Жизнь после травмы спинного мозга

Параплегия и тетраплегия. Реабилитация инвалидов-колясочников

 

Главная | Лечение | Реабилитация | Адаптация

Реабилитация

Реабилитация инвалида-колясочника Популярная литература

Специальная литература

Научные исследования

Фильмы по реабилитации

Адаптация

Адаптация после травмы спинного мозга Обмен опытом

Доступность среды

Фильмы об инвалидах

Книги об инвалидах

Знакомства

Профилактика и лечение

Стресс и депрессия

Профилактика и лечение заболеваний Мочевая система

Кишечник, контрактура

Пролежни, спастика, боль

Здоровье и медицина

Укрепление здоровья, медицинская литература Книги и статьи о здоровье

Вода для здоровья

Здоровое питание

Медицинская литература

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт инвалидов Спецупражнения

Силовые упражнения

Занятия спортом

Секс и фертильность

сексуальность и фертильность инвалидов Книги для инвалидов

Научные публикации

Документальные фильмы

Популярная литература

Инвалиды и общество

Социальная политика

Дети-инвалиды

Образование

Статьи видеорепортажи

Творчество

Без рубрики

Новости Рунета

Полезные ссылки

Гостевая книга

Баннеры сайта

Об авторе, контакты

Наши проекты

Реабилитация инвалидов Реабилитация инвалидов

Физкультура и спорт Физкультура и спорт

дошкольное воспитание Дошкольное воспитание

психология и психодиагностика Психология

Состав тела в отражении антропометрических и биохимических параметров

Наряду с клиническими и анамнестическими данными, характеризующими состояние питания, обязательно исследование параметров статуса питания. Согласно проведенным оценкам у человека массой тела 70 кг примерно 160 000 ккал запасены в виде жира (около 25% массы тела), 700 ккал — в виде углеводов и 30 000 ккал в виде белка (преимущественно масса скелетных мышц — около 4,5 кг белка). Наряду с измерением массы и роста путем простых антропометрических измерений можно оценить жировую (толщина кожной складки) и белковую составляющую (окружность мышц плеча) тела, что при сравнении со стандартами позволит судить о степени белково-энергетической недостаточности.

Определение концентрации сывороточных белков крови с различным периодом полураспада в определенной степени характеризует состояние пула висцеральных белков организма, при этом белки с коротким периодом полужизни (0,5 — 8 суток) могут служить критерием адекватности поступления пищи (в том числе и эффективности проводимого питания). Индекс креатинин-рост (отношение массы креатинина, выделенного за сутки с мочой, к росту) характеризует массу белка в скелетных мышцах. Кожные пробы с различными антигенами в реакции гиперчувствительности замедленного типа также косвенно относятся к критериям оценки статуса питания. Каждый критерий оценки статуса питания имеет погрешности и ограничения к использованию.

На рис. 5 показано, как состав тела соотносится с простыми биохимическими и антропометрическими параметрами, используемыми в обычной клинической практике [10].

Состав тела в биохимических и антрометрических параметрах

Рис. 5. Состав тела в отражении наиболее часто используемых биохимических и антропометрических параметров

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со спинальной травмой
из книги Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга

Содержание / Следующая страница

Похожие материалы

Яндекс цитирования 

Главная | Реабилитация | Адаптация | Недуги | Здоровье | Питание | Секс | Спорт

© 2001-2012 Жизнь после травмы спинного мозга. Последнее обновление: 06 сентября 2012

Сайт управляется системой uCoz