Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

В.А. Качесов

ОСНОВЫ ИНТЕНСИВНОЙ САМОРЕАБИЛИТАЦИИ

КАЧЕСОВ Владимир Александрович
Врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Автор более 50 печатных работ.
С 1985 года занимается реабилитацией пострадавших с политравмой и параличами. Разработал и создал новую высокоэффективную технологию по восстановлению больных с параличами, в том числе с тетраплегиями и ДЦП.
Автор способов и устройств для интенсивной реабилитации, признанных изобретениями, на которые выданы более 20 патентов.
Книги автора стали бестселлерами, выдержали несколько переизданий и быстро исчезают с прилавков магазинов:
• «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга»;
• «Основы интенсивной реабилитации. ДЦП»;
• «Интенсивная реабилитация пострадавших с сочетанной травмой».
Представленная в книге технология реабилитации эффективна не только при травме позвоночника, но и при черепно-мозговой и других травмах и заболеваниях, которые приводят к нарушению двигательных функций организма.

С автором книги Вы можете связаться:
— по телефонам: 8 (903) 102-88-55
8 (495) 999-05-11
— по электронной почте:
dkr@mail.ru
* * *
Книга, которую вы держите в руках, является продолжением известной монографии автора «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга».
В первой части книги доступным языком изложена технология интенсивной реабилитации пострадавших с травмой позвоночника в остром и отдаленном периодах после травмы.
Во второй части книги автором представлены оригинальные сведения о патогенетическом обосновании реабилитационных мероприятий.
Приводимые автором примеры из личной практики сопровождаются фотоматериалом.
Книга написана простым языком, и рекомендуется больным, их родственникам, врачам-реабилитологам, травматологам и нейрохирургам.
Дополнительно читатели могут обратиться к специализированному медицинскому сайту «Травма спинного мозга» (http://www.sci-rus.com/), на форуме которого автор и другие профессионалы в данной области отвечают на вопросы и дают многочисленные консультации.

ОБРАЩЕНИЕ АВТОРА К ЧИТАТЕЛЯМ

Если у Вас есть надежда на чудодейственное лекарство, которое Вам достанут, и оно Вам поможет, то эта книга не для Вас.
Если у Вас есть надежда, что где-то в России или за границей, есть Центры реабилитации, которые Вас восстановят, то, не читая, смело откладывайте эту книгу в сторону, езжайте туда. Эта книга не для Вас.
У Вас теплится надежда, что Вам помогут экстрасенсы, колдуны и народные целители? Эта книга также не для Вас. Не следует тратить время на чтение.
Вы в отчаянии?

Вы приняли тонны лекарств и чудодейственных пищевых добавок? Вы каждые полгода посещали различные реабилитационные центры в России и за рубежом; экстрасенсы, колдуны и народные целители навестили Вас, и вместе с ними ушли остатки надежды и денег?

Годы идут, а Ваше состояние только ухудшается... Вы убедились, что Вам ничего не помогает, но Вы все равно хотите сражаться с болезнью?

Вы хотите научиться переворачиваться в постели, самостоятельно садиться, самостоятельно ползать, вставать на колени, снова ходить, управлять лошадью, автомобилем? Вы очень хотите отказаться от посторонней помощи и быть снова самостоятельным человеком?

Значит, эта книга для Вас!

Внимательно читайте ее, анализируйте, «примеряйте» все упражнения на себя. Если некоторые упражнения уже знакомы и даются Вам легко, обязательно проделайте их и переходите к следующим.

Строго соблюдая последовательность упражнений (движений) и рекомендаций, Вы научитесь управлять своим телом, как учатся управлять автомобилем, и победите!

* * *

В книге используются фотографии больных с их любезного разрешения.

Автор выражает благодарность всем больным, разрешившим фотографировать их в процессе реабилитации для использования фотографий в этой книге.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Во всем мире наблюдается рост авто- и авиакатастроф, техногенных аварий, природных катаклизмов, террористических актов и военных конфликтов, что приводит к увеличению числа пострадавших с травматической болезнью позвоночника.

