|
Режим питания и система стандартных диет для больных сердечно-сосудистыми заболеваниямиРежим питанияКак для здоровых, так и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями большое значение имеет режим питания. Пищу лучше принимать небольшими порциями, не реже 4-х раз в день. Следует предусмотреть равномерное распределение калорийности и пищевых веществ, а также выделять достаточно времени на каждый прием пищи. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Система стандартных диетСогласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 (приложение № 4) организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях должна быть введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающаяся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15) объединены или включены в систему стандартных диет, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести или осложнений со стороны различных органов и систем. Предусмотрены основные варианты стандартной диеты и варианты с механическим и химическим щажением, с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета), а также варианты с повышенным и пониженным количеством белка.
В диете предусмотрено физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, обогащение витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой (при назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы исключают).
Содержание пищевых веществ:
Диету с пониженной калорийностью назначают пациентам с различными степенями алиментарного ожирения в сочетании сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (если нет выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других, требующих специальных режимов питания). Гипокалорийный вариант стандартной диеты предусматривает умеренное ограничение энергетической ценности рациона (1300— 1600 ккал), преимущественно за счет жиров и углеводов. Количество белков — 70-80 г (из них 40 г — животные белки), жиров — 60—70 г (25 г — растительные), углеводы — 130—150 г (простые сахара исключают). Диету обогащают витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Ограничивают поваренную соль (3—5 г/сут). Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8—1,5 л. Ритм питания дробный (4—6 раз в день). Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
|