|
Избыток простых углеводов в питании и его опасность для здоровьяУвеличение доли углеводов в пище и синтез липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП)Увеличение доли углеводов в пище (свыше 65% общей калорийности) как у здоровых, так и у лиц с гиперлипидемией сопровождается увеличением синтеза липопротеидов очень низкой плотности — ЛПОНП. Происходит трансформация III типа гиперлипидемии в IV тип. Гиперлипидемическое действие углеводов во многом определяется их качественным составом.
Увеличение липопротеидов крови происходит при избыточном употреблении простых рафинированных углеводов. Особенно это отражается на росте ЛПОНП и триглицеридов в крови.
Пожилые люди, женщины в период менопаузы, лица с гиперлипидемией, низкой толерантностью к глюкозе, избыточной массой тела наиболее чувствительны к избытку углеводов в пище. Содержание основных пищевых веществ в продуктах питания представлено в таблице. См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
|