|
Углеводы и их роль в снижении уровня холестерина и артериального давленияУглеводыУглеводы в питании — основной источник энергии (1 г при окислении дает 4 ккал). Они обеспечивают более половины калорийности рациона. Выделяют: 1. Простые углеводы (моно- и дисахариды). 2. Сложные углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, инулин, крахмал, слизи и камеди).
По способности к абсорбции в кишечнике углеводы подразделяют на:
Неабсорбируемые углеводы делятся на:
Углеводы содержатся в растительной пище (зерновые, бобовые, овоши, фрукты, ягоды). В пище животного происхождения только молочных продуктах содержится углевод — лактоза. Простые сахара входят в состав большинства продуктов промышленного изготовления, таких как сахар, конфеты, кулинарные изделия. Достоинством фруктов, овощей и зерновых является то, что они содержат сложные углеводы в виде крахмала и некрахмалистых полисахаридов (пищевые волокна). Механизм действия растворимых волокон на концентрацию холестерина, возможно, обусловлен способностью связывать холестерин и жирные кислоты в желудочно-кишечном тракте, в результате чего снижается их абсорбция. Кроме того, водорастворимая клетчатка значительно увеличивает экскрецию жирных кислот с калом, что влияет на катаболизм холестерина. Значение нерастворимой клетчатки главным образом направлено на поглощение пищевых токсинов и ксенобиотиков, ускорение моторики кишечника. Таким образом, пектин и камеди оказывают более существенное влияние на уровень липидов в плазме крови, чем целлюлоза и гемицеллюлоза. Лучший способ увеличить количество клетчатки в питании — регулярно включать в рацион питания такие продукты, как хлеб грубого помола или цельнозерновой, крупы, бобовые (при хорошей переносимости). Овощи, фрукты и ягоды являются хорошим источником пектина. При увеличении количества клетчатки в питании следует увеличить и объем потребляемой жидкости. Рекомендуется употреблять в среднем 25 г пищевых волокон в день. Увеличение доли пищевых волокон в рационе (до 30—35 г/день) требуется при сахарном диабете 2-го типа, гиперлипидемии, ожирении. Основные источники сложных углеводов — зерновые и растительные продукты.
Необходимо помнить, что избыток простых углеводов в питании очень вреден для здоровья и грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы. См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
|
|