Реабилитация больных с повреждением позвоночного столба и спинного мозга всегда являлась сложной проблемой.

Об актуальности проблемы реабилитации инвалидов с травмой позвоночного столба и спинного мозга говорят данные ВОЗ. Ежегодно в США регистрируется до 70 тысяч новых случаев травм позвоночника и спинного мозга, в России - до 50 тысяч. К этим цифрам нужно добавить еще и пациентов, которые благодаря достижениям современной медицины выживают и пополняют ряды инвалидов.

Ежегодно увеличивается количество оперативных вмешательств на позвоночнике и спинном мозге по поводу дискогенных радикулитов, опухолей, кист и других заболеваний. Эти пациенты также пополняют ряды инвалидов, получивших травму позвоночника и спинного мозга, хотя инвалидность, наступившая после этих операций, учитывается по другим графам медицинской статистики.

В значительной мере трудность решения проблем реабилитации инвалидов с травмой позвоночника и спинного мозга заключается в том, что «реабилитацию представляют, объясняют и проводят на практике по-разному».

Первая проблема. Часто реабилитацию путают с лечением, однако между этими понятиями существует принципиальная разница.

Лечение это комплекс мер, направленных на торможение и остановку того или иного патологического процесса. Лечение это «тушение пожара» в образном понимании. Ключевое слово здесь «остановка».

Реабилитация это комплекс мер, направленных на восстановление, улучшение функций органов или замещение функции одних органов функцией других органов после остановки патологического процесса. Реабилитация это восстановление разрушенного объекта в образном понимании. Ключевое слово здесь «восстановление».

Вторая проблема заключается в различной трактовке явлений, наблюдаемых при травматической болезни позвоночника и других заболеваниях, приводящих к развитию параличей. Эта проблема связана с недостаточным пониманием патогенеза травматической болезни и различными подходами к вопросам «первичности» и «вторичности» при травме. А от этих подходов зависит тактика реабилитолога.

В книге уделяется внимание этой проблеме при описании болевых синдромов, спастических проявлений и патогенеза травматической болезни.

Третья проблема. Проблема нарушения проводимости при травме позвоночника вызывает наибольшее количество вопросов и ожесточенных споров в прогнозировании результатов реабилитации.

Большинство морфологов и нейрохирургов отрицательно оценивают возможность восстановления функций при анатомическом повреждении спинного мозга. А восстановление функций конечностей, тазовых органов и тканей при травме спинного мозга у врачей ассоциируется с понятием регенерации спинного мозга.

Эти споры вызваны тем, что в клинической практике совершенно необоснованно принято явление проводимости отождествлять с явлением, присущим только нервной системе. Отсюда и следует ошибочное заключение, что «при анатомическом повреждении спинного мозга нарушается проводимость вообще».

Из руководств по физиологии, гистологии, биологии известно, что проводимость - это свойство, характерное для всех видов тканей, а не только для нервной системы.

Правильное понимание этой проблемы приводит к неожиданному выводу, что возможность восстановления двигательных функций при повреждении спинного мозга существует всегда! Это подтверждается не только в теории, но и на практике.

Не менее часто в клинической практике путают и подменяют такие понятия, как «анатомический» и «физиологический» перерыв спинного мозга.

Несомненно, что при анатомическом повреждении спинного мозга нарушается (НО НЕ ТЕРЯЕТСЯ!) возможность проводить дифференцированные (модулированные) сигналы. Но возможность проводить немодулированные сигналы остается ВСЕГДА! Таким образом, всегда существует возможность восстановить движения своего тела и конечностей в пространстве: от простых, примитивных к сложным, дифференцированным движениям.

Безусловно, что патогенез осложнений при спинальной травме тесно связан с нарушением проводимости. В общей клинической картине принято основной акцент делать на нарушении проводимости из-за повреждения спинальных трактов при травме. При этом игнорируется возможность развития нарушений проводимости выше и ниже места травмы, вследствие развития многочисленных корешковых синдромов, которые ухудшают основную клиническую картину.

