Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Дэвид Гранди, Эндрю Суэйн

Травма спинного мозга

Предисловие к изданию на русском языке

Вниманию читателей предлагается четвертое издание книги Дэвида Гранди и Эндрю Суэйна «Травма спинного мозга».

Обращается внимание на то, что «эффект первичной травмы практически необратим, но спинной мозг подвержен еще и риску дальнейшего повреждения, обусловленного неправильным обращением с пострадавшим на ранних этапах лечения». Чтобы этого не случилось, авторы тщательно производят пошаговое описание всех аспектов лечения травмы позвоночника и спинного мозга, начиная от места происшествия и заканчивая этапами реабилитации. Описывается последовательность действий на месте происшествия, особенно у больных, находящихся в бессознательном состоянии; расположение персонала и положение рук при перекатывании пострадавшего, а также важность обеспечения адекватного обезболивания, особенно при сочетанных повреждениях.

Весьма подробно обсуждаются вопросы эвакуации и транспортировки пострадавших с места происшествия и особенности проведения специализированных реанимационных мероприятий. Уже на данном этапе следует помнить о профилактике пролежней и переохлаждения — риск этих осложнений особенно высок при тетраплегии. Очень интересен и полезен раздел ведения пострадавших в стационаре на раннем этапе лечения — первичный осмотр, обязательный повторный осмотр с акцентом на оценку неврологического статуса и выявление сопутствующих повреждений. Следует сказать, что для диагностики используются современные данные по классификации повреждений спинного мозга и шкала по определению степени нарушений неврологических функций. Авторы обращают внимание на заключительную фазу диагностического процесса — лучевую диагностику, которая проводится с целью выявления всех повреждений при травме спинного мозга. Благодаря представленному подробному алгоритму риск диагностических ошибок и упущений сведен к минимуму.

Подробно описаны принципы лечения сопутствующих травм и повреждений. Представлены причины дыхательной недостаточности, шока, тромбоэмболии и профилактические мероприятия, способствующие ликвидации этих последствий острого периода. Не менее важен акцент на уход за мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, кожей и пролежнями, состоянием суставов и конечностей. Здесь же авторы останавливаются и на необходимости скелетного вытяжения во избежание дальнейшего повреждения спинного мозга.

Авторами представлен четкий алгоритм транспортировки пострадавшего в специализированное отделение травмы спинного мозга, цель ее, показания к раннему и отсроченному переводу.

Весьма важным представлением авторов является лечение последствий в отделении травмы спинного мозга — предупреждение дальнейшего повреждения спинного мозга посредством адекватных способов репозиции и стабили­зации позвонков, а также предупреждение соматических осложнений.

Авторы подчеркивают, что на всех этапах травматической болезни спинного мозга ключевую роль играет средний медицинский персонал. Сестринский уход включает раннюю диагностику и профилактику осложнений, создание благоприятных условий для функционального восстановления, поддержку в процессе адаптации больных и их родственников, поощрение самостоятельности больного, учет психологических механизмов переживания ситуации у больного, подготовку больного к долгосрочной программе реабилитации. В компетенцию среднего медицинского персонала входит наблюдение за состоянием внутренних органов, лечение боли, уход за кожей, а также вопросы питания, мочеиспускания, дефекации и половой жизни пострадавших.

Много внимания уделено лечебной физкультуре, физио- и трудотерапии, вопросам социальной и психологической поддержки, изменению взаимоотношений с окружающими, обучению больных и членов их семей уходу за кожей, мочевым пузырем, кишечником, основам правильного питания, знанию симптомов вегетативных нарушений. Представлены особенности досуга вне дома и принципы динамического наблюдения за больным после выписки. В двух главах описан отдаленный период травмы, ведение поздних и отстроченных осложнений, в частности, вопросы лечения нестабильности и деформации позвоночника, а также использование возможностей функциональной электростимуляции проводников периферических мотонейронов.

Редакторы перевода сочли целесообразным подготовить специальное приложение, отражающее отечественный опыт ведения больных с травмой спинного мозга в России. Для обеспечения успешного восстановления утраченных функций поврежденного спинного мозга обязательным условием является ранняя госпитализация с соблюдением всех обстоятельств до госпитального периода, ранняя декомпрессия и адекватная стабилизация позвоноч­ника. Подробно представлены современные принципы и подходы к хирургическому лечению больных с травмой спинного мозга.

Эта книга предназначена для нейрохирургов, неврологов, травматологов, ортопедов, специализирующихся на травмах спинного мозга, врачей общей практики, среднего медицинского персонала. Ее следует рекомендовать в качестве учебного пособия для студентов высших и средних медицинских учебных заведений.

Докт. мед. наук, профессор
И. Н. Шевелев

ПРЕДИСЛОВИЕ

Четвертое издание книги «Травма спинного мозга» служит тем же целям, что и предыдущие три: подробное и ясное пошаговое описание всех аспектов лечения пострадавших с травмой спинного мозга, начиная от острого периода и до этапов реабилитации и возвращения в общественную жизнь. Обсуждаются вопросы транспортировки пострадавших с места происшествия и особенности проведения специализированных реанимационных мероприятий.

Приводятся последние данные относительно классификации повреждения спинного мозга и оценки неврологического статуса.

Акцентируется внимание на важности выявления всех повреждений позвоночника и спинного мозга. Благодаря представленному подробному алгоритму риск диагностических ошибок и упущений сведен к минимуму.

Описаны принципы лечения сопутствующих травм и повреждений.

Вторая половина руководства посвящена различным фазам реабилитации. Представлены вопросы сестринского ухода, физиотерапии и трудотерапии. Обсуждаются вопросы социальной и психологической поддержки, которые требуются многим пострадавшим и их семьям. Описано применение новейших приспособлений, устанавливаемых хирургическим путем, в том числе имплантатов, способствующих независимости в повседневной жизни и улучшающих подвижность.

Две главы посвящены ведению поздних, отсроченных осложнений. Написана новая глава о травмах спинного мозга в развивающихся странах, где их частота выше, а финансовые ресурсы, напротив, более скудные.

Дэвид Гранди
Эндрю Свэйн

Следующая страница

Похожие материалы



Жизнь после травмы
спинного мозга