эластические и с очаговыми мышечными утолщениями). Можно полагать, что все эти мышечные структуры способствуют активному депонированию крови [52, 93].

Венозная система полового члена представлена тремя основными коллекторами [131, 223]:

  1. V. dorsalis superficialis - дренирует в основном кожу полового члена и его крайнюю плоть и опорожняется через внешние вены в бедренную вену.

  2. V. dorsalis profunda - дренирует оба кавернозных тела и спонгиозное тело уретры, головку полового члена и впадает в пузырно-простатическое венозное сплетение.

  3. V. profunda penis - исходит из каждого кавернозного тела и дренирует только их через пузырно-простатическое венозное сплетение.

Между всеми тремя коллекторами имеется множество анастамозов, что подтверждается при простой и тугой флебографии [248]. Механизм участия венозной системы в развитии нормальной эрекции в настоящее время представляется следующим образом: После приема нервных импульсов от кавернозного нерва происходит расслабление гладкой мускулатуры кавернозных тел и перивенозные синусные капилляры наполняются поступающей кровью. Этот процесс сжимает каналы оттока эмиссарных вен. После того, как давление в кавернозных телах возрастет до 80 мм рт.ст., эмиссарные вены, проходящие через белочную оболочку вытягиваются и сдавливаются, почти полностью перекрывая венозный отток. Сокращение мышечных пучков "подушек" приводит к сужению просвета вен основных венозных коллекторов, что так же ограничивает венозный отток и приводит к усилению кровенаполнения полового члена. Активное расслабление синусов кавернозных тел приводит к снижению внутрикавернозного давления в начальную фазу развития эрекции, что улучшает приток крови к половому члену. Нарушение процессовограничения венозного оттока из кавернозных тел на любом уровне приводит к расстройству эрекции. В настоящее время установлено, что нарушение только венозной гемодинамики полового члена в 28,6% случаев явилось причиной расстройства эрекции [242]. Внедрение в клиническую практику таких методов исследования, как перфузионная кавернозометрия и динамическая кавернозография позволяют изучить состояние венозной гемодинамики полового члена и проследить пути патологического венозного дренажа из кавернозных тел, что особенно важно при выборе метода лечения пациента. В последние годы, с развитием ультразвуковых методов диагностики, исследование венозного русла полового члена методом допплерографии является рутинным [28, 57, 58] , однако достаточной информации о состоянии венозного кровотока при различных вариантах нарушения эрекции не получено.

С целью изучения характеристик венозного кровотока в состоянии покоя и при разных фазах эрекции, нами обследована группа здоровых мужчин (28 человек) в возрасте 23-67 лет и 37 пациентов 21-43 лет с функциональными половыми расстройствами.

Исследование проведено на аппарате «Ангиодин» фирмы «Биосе» (Россия). Методика ультразвукового исследования пенильных вен полового члена мало чем отличается от методики, используемой для индикации артерий полового члена. Ультразвуковой датчик с частотой 8 МГц располагается у корня полового члена, где выявляется кровоток по пенильным венам и глубокой дорсальной вене.

В состоянии покоя у здоровых мужчин и пациентов с функциональными половыми нарушениями определялся кровоток с направлением движения от полового члена со скоростью 8,3 - 4,88 см/с, что при статистической обработке составило 5,544±0,352 см/с. Датчик не убирали на все время исследования и во время стимуляции эрекции. Всем пациентам с функциональными сексуальными нарушениями и 18 здоровым мужчинам эрекцию стимулировали путем интракавернозной инъекции 20мг папаверина. Десять человек эрекцию индуцировали путем визуальной сексуальной стимуляции после приема 20 мг силденафила (Виагра).

Исследование венозного кровотока в различные фазы эрекции у контрольной группы мужчин позволило сделать вывод об активной форме участия венозного русла полового члена в фазе инициации эрекции. После интракавернозной инъекции вазоактивного препарата начиная с 8-11 секунды и в течение последующих 37 секунд (28-44 секунд), отмечается постепенное снижение скорости кровотока по венам полового члена до 0 см/с быстрым изменением направления на противоположное и сохранением этого кровотока в течение 10-23 секунд (рис. 5,6). По истечение этого времени кровоток по пенильным венам быстро снижался и не определялся до момента достижения пика эрекции. При достижении пика эрекции вновь можно было определить кровоток по пенильным венам, направленный от полового члена со скоростью равной или чуть выше от исходного.

направление кровотока

Рисунок 5. Направление кровотока в венах полового члена в фазе покоя

ток венозной крови

Рисунок 6. Ретроградное направление тока венозной крови в системе глубокой дорзальной вены в фазе туменисценции у здоровых мужчин.

