| |
Таблица содержания минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и
ягодах
Люди используют в питании многочисленные
пищевые продукты, которые в
зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм
подразделяют на группы:
Для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации холестерина в крови и клетках
используются следующие продукты:
В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо
сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных
продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров.
Содержание минеральных веществ и
витаминов в овощах, фруктах и ягодах
(мг на 100 г продукта)
Продукт |
Na |
К |
Са |
Mg |
Р |
Fe |
Каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
Баклажаны |
6 |
238 |
15 |
9 |
34 |
0,4 |
0,02 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
5 |
Кабачки |
2 |
238 |
15 |
9 |
12 |
0,4 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,60 |
15 |
Капуста белокочанная |
13 |
185 |
48 |
16 |
31 |
0,6 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,75 |
45 |
Капуста цветная |
10 |
210 |
26 |
17 |
51 |
1,4 |
0,02 |
0,10 |
0,10 |
0,60 |
70 |
Картофель |
28 |
568 |
10 |
23 |
58 |
0,9 |
0,02 |
0,12 |
0,07 |
1,30 |
20 |
Лук зеленый |
10 |
250 |
100 |
18 |
26 |
1,0 |
2,0 |
0,02 |
0,10 |
0,30 |
30 |
Лук репчатый |
18 |
175 |
31 |
14 |
58 |
0,8 |
Сл. |
0,05 |
0,02 |
0,20 |
10 |
Морковь |
21 |
200 |
51 |
38 |
55 |
0,7 |
9,00 |
0.06 |
0,07 |
1.00 |
5 |
Огурцы парниковые |
7 |
196 |
17 |
14 |
30 |
0,5 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,15 |
7 |
Огурцы грунтовые |
8 |
141 |
23 |
14 |
42 |
0,6 |
0,06 |
0,03 |
0,04 |
0.20 |
10 |
Перец зеленый сладкий |
19 |
163 |
8 |
4 |
16 |
0,8 |
1,00 |
0,06 |
0,10 |
0,60 |
150 |
Петрушка (зелень) |
79 |
340 |
245 |
85 |
95 |
1,9 |
5,7 |
0,05 |
0,05 |
0,70 |
150 |
Репа |
58 |
238 |
49 |
17 |
34 |
0,9 |
0,10 |
0,05 |
0,04 |
0,80 |
20 |
Редис |
10 |
255 |
39 |
13 |
44 |
1,0 |
Сл. |
0,01 |
0,04 |
0,10 |
25 |
Салат |
8 |
220 |
77 |
40 |
34 |
0,6 |
1,75 |
0,03 |
0,08 |
0,65 |
15 |
Свекла |
86 |
288 |
37 |
22 |
43 |
1,4 |
0,01 |
0,02 |
0,04 |
0,20 |
10 |
Томаты грунт. |
40 |
290 |
14 |
20 |
26 |
0,9 |
1,20 |
0,06 |
0,04 |
0,53 |
25 |
Чеснок |
80 |
260 |
60 |
30 |
100 |
1,5 |
Сл. |
0,08 |
0,08 |
1,20 |
10 |
Щавель |
15 |
500 |
47 |
85 |
90 |
2,0 |
2,50 |
0,19 |
0.10 |
0,30 |
43 |
Шпинат |
62 |
774 |
106 |
82 |
83 |
3,5 |
4,50 |
0,10 |
0.25 |
0.60 |
55 |
Тыква |
4 |
204 |
25 |
14 |
25 |
0,4 |
0,50 |
0,05 |
0,06 |
0.50 |
8 |
Арбуз |
16 |
64 |
14 |
24 |
7 |
1,0 |
0,10 |
0,04 |
0,03 |
0,24 |
7 |
Дыня |
32 |
118 |
16 |
13 |
12 |
1,0 |
0,40 |
0,04 |
0,04 |
0,40 |
20 |
Абрикосы |
3 |
305 |
28 |
8 |
26 |
0,7 |
1,60 |
0,03 |
0,06 |
0,70 |
10 |
Апельсин |
13 |
197 |
34 |
13 |
23 |
0,3 |
0,05 |
0,04 |
0,03 |
0,20 |
60 |
Грейпфрут |
13 |
184 |
23 |
10 |
18 |
0,5 |
0,02 |
0,05 |
0.03 |
0,23 |
45 |
Груша |
14 |
155 |
19 |
12 |
16 |
2,3 |
0,01 |
0,02 |
0.03 |
0,10 |
5 |
Лимон |
11 |
163 |
40 |
12 |
22 |
0,6 |
0.01 |
0,04 |
0.02 |
0,10 |
40 |
Мандарин |
12 |
155 |
35 |
11 |
17 |
0,1 |
0,06 |
0,06 |
0,03 |
0,20 |
38 |
Персик |
30 |
363 |
20 |
16 |
34 |
0,06 |
0,50 |
0,04 |
0,08 |
0,70 |
10 |
Слива садовая |
18 |
214 |
20 |
9 |
20 |
0,5 |
0,10 |
0,06 |
0.04 |
0,60 |
10 |
Хурма |
15 |
200 |
127 |
56 |
42 |
2,5 |
1,20 |
0.02 |
0,03 |
0,20 |
15 |
Яблоки |
26 |
278 |
16 |
9 |
11 |
2,2 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,30 |
13 |
Виноград |
26 |
255 |
45 |
17 |
22 |
0,6 |
Сл. |
0,05 |
0,02 |
0,30 |
6 |
Клубника |
18 |
161 |
40 |
18 |
23 |
1,2 |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,30 |
60 |
Клюква |
12 |
119 |
14 |
8 |
11 |
0,6 |
Сл. |
0,02 |
0,02 |
0,15 |
15 |
Малина |
10 |
224 |
40 |
22 |
37 |
1,2 |
0,20 |
0,02 |
0,05 |
0,60 |
25 |
Облепиха |
4 |
105 |
42 |
30 |
9 |
0,4 |
1,50 |
0,03 |
0,05 |
0,36 |
200 |
Смородина черная |
32 |
350 |
36 |
31 |
33 |
1,3 |
0,10 |
0,03 |
0,04 |
0.30 |
200 |
Шиповник свежий |
5 |
23 |
28 |
8 |
8 |
11 |
2,60 |
0,05 |
0,33 |
0,60 |
650 |
Шиповник сухой |
11 |
50 |
60 |
17 |
17 |
25 |
4,90 |
0,07 |
0,65 |
1,20 |
1100 |
Примечание: Сл. — следы.
См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
| | |