Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Глава 5. Открытый мир

На моих первых врачей я рассчитывал, они помогли мне, но на ноги я не встал. Через некоторое время, в результате усиленных поисков, я вышел на Центральную Клиническую Больницу Восстановительного Лечения, которая находится в поселке Голубое, возле Зеленограда. В такие места не всегда просто попасть, столько желающих! Но все же мне удалось, и я безмерно этому рад, поскольку новый этап моей жизни начался именно отсюда. Здесь мне сразу понравилось. Чистый воздух, огромная территория, внимательное отношение врачей к пациентам.

Мой реабилитационный комплекс

Я был готов лечиться здесь и, наконец-то, занялся собой всерьез. Помимо занятий лечебной физкультурой, о которой я уже отзывался положительно, я стал развивать себя и в спорте. Баскетбол и настольный теннис не только полезны, но еще и увлекательны.

Для инвалида-колясочника важна не сама лечебная физкультура, а понимание того, что он скоро будет ходить. Важно знать, что это не просто прохождение реабилитации, а подготовка к тому, что человек встанет на ноги. А для того, что бы подкрепить веру, существует огромное количество тренажеров и методов лечения. Одним из отличнейших тренажеров стали для меня ортезы, изготовленные из термопластика, и потому эластичные и удобные.

Ортезы крепятся на любые части тела. Они предназначены для того, чтобы скорее срослись кости (для тех у кого переломы) или чтобы облегчить труд человека с поврежденной конечностью. Мне они нужны были для того, чтобы ноги стояли твердо, и я мог делать шаги. Так от одного конца зала и до другого я заново учился ходить. И самое главное, я знал, что будет следующим этапом, то есть у меня появилась цель. Я восхищался, глядя на тех, у кого уже хватает сил, и они перемещаются на брусья, а там, держась руками за деревянные палки, идут уже без ортезов. Еще немного и скоро мы не отличим их походку от шагов обычных людей, пешком бороздящих улицы.

Помимо этих ортезов мне очень нравиться использовать в реабилитации параподиум. Я считаю, что использование динамического параподиума в процессе реабилитации необходимо потому, что люди, его использующее, могут ходить без посторонней помощи и даже делать практически любые дела по дому, если имеют его в квартире. По-моему, прекрасный стимул для желания поскорее встать и пойти самостоятельно.

Одним из моих любимцев является велотренажер — как электрический, так и механический. Главное их отличие друг от друга в том, что электрический крутит педали за вас, а вы лишь приучаете свои ноги к подобным движениям. А механический ничего делать сам не будет, так что давим на колени и крутим сами.

Именно в ЦКБВЛ я узнал про роллербол, предназначенный для разработки кистей рук, что очень полезно для инвалидов-шейников, а также испробовал на себе большое количество различных приспособлений для массажа. Это и массажная банка, и кальмар, и каток с шипами (для возбуждения проводимости и чувствительности).

Все это плодотворно влияет на здоровье. И такая реабилитация в разы увеличивает шансы вскоре встать на ноги. Естественно, не стоит забывать и о таких полезных вещах, как бассейн, прогулки на природе и отдых.

Еще, если уж затрагивать тему полезных и приятных процедур, я вам расскажу о том, что регулярно делаю. В обязательном порядке читаю книги — мозг должен работать, я не хочу быть растением, я хочу быть умным и сообразительным человеком.

Занятия йогой в свое время подарили мне также упражнения по медитации и релаксации, а именно: перед сном я представляю себя бегающим по большому зеленому полю или как я сижу на берегу огромного океана, а волны легонько касаются моих ног. С такими картинами я обычно и засыпаю. И сплю отменно, между прочим. Смысл подобного упражнения заключается в том, чтобы успокоить свое тело и свой мозг для сна. К тому же, помните, что чем чаще вы представляете себя на здоровых ногах, тем ближе вы становитесь к осуществлению ваших желаний. Вы просто «притягиваете» к себе результат.

В дополнение к медитациям перед сном я делаю записи в дневнике. Там я описываю все поступки, которые по моему мнению я сделал сегодня хорошо. Также я веду наблюдение за своим состоянием. Все это позволяет мне понять, на каком отрезке пути я нахожусь и в каком направлении иду. А если мне становится тяжело принять какое-либо решение, я просто перечитываю дневник, и прочитав, как много всего я смог сделать, заряжаюсь уверенностью.

