Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Исследование влияния лазеротерапии на гемодинамику

В настоящее время установлена высокая биологическая активность низкоэнергетического лазерного воздействия на организм, независимо от способа его применения. Наибольшее распространение в терапевтической практике получил гелий-неоновый лазер при длине волны 633 нм (красная часть спектра света) и установлено его положительное участие в нормализации гомеостаза, реологических свойств крови, на состояние гемодинамики при сердечно-сосудистых заболеваниях [12].

Лазерное излучение малой мощности оказывает значительное биологическое воздействие на микроциркуляторное звено патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний [42], что послужило основанием использования этого метода в практике терапии ИБС и гипертонической болезни. Высокая эффективность внутривенной лазеротерапии отмечена и при атеросклеротических поражениях артерий нижних конечностей [86]. При электроэнцефалографии у больных при лазеротерапии отмечено усиление алфа-активности фона (при сниженном альфа-индексе исходных записей) или появление альфа-ритма в ранее полностью десинхронизированной ЭЭГ в 82% случаев, что свидетельствует о положительном воздействии лазеротерапии на нейродинамику головного мозга [71].

Установлено положительное влияние лазеротерапии на вегетативный гомеостаз, при котором уменьшалась симпатикотония. Результаты динамического психологического тестирования показали, что уже через 8-10 дней после начала внутривенной лазеротерапии происходит снижение уровня тревоги, эмоциональной напряженности, депрессивно-ипохондрических проявлений [71].

Учитывая положительное воздействие внутривенной лазеротерапии на все звенья патогенеза эректильной дисфункции у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, изучено влияние этого метода на состояние гемодинамики полового члена у пациентов с нарушением эрекции. С этой целью лазеротерапия с использованием установки АЛОК-1, мощностью на конце кварцевоговолоконного световода 2 мВТ, проведена 35 больным второй группы и 21 больному третьей группы.

Больным через пункционную иглу вводили световод, предварительно стерилизованный в спиртовом растворе хлоргексидина, в локтевую вену на глубину 1-2 см. Экспозиция облучения составила 45 минут до (10 процедур на курс лечения). Состояние гемодинамики оценивали методом тетраполярной трансторакальной реографии, ультразвуковой допплерографии артерий полового члена и реофаллографии.

При лазеротерапии медикаментозное лечение сердечнососудистого заболевания пациентам не выполнялось, что позволило с высокой точностью оценить влияние лазера на параметры центральной и пенильной гемодинамики. При контрольном обследовании пациентов после лазеротерапии отмечено выраженное изменение параметров центральной гемодинамики в сторону их нормализации, особенно заметное у больных с гипертонической болезнью. Значительное снижение ОПС и УПС после лазеротерапии характеризует нормализацию не только сердечной деятельности, но и улучшение периферической гемодинамики. У больных второй группы также имело место улучшение показателей центральной гемодинамики, но характер периферического кровообращения по данным тетраполярной реографии изменялся менее заметно, чем у больных третьей группы.

При реофаллографии и допплерографии артерий полового члена после курса лазеротерапии у больных третьей группы также отмечены статистически достоверные изменения в сторону улучшения показателей, характеризующих пенильную гемодинамику (Табл. 41). При допплерографии с ИКФН отмечено заметное снижение Pi, что является подтверждением улучшения функциональной способности кавернозных тел. У пациентов со смешанной артериовенозной дисфункцией (вторая группа) регионарная гемодинамика полового члена также значительно улучшалась. При качественной оценке реограмм отмечено восстановление характера кривой, анакрота и катакрота становятся более крутыми, а вершина реографическойкривой приобретает правильную форму. Географический индекс на реофаллограмме статистически достоверно увеличивается (Табл. 42).

При допплерографии артерий полового члена отмечается увеличение Мах А в состоянии покоя и незначительное снижение Pi при фармакологически индуцированной эрекции (Табл. 43,44). Улучшение гемодинамики полового члена после лазеротерапии вероятнее всего обусловлено не столько воздействием квантов света на сосудистую стенку, сколько улучшением вегетативной иннервации гладкой мускулатуры сосудов.

Таблица 41.

Состояние пенильной гемодинамики у больных третьей группы на фоне лазеротерапии по данным УЗДГ артерий полового члена (M±m)

пенильная гемодинамика на фоне лазеротерапии

Таблица 42.

Состояние пенильной гемодинамики на фоне внутривенной лазеротерапии у больных второй группы по данным реофаллографии (M±m)

пенильная гемодинамика на фоне внутривенной лазеротерапии

Таблица 43.

Состояние пенильной гемодинамики на фоне внутривенной лазеротерапии у больных третьей группы по данным реофаллографии (M±m)

пенильная гемодинамика на фоне внутривенной лазеротерапии 3 гр.

Таблица 44.

Состояние пенильной гемодинамики у больных второй группы на фоне лазеротерапии по данным УЗДГ артерий полового члена (M±m)

пенильная гемодинамика на фоне лазеротерапии 2 гр.

Хорошее восстановление вегетативного тонуса после лазеротерапии при эректильной дисфункции на основании кардиоинтервалограммы отмечено у всех пациентов (Табл. 45).

Таблица 45.

Динамика вегетативного тонуса при эректильной дисфункции на фоне лазеротерапии (M±m)

Таким образом, включение внутривенной лазеротерапии в комплекс лечебных мероприятий у больных с нарушением эрекции смешанного генеза создает благоприятные условия для восстановления эректильной функции за счет улучшения гемодинамики и снижения симпатического тонуса вегетативной нервной системы.

Назад | Оглавление | Вперед

См. похожие материалы в разделе Эректильная дисфункция

Дата публикации (обновления): 16 сентября 2016 г.

.


© Жизнь после травмы спинного мозга