Наряду с клиническими и анамнестическими данными,
характеризующими состояние питания, обязательно исследование параметров
статуса питания. Согласно проведенным оценкам у человека массой тела 70
кг примерно 160 000 ккал запасены в виде жира (около 25% массы тела), 700
ккал — в виде углеводов и 30 000 ккал в виде белка (преимущественно масса
скелетных мышц — около 4,5 кг белка). Наряду с измерением массы и роста
путем простых антропометрических измерений можно оценить жировую (толщина
кожной складки) и белковую составляющую (окружность мышц плеча) тела, что
при сравнении со стандартами позволит судить о степени
белково-энергетической недостаточности.
Определение концентрации сывороточных белков крови с
различным периодом полураспада в определенной степени характеризует
состояние пула висцеральных белков организма, при этом белки с коротким
периодом полужизни (0,5 — 8 суток) могут служить критерием адекватности
поступления пищи (в том числе и эффективности проводимого питания). Индекс
креатинин-рост (отношение массы креатинина, выделенного за сутки с мочой, к
росту) характеризует массу белка в скелетных мышцах. Кожные пробы с
различными антигенами в реакции гиперчувствительности замедленного типа
также косвенно относятся к критериям оценки статуса питания. Каждый критерий
оценки статуса питания имеет погрешности и ограничения к использованию.
На рис. 5 показано, как состав тела соотносится
с простыми биохимическими и антропометрическими параметрами, используемыми в
обычной клинической практике [10].
Рис. 5.
Состав тела в отражении наиболее часто используемых биохимических и
антропометрических параметров
Лященко Ю. Н.
Питательная поддержка больных со спинальной
травмой
из книги Реабилитация больных с травматической
болезнью спинного мозга