Помимо дневника вы можете просто себя хвалить, как это делаю я. Не подумайте плохого, эгоизм у меня самый, что ни на есть, здоровый. Просто если себя периодически хвалить за хорошие дела, то вы увидите, с какой радостью ваше тело будет рваться в бой. Вы станете меньше уставать, и вообще дела пойдут в гору. Вот увидите. Особенно здорово говорить про себя или, если не стесняетесь (а этого не надо стесняться), вслух: «Ура! Я победил». Это и смешит, прежде всего вас, и опять-таки заряжает. А смех и энергия — это отличная замена недельной порции таблеток. Шутка. Хотя в каждой шутке, как вы знаете...

«Одной реабилитацией сыт не будешь»

За три месяца, что я провел в больнице, я познакомился со всеми. У меня было много идей и огромный багаж опыта, потому мне очень хотелось всем этим добром поделиться, и я искал себе слушателей. Я видел по лицам людей, что мне особо никто не верил. Видимо, все рассуждали так: приехал парень из Владивостока, говорит о том, как и чего добился, а сам выглядит как мешок. Действительно, когда я попал в больницу восстановительного лечения, я выглядел не очень хорошо. На диету я сел не так давно, тренировки были непостоянны, да и что это за упражнения — дома на одном тренажере. Но за три месяца, я реально окреп. Плюсом можно также назвать заботу Валентины и ее сына Романа, которые следили за моим питание, чтобы я ел и пил таблетки вовремя, что, безусловно, важно.

По прошествии этого времени я стал выглядеть более уверенно. Тогда-то, видимо, ко мне и стали прислушиваться. Тогда-то я и сблизился с Николаем. Коля, наверное, родился «в рубашке». Если мне после аварии предвещали скорейшее выздоровление, то с моим новым другом все происходило по-другому.

Николай родился в Химках в 1982 году. Сначала школа, затем техникум. Парень не отягощал себя заботами и вел достаточно праздный и легкий образ жизни. Но однажды жизнь сыграла с его незатейливым поведением злую шутку. Николай нырнул с моста, а приземлился туда, где было мелко.

Если бы никого не оказалось рядом, Коля бы точно утонул. Но его спасли, откачали. Он пролежал в больнице Склифосовского целых три месяца. А потом долго пытался попасть именно в Центральную Клиническую Больницу, и сделал это. Этот случай сильно изменил парня. Он стал больше думать о своем здоровье и о других людях. И в подтвержденье этому Николай на месте не сидит, а упорно занимается фехтованием. И все его усилия жизнь вознаграждает. Так, Николай стал Чемпионом России и завоевал третье место на Чемпионате Мира. Как говорит он сам: «одной реабилитацией сыт не будешь, нужно и в жизни пробиваться».

Коля с самого начала нашей дружбы предлагал мне сделать что-нибудь совместное, его буквально распирало от идей, но все это было не то, не существенно. Я всегда считал, что идея в первую очередь должна нести в мир добро, она должна помогать людям. Так будет лучше всем, а любое начинание будет непременно успешным. Я долго обдумывал все это, и однажды всех собрал. Всех, кто уже внимательно слушал мои рассказы, и стал мне близок по духу.

«Открытому миру» — быть!

— То есть, что ты Артем предлагаешь? — перебила меня Света. — Ты хочешь создать общественную организацию, чтобы она заботилась об инвалидах?

— И да, и нет. Поясню. Как вы знаете, есть такая организация «Всероссийское общество инвалидов», которая взяла под свое крыло вообще всех инвалидов России. А вы понимаете сколько их? Одних ампутантов только... Да и если уж говорить честно, я их помощи не ощущаю, всего добился сам.

— Артем, ты конечно, молодец, но... — смотрел в сторону Коля, — как ты так хочешь взять и оторвать кусок у общества инвалидов, у них же своя задача, и они давно уже как существуют.

— Неужели вы никак не поймете, — потихоньку заводился я, — я не хочу конкурировать с ними. Мы просто будем делать общее дело, да и им облегчим задачу. Мы будем заботиться об инвалидах-колясочниках.