Аналогичная динамика изменений венозного кровотока отмечена и в случаях с визуальной сексуальной стимуляцией с той лишь разницей, что было затруднительным фиксировать время начала этих изменений. В фазе детуменисценции отмечалось увеличение скорости венозного оттока крови от полового члена в среднем в 2,5-3 раза с постепенным возвращением к исходному уровню (через 13-19 минут) (табл. 22).

Таким образом, на основе проведенных ультразвуковых исследований венозной гемодинамики полового члена в различные фазы эрекции получены сведения об активном участии венозного русла в механизме эрекции полового члена.

В фазе туменисценции отмечается не только снижение оттока венозной крови от полового члена по глубоким вена, а наоборот, приток крови по этим венам к половому члену, с последующим блокированием венозного кровотока до момента достижения пика эрекции. Отмечено так же, что туменисценция происходит тем быстрее, чем выше скорость притока крови по венозным сосудам к половому члену.

Таблица 22.

Динамика изменений кровотока в глубокой дорсальной вене полового члена в различные фазы эрекции у здоровых мужчин и пациентов с функциональными сексуальными нарушениями (М±т).

Фаза эрекции

Направление кровотока по отношению к половому члену

Здоровые мужчины п=28

Пациенты с функциональными нарушениями п=37

Покой

-

5,544±0,352 см/с

5,312±0,267см/с

Туменисценция

+

7,713±0,267см/с

7,341 ±0,356см/с

Фаза полной эрекции

0

0

0

Фаза ригидной эрекции

-

4,992±0,012см/с

5,219±0,861см/с

Детуменисценция

-

17,281 ±1,964см/с

17,438±1,912см/с

Учитывая полученные данные венозной гемодинамики в группах контроля, были выполнены исследования у пациентов с эректильными нарушениями в разных группах.

При эректильной дисфункции, обусловленной изолированной венозной недостаточностью характер гемодинамики по венам полового члена значительно варьировал в различные фазы эрекции (табл. 23). Как видно из таблицы, в фазе туменисценции у 53,3% пациентов с изолированной венозной недостаточностью отмечался ретроградный, то есть направленный в сторону полового члена венозный кровоток. Однако скорость потока крови при этом было значительно ниже, чем в контрольной группе мужчин и равнялась 3,973±0,516 см/с. Более того, продолжительность притока крови по венам в этой группе пациентов также была в 2 раза короче, чем в норме. У 35 пациентов (28,7%) регистрировался двунаправленный кровоток (рис. 7), направление крови при этом значительно зависело от дыхания и напряжения брюшной стенки.

Таблица 23.

Качественные характеристики кровотока по венам полового члена в различные фазы эрекции у пациентов с изолированной венозной эректильной дисфункцией (n=122).

кровоток по венам

Продолжительность регистрации двунаправленного кровотока тоже была незначительной (10-15 секунд), после чего кровоток приобретал направление от полового члена, как в фазе покоя или детуменисценции. В 18% случаев кровоток от полового члена регистрировался на протяжении всей фазы туменисценции, постепенно усиливаясь по мере нарастания ригидности полового члена. Только у 14,8% пациентов в фазе полной эрекции не регистрировался кровоток по венам полового члена, во всех остальных случаях регистрировалась венозная утечка разной степени выраженности. Поскольку ригидной эрекции не достигнуто ни у кого из пациентов, то характер кровотока у них в эту фазу оценить не удалось. В фазе детуменисценции характер венозного дренирования полового члена при веногенной эректильной дисфункции практически не отличался от нормы, за исключением времени возврата к исходной скорости оттока крови. Это время было значительно короче (табл.24).

двунаправленный кровоток

Рисунок 7. Двунаправленный кровоток по глубокой дорсальной вене полового члена в фазе туменисценции.

Таблица 24.

Продолжительность фаз эрекции у пациентов с веногенной эректильной дисфункцией (сек)

Фаза эрекции

Контрольная группа (n = 28)

Пациенты с веногенной эректильной дисфункцией (п= 122)

Р

Туменисценция

24,61 ±0,023

39,4±0,109

<0,001

Полная эрекция

8,93±0,154

18,65±1,034

<0,001

Ригидная эрекция

длительно

Не наступила

Детуменисценция

46,70±1,051

22,15±0,987

<0,001

Таким образом, при венознообусловленной эректильной дисфункции регистрируемый при ультразвуковой допплерографии венозный кровоток значительно отличается от нормы и характеризуется снижением или отсутствием притока крови к кавернозным телам в фазе туменисценции, а так же наличием постоянного сброса крови по венам в фазе ригидной эрекции.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница

Дата публикации (обновления): 04 августа 2016 г. 11:13

.


© Жизнь после травмы спинного мозга