Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Углеводы и их роль в снижении уровня холестерина и артериального давления

Углеводы

Углеводы в питании — основной источник энергии (1 г при окислении дает 4 ккал). Они обеспечивают более половины калорийности рациона.

Выделяют:

1. Простые углеводы (моно- и дисахариды).

2. Сложные углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, инулин, крахмал, слизи и камеди).

Углеводы

Углеводы

ПИЩЕВАРЕНИЕ

1 г углеводов дает 4 килокалории

Глюкоза

Глюкоза (сахар) в крови и клетках

По способности к абсорбции в кишечнике углеводы подразделяют на:

  • абсорбируемые углеводы (моно-, ди-, полисахариды);

  • неабсорбируемые углеводы, к которым относятся пищевые волокна (целлюлоза или клетчатка, гемицеллюлоза, пектин).

Неабсорбируемые углеводы делятся на:

  • растворимые (пектин);

  • нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза).

Углеводы содержатся в растительной пище (зерновые, бобовые, овоши, фрукты, ягоды). В пище животного происхождения только молочных продуктах содержится углевод — лактоза.

Простые сахара входят в состав большинства продуктов промышленного изготовления, таких как сахар, конфеты, кулинарные изделия.

Достоинством фруктов, овощей и зерновых является то, что они содержат сложные углеводы в виде крахмала и некрахмалистых полисахаридов (пищевые волокна).

Механизм действия растворимых волокон на концентрацию холестерина, возможно, обусловлен способностью связывать холестерин и жирные кислоты в желудочно-кишечном тракте, в результате чего снижается их абсорбция.

Кроме того, водорастворимая клетчатка значительно увеличивает экскрецию жирных кислот с калом, что влияет на катаболизм холестерина.

Значение нерастворимой клетчатки главным образом направлено на поглощение пищевых токсинов и ксенобиотиков, ускорение моторики кишечника.

Таким образом, пектин и камеди оказывают более существенное влияние на уровень липидов в плазме крови, чем целлюлоза и гемицеллюлоза.

Лучший способ увеличить количество клетчатки в питании — регулярно включать в рацион питания такие продукты, как хлеб грубого помола или цельнозерновой, крупы, бобовые (при хорошей переносимости).

Овощи, фрукты и ягоды являются хорошим источником пектина.

При увеличении количества клетчатки в питании следует увеличить и объем потребляемой жидкости. Рекомендуется употреблять в среднем 25 г пищевых волокон в день.

Увеличение доли пищевых волокон в рационе (до 30—35 г/день) требуется при сахарном диабете 2-го типа, гиперлипидемии, ожирении.

Основные источники сложных углеводов — зерновые и растительные продукты.

Включение в рацион продуктов, богатых сложными углеводами, способствует снижению артериального давления, триглицеридов и холестерина атерогенных фракций липопротеидов в крови и уменьшению избыточной массы тела.

Необходимо помнить, что избыток простых углеводов в питании очень вреден для здоровья и грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

 

 



Жизнь после травмы
спинного мозга