— Хорошо, а где ты денег возьмешь? — почти в один голос раздался общий вопрос.

Деньги. Все всегда упирается в деньги. Допустим, часть у меня есть. Да и много ли надо? Я быстро прикинул — получалось прилично. Регистрация, оргтехника, создание и раскрутка своего сайта. К тому же я не все еще рассказал ребятам.

— Послушайте, это еще не все. Я хочу, чтобы мы все вместе в августе поехали в тур. У меня есть три машины, посадим за руль водителей и махнем из Владика до Калининграда.

Все молчали. Судя по величине глаз и широте открывшихся ртов, такого не ждали. А я продолжал.

— Будем останавливаться в крупных городах, общаться с властью, с инвалидами, с журналистами. Привлечем к себе внимание, а там глядишь, и выделит кто-нибудь деньги, вот на них и будем помогать. Многим ведь не хватает денег.

Ребята по-прежнему молчали. Я еще долго в тот вечер говорил, строил планы, но мои друзья лишь кивали головами и делали вид, что соглашались. Когда я выдохся, мы пожелали друг другу приятных сновидений и разъехались. Неужели никому не понравилась затея?

На следующий день был настоящий фурор — весть облетела всю больницу, и появились первые желающие. Одни хотели вступить в организацию, другие немедленно отправиться в автопробег, а третьи подписывались на оба мероприятия.

Чтобы закрепить успех, мы поехали в Храм Христа Спасителя. Пусть это был не автопробег, но то, что я организовал эту поездку и нашел автобус, явно добавило мне плюсов. Одним эта поездка запомнилась трехчасовой экскурсией, другим тем, что в Храме показали места, куда пускают не всех. А третьи просто радовались разнообразию и возможности лишний раз выехать из больницы.

По приезду мы взялись за дело основательно. Параллельно шла регистрация и сбор копий паспортов и справок об инвалидности. Буквально через несколько дней мы поняли, что народу не хватает. Я принял волевое решение отправиться на поиски по другим больницам.

*  *  *

Одним солнечным июльским утром я сел в машину, и мы вчетвером отправились в гости к обитателям московских больниц. За рулем сидел мой брат, который живет в Подмосковье, и потому прекрасно ориентируется на дорогах столицы. А на заднем сидении расположились Игорь и Николай. Коля взял все свои медали, чтобы людям показать пример того, что не нужно сдаваться, а наоборот работать над собой. Игорь фиксировал всю нашу поездку на видео, фото, диктофон и бумагу.

О встречах договаривались мы прямо по ходу поездки. Первыми нас готовы были принять персонал и пациенты отделения Дикуля в госпитале УВД. Приняли, кстати, хорошо. Довольно быстро и подробно объяснили, где можно выступить, и вот уже перед гостями отделения несколько людей готовых слушать.

Двое из слушателей французы. Девушка и парень. У девушки красивое имя Magalil и абсолютное незнание русского. Ребром встает вопрос как же донести до иностранцев суть беседы. На наше счастье Игорь владеет английским и переводит смысл французам. Они понятливо кивают и говорят о том, что с удовольствием отправятся в автопробег, но… в следующем году. К сожалению, им скоро уезжать во Францию, и потому в этом году они отказываются. Однако идея им очень нравится, и в следующем году они постараются подключить французское телевидение.

Остальные — русские, потому я объясняю им все просто и быстро. Мужчины идею поддерживают, мы обмениваемся телефонами, а они обещают выслать по факсу необходимые для создания организации копии паспортов и справок об инвалидности.

Мы мчимся дальше. Нам еще столько нужно сделать. Настрой у всех бодрый — впереди 19-я больница. Забегая вперед и сравнивая ее с тем же Преодолением, хотелось бы отметить внешний вид. Ужасно старый ремонт, темные коридоры, тоска, висящая в воздухе. Несмотря на все это, врачи довольно таки здраво отнеслись к нашей идее и рассказали, где искать слушателей.

