Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Режим питания и система стандартных диет для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Режим питания

Как для здоровых, так и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями большое значение имеет режим питания. Пищу лучше принимать небольшими порциями, не реже 4-х раз в день. Следует предусмотреть равномерное распределение калорийности и пищевых веществ, а также выделять достаточно времени на каждый прием пищи. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Распределение приемов пищи по калорийности в течение дня:
  • Завтрак — 25%.

  • Второй завтрак — 10%.

  • Обед — 35%.

  • Полдник — 10%.

  • Ужин — 20%.

Система стандартных диет

Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 (приложение № 4) организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях должна быть введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающаяся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15) объединены или включены в систему стандартных диет, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести или осложнений со стороны различных органов и систем.

Предусмотрены основные варианты стандартной диеты и варианты с механическим и химическим щажением, с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета), а также варианты с повышенным и пониженным количеством белка.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых и периферических сосудов, сахарным диабетом 2-го типа, без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения, рекомендован основной вариант стандартной диеты.

В диете предусмотрено физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, обогащение витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой (при назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы исключают).

Ограничены азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключены острые приправы, щавель, шпинат, копчености.
  • Блюда готовят в отварном виде или на пару, запекают.

  • Свободная жидкость — 1,5-1,2 л.

  • Ритм питания дробный (4—6 раз в день).

  • Энергетическая ценность основного варианта стандартной базисной диеты составляет 2200— 2400 ккал.

Содержание пищевых веществ:

  • белка 85—90 г (в том числе 40-45 г животного),

  • жиров 70—80 г (25—30 г растительных),

  • углеводов 300—350 г (30—40 г моносахаридов).

Диету с пониженной калорийностью назначают пациентам с различными степенями алиментарного ожирения в сочетании сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (если нет выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других, требующих специальных режимов питания).

Гипокалорийный вариант стандартной диеты предусматривает умеренное ограничение энергетической ценности рациона (1300— 1600 ккал), преимущественно за счет жиров и углеводов. Количество белков — 70-80 г (из них 40 г — животные белки), жиров — 60—70 г (25 г — растительные), углеводы — 130—150 г (простые сахара исключают). Диету обогащают витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Ограничивают поваренную соль (3—5 г/сут). Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8—1,5 л. Ритм питания дробный (4—6 раз в день).

Литература

  1. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  2. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.

  3. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  4. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

  7. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.

  9. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:



Жизнь после травмы
спинного мозга