|
Плохие жиры, насыщенные жирные кислоты (НЖК)Источником насыщенных жиров в первую очередь являются белковые продукты животного происхождения и некоторые овощи. Эти жиры могут оказаться весьма опасными, однако уровень угрозы до некоторой степени зависит и от того, из каких конкретно продуктов мы их получаем. Например, принимая во внимание тот факт, что ими богато грудное молоко, я полагаю, что далеко не все насыщенные жиры негативно влияют на человеческий организм. Концентрация «топлива» в насыщенных жирах очень высока. Некоторые насыщенные жиры, особенно животные жиры, очевидно взаимосвязаны с развитием тяжелых воспалительных процессов и заболеваний. Риск весьма высок, если такие жиры поступают в организм в изобилии и/или чаще, чем один раз в сутки. Большая порция насыщенного жира может стать причиной резкого обострения воспалительного процесса, которое начинается вскоре после приема пищи. Можно сказать, что воспалительный процесс берет начало в полости рта, затем проносится через весь пищеварительный тракт и в конце концов проникает в тончайшие клеточные структуры организма. Плохие жиры, представленные насыщенными жирными кислотами способствуют накоплению вредного холестерина и очень быстро превращаются в наши собственные жиры. Главный распознавательный признак таких жиров – они твердые при комнатной температуре. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах (мясные и молочные продукты). Есть различные данные, касающиеся нормы потребления насыщенных жирных кислот в день. Как максимум, не должны превышать 7% от дневной калорийности. Некоторые ориентируются на - 25-30% от общего количества жира (если норма – 40-50 г жира в день, то 10-15 г должно быть насыщенного. Для этого достаточно, например, 250 г творога 0,5 % жирности, 2 яиц и 2-х ч.л. оливкового масла. Продукты, в которых концентрация насыщенных жиров особенно велика:
Значительным гиперхолестеринемическим действием обладают пальмитиновая кислота (на ее долю приходится 25% всех жирных кислот животных жиров), лауриновая и миристиновая (содержатся в сливочном масле), стеариновая (содержится в говяжьем, бараньем, свином жире, сливочном масле и масле бобов какао). Основным источником НЖК служат продукты животного происхождения (мясо, птица, жирные молочные продукты), а также некоторые растительные масла (пальмовое, кокосовое и масло какао). Существенную долю НЖК человек получает с готовыми продуктами питания, кондитерскими изделиями, колбасами, сырами. Степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении продуктов, содержащих НЖК, различна и носит индивидуальный характер. Некоторые люди очень чувствительны, другие относительно устойчивы к гиперхолестеринемическому действию НЖК. Не исключена роль генетических факторов, определяющих чувствительность людей к насыщенным жирным кислотам. Содержание
насыщенных жирных кислот в пищевых продуктах
|
Продукт |
НЖК |
Говядина без жира, 100 г |
6,7 |
Свинина мясная, 100 г |
4,3 |
Баранина без жира, 100 г |
10,4 |
Курица (без кожи), 100 г - Белое мясо / Темное мясо |
1,0 / 1,8 |
Утка (с кожей), 100 г |
15,7 |
Гусь (с кожей), 100 г |
11,8 |
Колбаса вареная нежирная, 100 г / 1 кусочек (25г) |
6,8 / 1,7 |
Колбаса вареная жирная, 100 г / 1 кусочек (25 г) |
10,1 / 2,5 |
Колбаса сырокопченая, 100 г / 1 кусочек (5 г) |
14,9 / 0,8 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности), 100 г |
0,5 |
Рыба средней жирности (около 8%), 100 г |
3,0 |
Молоко 3%, 200 г |
4,0 |
Сметана 20%, 1 ч/л (5 г) |
0,6 |
Творог 18%, 100 г |
10,9 |
Творог 9%, 100 г |
5,4 |
Творог обезжиренный, 100 г |
0.3 |
Твердые сыры (30%), 1 кусочек (25 г) |
4,8 |
Сыр плавленый, 100 г |
12,8 |
Мороженое сливочное, 100 г |
6.3 |
Хлеб ржаной. 1 кусок (25 г) |
0,1 |
Батон нарезной, 1 кусок (25 г) |
0,11 |
Орехи грецкие, 10 г | 0,7 |
Масло сливочное, 10 г | 4,7 |
Масло оливковое, 1 ст/л (15 мл) | 2,0 |
Масло подсолнечное,1 ст/л (15 мл) | 1,5 |
Масло кукурузное, 1 ст/л (15 мл) | 1,6 |
