|
Пятиуровневая модель состава телаСостав тела можно охарактеризовать, используя различные подходы. Самый современный из них — характеристика состава тела в соответствии с представлениями об уровнях организации млекопитающих. Наиболее полной является пятиуровневая модель состава тела, предложенная в 1976 г. B.R. Bistrian et al. (14, конкретизированная впоследствии S.B. Heymsfield et al. 28a. Согласно этой модели (рис. 4) состав тела может изучаться на пяти уровнях: атомном (I), молекулярном (II), клеточном (III), системно-тканевом (IV), всего тела (V).Рис. 4. Пятиуровневая модель состава тела На I (атомном) уровне состав тела представлен главными элементами, определяющими его массу: кислород, углерод, водород, азот, кальций и др.
На II (молекулярном) уровне масса тела представлена молекулярными составляющими: водой, белком, гликогеном, минеральными веществами (костными и некостными) и жиром.
На III (клеточном) уровне тело состоит из трех основных компонентов: клеток, внеклеточной жидкости и внеклеточных твердых веществ.
На IV (системно-тканевом) уровне формула массы тела такова: жировая ткань + скелетные мышцы + кости + остальное.
V (уровень всего тела) включает главные антропометрические характеристики: массу и рост тела, окружности и толщину кожных складок в различных областях тела.
Пятиуровневая модель состава тела имеет несколько важных особенностей.1. Во-первых, модель составляет единое целое и в то же время каждая ее составная часть автономна. Связи между составными частями важны применительно к антропометрическим методам [28]. Пример — группа взаимосвязанных составных частей на уровнях от I до IV: кальций, минеральные вещества кости, внеклеточные твер-дые компоненты, скелет и ширина кости. Каждая из этих составных частей отлична, и все же все пять частей связаны, потому что они параметры скелета человека. 2. Во-вторых, устойчивые связи существуют между многими составными частями на одном или разных уровнях. Состояние гомеостаза означает устойчивое отношение между составными частями в указанный конкретный интервал времени (обычно месяцы или годы). Некоторые постоянные соотношения известны, например, масса тела без жира имеет гидратацию 73%, а внутриклеточная концентрация калия — 150 ммоль/л. Эти количественные взаимосвязи важны в моделях состава тела, которые имеют прямое отношение к косвенным методам оценки. Например, общая вода организма может быть измерена непосредственно и затем рассчитана масса тела без жира: общая вода/0,73. Эти отношения особенно важны в области антропометрии, потому что все антропометрические измерения используются прежде всего для того, чтобы получить информацию относительно уровней от I до IV. Они позволяют определять связи между уровнем V и другими (табл. 1). Таблица 1 Характеристика I—IV уровней и антропометрические измерения на V уровне
Лященко Ю. Н.
Питательная поддержка больных со спинальной травмой |
|