| |
Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания
и энергетическая ценность продуктов
Содержащиеся в продуктах питательные вещества разделяют на
три основные группы: углеводы, жиры и белки — это члены «большой тройки».
Соблюдение баланса этих веществ — одна из главных предпосылок для достижения и поддержания крепкого
здоровья. Но чтобы вывести правильную формулу, которая позволит вам обеспечивать
свой организм «топливом» в соответствии с его специфическими потребностями, вы
должны предпринять определенные шаги, и первый из них приведет вас к пониманию
того, что представляют собой питательные вещества, и как они усваиваются
человеческим организмом.
Энергетическая
ценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах питания
Продукт |
Энерг. цен.
Ккал |
Белки
(г) |
Жиры
(г) |
Углеводы
(г) |
Говядина нежирнаяб, 100 г |
168 |
20,0 |
9,8 |
- |
Баранина нежирная, 100 г |
166 |
19,8 |
9,6 |
- |
Свинина мясная. 100 г |
357 |
14.3 |
33,3 |
- |
Свинина жирная, 100 г |
491 |
11,7 |
49,3 |
- |
Мясо кролика, 100 г |
183 |
21,1 |
11,0 |
- |
Телятина. 100 г |
97 |
19.7 |
2.0 |
- |
Печень говяжья, 100 г / 60 г |
105 / 63 |
17,9 / 10,7 |
3.7 / 2,2 |
- |
Язык говяжий, 100 г / 60 г |
173 / 104 |
16,0 / 9,6 |
12,1 / 7,2 |
- |
Сосиски молочные, 100 г |
266 |
11,0 |
23,9 |
1,6 |
Колбаса вареная молочная,
100 г / 30 г |
252 / 76 |
11,7 / 3,5 |
22,8 / 6,8 |
- |
Колбаса сырокопченая, 100 г /
10 г |
534/53 |
24,8/2,5 |
41,5/4.2 |
- |
Куры, 100 г |
161 |
21,2 |
8,2 |
0.6 |
Индейка, 100 г |
276 |
19,5 |
22 |
- |
Горбуша, 100 г |
147 |
21,0 |
7,0 |
- |
Карп, 100 г |
112 |
16,0 |
5,3 |
- |
Окунь морской, 100 г |
103 |
18.2 |
3,3 |
- |
Скумбрия. 100 г |
191 |
18,0 |
13,2 |
- |
Судак. 100 г |
84 |
18,4 |
1,1 |
- |
Треска, 100 г |
69 |
16,0 |
0,6 |
- |
Кальмар, 100 г / 50 г |
110 / 55 |
18,0 / 9,0 |
4,2 / 2,1 |
- |
Морская капуста, 100 г |
16 |
0,9 |
0,2 |
3,0 |
Мидии, 100 г |
50 |
9,1 |
1,5 |
- |
Молоко коровье, 100 г |
58 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
Сливки, 100 г |
118 |
3,0 |
10,0 |
4.0 |
Сметана, 100 г/10 г |
206 / 20,6 |
2,8 / 0,3 |
20,0 / 2,0 |
3,2 / 0,3 |
Творог жирный, 100 г / 80 г |
232 / 185 |
14,0 / 11.2 |
18,0 / 14.4 |
2,8 / 2,2 |
Творог нежирный, 100 г / 80 г |
88 / 70 |
18,0 / 14.4 |
0.6 / 0,4 |
1,8 / 1,4 |
Кумыс, 100 г |
48 |
2,0 |
1,9 |
5,0 |
Сыр голландский, 100 г / 30 г |
352 / 106 |
26,0 / 7,8 |
26.8 / 8.0 |
- |
Сыр российский, 100 г / 30 г |
298 / 89 |
23,0 / 6,9 |
29.0 / 8,7 |
- |
Мороженое молочное, 100 г |
126 |
3,2 |
3,5 |
21,9 |
Мороженое сливочное, 100 г |
179 |
3,3 |
10,0 |
19.8 |
Яйца куриные, 100 г |
157 |
12,5 |
11,5 |
0.7 |
Яйца перепелиные, 100 г |