Для шейников в больнице было выделено 2 этажа: второй и шестой. На втором этаже мы встретили только Беликова Юрия Михайловича. К нашему счастью, он оказался довольно-таки интересной и незаурядной личностью. Упомянув, что к журналистам он относится с недоверием, тем не менее, сфотографировался и был не против камеры. Юрий Михайлович — инвалид с 17-летним стажем. За это время он успел побывать и в Италии, и в Турции, и в других местах. Нашу идею поддержал и обещал помочь. И вообще беседа получилось интересной. На шестом же этаже такой активности не было. Одна палата, в ней несколько сонных мужчин, и у каждой койки женщина. Они-то в основном и задавали вопросы. Правда, ближе к концу разговора, мужчины тоже заинтересовались. Записывая их телефоны, мы пожелали им скорейшего выздоровления и поехали дальше.

День переходил в вечер, когда мы оказались на пороге центра «Преодоление». Это не поликлиника, а стационар. Воспользовавшись предложением об экскурсии, мы прошлись по центру, заглянув и в палаты, и в спортзал, и в бассейн. Сказать, что сделан центр для людей — ничего не сказать. Прекрасная обстановка, внимательный персонал, улыбка на лицах пациентов — все это говорило нам о том, что место и правда изумительное. Не будем здесь говорить о ценах, но пока в нашей стране все устроено так, что количество денег за лечение определяет качество места лечения. К слову, «Преодоление» и создавалось с целью показать каким должен быть хороший реабилитационный центр, с надеждой на открытие подобных центров по стране.

Этот пример говорил нам о том, что решение создать организацию — правильное, и добиваться доступности реабилитации в подобных местах и повсеместного строительства таких центров — наша задача.

Заместитель генерального директора по социальной работе Курбанов Руслан Саидович показал нам все прелести местной кухни. Да и вообще, он оказался на редкость гостеприимным хозяином. Нашу идею он внимательно выслушал и горячо поддержал. Похвалил название. Открытый мир? Хорошо и понятно! Означает, что цель организации в буквальном смысле открыть целый мир для инвалидов-колясочников. Руслан Саидович ратовал за то, что нужно продвигать «систему оплаты труда ухаживающих в закон». Еще он говорил о людях, у которых нет родных, и им, как правило, помогают прихожане церквей. Но их ресурс тоже не безграничен. Рассказывал об опыте других стран в данном вопросе. Например, в США есть целая система обучения ухаживающих за инвалидами.

Помня о главной цели нашего приезда, мы переместились в конференц-зал, где нас уже ждала публика. Двадцать человек разного пола и возраста слушали нас не перебивая. А когда мы закончили, посыпались вопросы. Что ж, мы были готовы к этому. Кстати, люди обратили наше внимание еще на две проблемы. Первая — необходимо создать бесплатную горячую линию, чтобы каждый мог позвонить и не только рассказать о своих проблемах, но и получить поддержку. И вторая — сделать Интернет более доступным для инвалидов. Здесь важна и цена, и распространенность, и обучение.

Так зародилась идея создания общего сайта для инвалидов, где они смогли бы общаться и делиться информацией друг с другом. Забегая вперед, скажу, что теперь такой портал существует. На нем всегда можно и подружиться, и познакомиться, а также задать вопрос нам, попросить помощи или предложить свою. Также мы смогли разместить на нем самую свежую информацию о касающемся нас законодательстве и современных методах лечения. А это особенно актуально для инвалидов-колясочников. Словом, заходите на ВстатьНаНоги.Ру (www.VstatNaNogi.ru) и мы сможем объединиться в одно большое братство.

Николай, который, как правило, много не говорит, здесь нашел достойных слушателей. Он много говорил о спорте. Рассказывал о том, что в России в фехтовании принимают участие только люди из категории А и Б, то есть те кто, перенес ампутацию и люди с больной спиной или поясницей. И решение о включении категории В, в которую входят те, у кого повреждены шейные позвонки, было принято не так давно. Его слушали, с ним спорили, но в итоге все согласились с тем, что в России мало спортивных обществ для инвалидов, где можно заниматься и тренироваться. Хорошо, что еще правительство Москвы помогает, а то в других городах со спортом вообще плохо.

Прощались мы очень душевно. Что и говорить, многие из этих людей и правда сдержали обещание и выслали нам копии документов.

Содержание | Следующая страница



Жизнь после травмы
спинного мозга