Клиническая картина спинальной травмы во многом может быть объяснена формированием многочисленных корешковых синдромов, а не только локальным повреждением спинномозговых трактов (см. подробнее часть II данной книги).

Наиболее распространены пессимистические прогнозы у пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника и обширным повреждением спинного мозга в этом отделе. Трудности восстановления пациентов, находящихся в состоянии абсолютной неподвижности (с тетраплегией) при высоком уровне повреждения спинного мозга создают закономерное ощущение безысходности, как у врачей, так и у пациентов и их родственников. Поэтому в книге основное внимание уделено реабилитации пациентов именно с тетраплегией — самому тяжелому контингенту в структуре пострадавших. Но даже в этой группе следует выделить наиболее тяжелую часть, состоящую из хронических больных, якобы без перспектив на положительные результаты, пролежавших неподвижно более года после выписки из стационара.

Практический опыт автора позволяет сделать заключение о том, что описываемая в книге технология восстановления функций приводит к положительным результатам ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ пациентов и в ранних, и в поздних посттравматических периодах!

Трофические нарушения, язвы и пролежни усугубляют состояние пациента, осложняют уход за ним и, по мнению специалистов, затрудняют реабилитацию. Накопленный автором опыт позволяет утверждать, что наличие пролежней, ложных суставов не влияют на возможность проведения реабилитационных мероприятий. Наоборот, применение разработанной технологии реабилитации ускоряет заживление пролежней и регенерацию костной ткани в местах формирования ложных суставов.

В литературе не описаны регресс пролежневых процессов и регенерация специализированных тканей на месте трофических нарушений у хронических больных. Врачам-практикам, впервые столкнувшимся с этим явлением при применении технологии интенсивной реабилитации, будет сложно его интерпретировать. В книге уделяется внимание подробному описанию регресса симптомов спинальной травмы и критериев процесса реабилитации.

Явления, происходящие при регрессе трофических нарушений, подчеркивают связь между структурой и функцией, реабилитацией и регенерацией тканей, что подробно изложено автором в книге «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга».

Нарушение функций тазовых органов и безуспешность попыток их восстановления заставляют врачей российских и зарубежных реабилитационных центров накладывать эпицистостому или проводить постоянную катетеризацию мочевого пузыря. При эпицистостоме невозможно восстановление волевого управления диурезом, так как отсутствует рефлекс, возникающий при растяжении стенок мочевого пузыря. При отсутствии эпицистостомы прогноз восстановления волевого управления мочевым пузырем более благоприятный.

При применении технологии интенсивной реабилитации функция тазовых органов восстанавливается сначала на безусловно рефлекторном уровне, затем постепенно появляется возможность волевого управления актами дефекации и мочеиспускания (условные рефлексы). Помимо физических страданий, нарушение функций тазовых органов усиливает психологические страдания таких пациентов, поэтому в книге уделено внимание подробному рассмотрению вопроса о восстановлении этих функций.

Данная книга освещает первый и второй этапы интенсивной реабилитации, которые приводят к закономерным позитивным последствиям:

1) восстановлению нарушенных функций вегетативной нервной системы (нормализация теплообмена, нормализация артериального давления, потоотделения, перистальтики кишечника и др.);

2) восстановлению тканевого кровотока, устранению трофических нарушений (заживление пролежней и трофических язв);

3) восстановлению функций тазовых органов;

4) восстановлению поверхностной и глубокой чувствительности, а, в дальнейшем, и дифференцированных видов чувствительности;

5) восстановлению тонуса поперечнополосатой мускулатуры и появлению возможности волевого управления туловищем и конечностями;

6) восстановлению возможности заниматься на тренажерах;

7) восстановлению навыков передвижения в пространстве.

В книге также рассматриваются некоторые психологические аспекты, которые необходимо учитывать при реабилитации.

Качесов Владимир Александрович

Оглавление



Жизнь после травмы
спинного мозга