Общая формула: CnH2n+1COOH или CH3-(CH2)n-COOH
Тривиальное название | Систематическое название (IUPAC) | Брутто формула | Рациональная полуразвернутая формула | Нахождение | Т.пл. |
---|---|---|---|---|---|
Пропионовая кислота | Пропановая кислота | C2H5COOH | CH3(CH2)COOH | Нефть | −21 °C |
Масляная кислота | Бутановая кислота | C3H7COOH | CH3(CH2)2COOH | Сливочное масло, древесный уксус | −8 °C |
Валериановая кислота | Пентановая кислота | C4H9COOH | CH3(CH2)3COOH | Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) | −34,5 °C |
Капроновая кислота | Гексановая кислота | C5H11COOH | CH3(CH2)4COOH | Нефть | −4 °C |
Энантовая кислота | Гептановая кислота | C6H13COOH | CH3(CH2)5COOH | Прогорклоое сливочное масло | −7,5 °C |
Каприловая кислота | Октановая кислота | C7H15COOH | CH3(CH2)6COOH | Сивушном масле | 17 °C |
Пеларгоновая кислота | Нонановая кислота | C8H17COOH | CH3(CH2)7COOH | Пеларгония (лат. Pelargonium) — род растений из семейства гераниевых) | 12,5 °C |
Каприновая кислота | Декановая кислота | C9H19COOH | CH3(CH2)8COOH | Кокосовое масло | 31 °C |
Ундециловая кислота | Ундеканова кислота | C10H21COOH | CH3(CH2)9COOH | Кокосовое масло | 28.6 °C |
Лауриновая кислота | Додекановая кислота | С11Н23СООН | CH3(CH2)10COOH | Кокосовое и пальмовое масло | 43,2 °C |
Тридециловая кислота | Тридекановая кислота | С12Н25СООН | CH3(CH2)11COOH | Молочные продукты | 41 °C |
Миристиновая кислота | Тетрадекановая кислота | С13Н27СООН | CH3(CH2)12COOH | Плоды Мускатного ореха(лат. Myristica) | 53,9 °C |
Пентадециловая кслота | Пентадекановая кислота | С14Н29СООН | CH3(CH2)13COOH | Коровье молоко | 52 °C |
Пальмитиновая кислота | Гексадекановая кислота | С15Н31СООН | CH3(CH2)14COOH | Кокосовое и пальмовое масло | 62,8 °C |
Маргариновая кислота | Гептадекановая кислота | С16Н33СООН | CH3(CH2)15COOH | В очень малых количествах в сливочном, оливковом, подсолнечном или арахисовом масле | 61,3 °C |
Стеариновая кислота | Октадекановая кислота | С17Н35СООН | CH3(CH2)16COOH | Свиное сало | 69,4 °C |
Нонадециловая кислота | Нонадекановая кислота | С18Н37СООН | CH3(CH2)17COOH | Растительные масла | 68,2 °C |
Арахиновая кислота | Эйкозановая кислота | С19Н39СООН | CH3(CH2)18COOH | Арахисовое масло (Arachis hypogaea), коровье масло, масло из плодов рамбутана (Nephelium lappaceum) | 76,2 °C |
Генэйкоциловая кислота | Генэйкозановая кислота | С20Н41СООН | CH3(CH2)19COOH | Масло семян дерева Азадирахта (Azadirachta excelsa), масло семян
дерева мукуна жгучая
(Mucuna flagellipes), грибы опята (Armillaria) |
75,2 °C |
Бегеновая кислота | Докозановая кислота | С21Н43СООН | CH3(CH2)20COOH | Масло семян дерева Моринга масличная (Moringa oleifera), рапсовое масло и масло кожуры семян арахиса | 80 °C |
Трикоциловая кислота | Трикозановая кислота | С22Н45СООН | CH3(CH2)21COOH | Липиды клеточных мембран высших растений, липофильные компоненты плодовых тел опят и масло семян сладкого перца, Рододéндрон (Rhododéndron), Пшеница (Tríticum) | 78,7-79,1 °C |
Лигноцериновая кислота | Тетракозановая кислота | С23Н47СООН | CH3(CH2)22COOH | Смола букового дерева (Fágus) | 84 °C |
Пентакоциловая кислота | Пентакозановая кислота | С24Н49СООН | CH3(CH2)23COOH | Клеточные стенки микроэукариотов | 77-83,5 °C |
Церотиновая кислота | Гептакозановая кислота | С25Н51СООН | CH3(CH2)24COOH | Пчелиный воск и в Карнаубский воск из листьев пальмы Copernicia cerifera | 87,4 °C |
Гексакоциловая кислота | Гексакозановая кислота | С26Н53СООН | CH3(CH2)25COOH | Микроорганизмы группы Mycobacterium | 87,5 °C |
Монтановая кислота | Октакозановая кислота | С27Н55СООН | CH3(CH2)26COOH |
Литература
Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.
Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.
Жирные кислоты. Википедия
Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. - СПб., 2011.
Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.
Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.
Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
|