168 |
11,9 |
13,1 |
0.6 |
Батон нарезной, 100 г / 30 г |
262 / 79 |
7,7 / 2,3 |
3,0 / 0,9 |
49,8 / 14,9 |
Хлеб ржаной, 100 г / 30 г |
220 / 66 |
4,9 / 1,5 |
1,0 / 0,3 |
46,0 / 13,8 |
Крупа гречневая ядрица, 100 г |
335 |
12,6 |
3,3 |
62.1 |
Рис, 100 г |
330 |
7,0 |
1.0 |
71,4 |
Пшено, 100 г |
348 |
11,5 |
3,3 |
66.5 |
Овсяные хлопья «Геркулес», 100
г |
305 |
11,0 |
6,2 |
50,1 |
Горох лущеный, 100 г |
314 |
23 |
1,6 |
50,8 |
Фасоль, 100 г |
292 |
21 |
2,0 |
46,6 |
Макароны в/с, 100 г |
337 |
10,4 |
1,1 |
69,7 |
Сахарный песок, 100 г / 30 г |
379 / 126 |
0 |
0 |
99,8 / 33,2 |
Мед натуральный, 100 г |
314 |
0,8 |
0 |
80,3 |
Шоколад молочный, 100 г/20 г |
550 / 110 |
6,9 / 1,4 |
35,7 / 7,1 |
52,4 / 10,5 |
Картофель, 100 г |
80 |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
Свекла, 100 г |
42 |
1,5 |
0,1 |
9,1 |
Кабачки, 100 г |
23 |
0,6 |
0,3 |
4,9 |
Капуста белокочанная, 100 г |
27 |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
Капуста цветная, 100 г |
30 |
2,5 |
0,3 |
4,5 |
Морковь, 100 г |
30 |
1,3 |
0,1 |
7,2 |
Тыква, 100 г |
25 |
1,0 |
0,1 |
4,2 |
Огурцы парниковые, 100 г |
11 |
0,7 |
0,1 |
1,9 |
Огурцы грунтовые, 100 г |
14 |
0,8 |
0,1 |
2,6 |
Томаты грунтовые, 100 г |
13 |
1,1 |
0,2 |
3,8 |
Перец сладкий, 100 г |
26 |
1,3 |
- |
5,3 |
Баклажаны, 100 г |
24 |
1,2 |
0,1 |
5,1 |
Горошек зеленый, 100 г |
73 |
5,0 |
0,2 |
12,8 |
Салат, 100 г |
17 |
1,5 |
0,2 |
2,3 |
Грибы белые свежие, 100 г |
23 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
Лук зеленый, 100 г |
19 |
1,3 |
- |
3,5 |
Лук репчатый, 100 г |
41 |
1,4 |
- |
9,1 |
Петрушка (зелень), 100 г |
49 |
3,7 |
0,4 |
8,0 |
Арбуз, 100 г |
38 |
0,7 |
0,2 |
8,8 |
Дыня, 100 г |
38 |
0,6 |
- |
9,1 |
Абрикосы,100 г |
41 |
0,9 |
0,1 |
9,0 |
Апельсины, 100 г |
40 |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
Грейпфрут, 100 г |
35 |
0,9 |
0,2 |
6,5 |
Груша, 100 г |
42 |
0,4 |
0,3 |
9,5 |
Лимон, 100 г |
33 |
0,9 |
0,1 |
3,0 |
Мандарин, 100 г |
40 |
0,8 |
0,3 |
8,1 |
Хурма, 100 г |
53 |
0,5 |
- |
13,2 |
Яблоки, 100 г |
45 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
Виноград, 100 г |
65 |
0,6 |
0,2 |
15,0 |
Клубника, 100 г |
34 |
0,8 |
0,4 |
6,3 |
Клюква, 100 г |
26 |
0,5 |
- |
3,8 |
Малина, 100 г |
42 |
0,8 |
0,3 |
8,3 |
Облепиха, 100 г |
52 |
0,9 |
2,5 |
5,0 |
Смородина черная, 100 г |
38 |
1,0 |
0,2 |
2,3 |
Шиповник, 100 г |
51 |
1,6 |
- |
10,0 |
Изюм, 100 г / 20 г |
262 / 52 |
1,8 / 0,6 |
0 |
66,0 / 13,2 |
Курага, 100 г / 20 г |
234 / 47 |
5,2 / 1,0 |
0 |
55,0 / 11,0 |
Чернослив, 100 г / 20 г |
242 / 48,4 |
2,3 / 0,5 |
0 |
58,4 / 11,7 |
См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
| | |