Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Введение

Актуальность проблемы.

Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ) составляет до 15% всех видов травм и характеризуется тяжелыми медицинскими и социально-психологическими последствиями. По данным Национального статистического центра спинномозговых травм США ежегодно в мире на каждый миллион жителей приходится; 40 случаев ПСМТ, что составляет примерно 240 тысяч пострадавших (не считая умерших на месте происшествия).

С 2000 г. большинство получивших ПСМТ людей (46,9%) составляют пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. На втором месте среди причин такого рода травматизма значатся падения, затем следуют случаи насилия? (в основном, огнестрельные ранения) и травмы, полученные на отдыхе при занятиях спортом. При этом доля последних выказывает со временем тенденцию: к уменьшению, а доля травм вследствие падений - к увеличению. Доля случаев, связанных с насилием, составляла в 1980 г. 13,3% ПСМТ, затем между 1990 и 1999 гг. она достигла пика в 24,8%, но с 2000 г. упала до 13,7% зарегистрированных случаев.

С 2000 г. наибольшую неврологическую категорию при выписке из стационара составляют случаи тетрапареза (34,1%), затем следует полная параплегия (23%), полная тетраплегия (18,3%) и парапарез (18,5%). Менее 1% пациентов с ПСМТ составляют при выписке из стационара лица, полностью восстановившиеся неврологически (The National SCI Statistical Center. /SPINAL CORD INJURY./ Facts and Figures at a Glance. 2006);

Психическое напряжение, возникающее у этого контингента больных е результате полученной травмы, служит источником дезадаптации личности с её различными проявлениями в виде расстройств непсихотического регистра, Возможность возникновения этих расстройств, их характер, частота, выраженность и динамика зависят от взаимодействия различных факторов, таких как характер травмы, личностные особенности, социальные факторы. ПСМТ - это высоко стрессовый удар для индивидуума, в результате которого возникают психические расстройства, относимые к психогениям (Б.Д. Цыганков и соавт., 2006).

Все эти факторы приводят к снижению трудоспособности больных, большинстве из которых сталкивается с целым рядом медицинских, социальных и тревожнодепрессивных проблем, что отрицательно влияет на качество их жизни. Встает вопрос не только медицинской, но и социально-психологической реабилитации этогс контингента больных. Ведущими патопсихологическими синдромами у пациентов с ТБСМ являются депрессивный и тревожно-депрессивный. Случаи самоубийств среди больных ТБСМ происходят в среднем в 3-5 раз чаще, чем среди прочего населения (e.g, De Vivo et al. 1989; Charlifue & Gerhart 1991; Hartkopp et al. 1998), что контрастирует с успешной профилактикой смертности у больных ТБСМ по другим показателям, например, вследствие сепсиса, болезней дыхательной и мочеиспускательной системы (Soden et al. 2000).

Проблема изучения качества жизни, физической, социальной и психологической адаптации при ТБСМ становится тем острее, чем больше появляется у больных шансов на выздоровление в связи с отмечающимся в последнее время улучшением отдаленных результатов восстановительного лечения данных больных. У больных ТБСМ на всех периодах восстановительного лечения происходит монотонное увеличение качества жизни, которое сохраняется на одном уровне длительное время. Неизбежные для большинства больных последствия травмы, выражающиеся в возникновении физических и функциональных расстройств, вызывают негативные эмоции, сказывающиеся, соответственно, на качестве жизни [114,140, 167,171].

Как свидетельствуют многочисленные публикации, пациенты с ТБСМ по сути дела в большинстве своем по-прежнему не могут считаться здоровыми, так как стойкость возникших после травмы функциональных нарушений конечностей нередко не позволяет им даже осуществлять полноценного самообслуживания [69,97,104].

Несмотря на появившиеся в последнее время работы, посвященные реабилитации больных, перенесших ПСМТ, практически отсутствуют данные о пациентах с точки зрения оценки их психоэмоционального статуса и качества жизни в зависимости от степени и выраженности неврологических нарушений, от периода течения ТБСМ, что делает настоящее исследование чрезвычайно актуальным.

Цель исследования.

Проанализировать структуру, выраженность и взаимосвязь тревожно-депрессивных расстройств со степенью неврологических нарушений и временем, прошедшим с момента травмы у больных травматической болезнью спинного мозга на периодах реабилитации, а также предложить методы комплексной терапии, включающие медикаментозную и психотерапевтическую коррекцию.

Задачи:

  1. Определить частоту и уровень депрессии и тревожности у больных ТБСМ в ходе динамического наблюдения на всех периодах восстановительного лечения.
  2. Выявить изменения качества жизни на всех периодах восстановительного лечения больных ТБСМ.
  3. Определить выраженность тревожно-депрессивных расстройств в зависимости от периода ТБСМ.
  4. Выявить зависимость тревожно-депрессивных расстройств от выраженности неврологических нарушений.
  5. Предложить метод комплексной терапии, включающий медикаментозную и психотерапевтическую коррекцию.

Научная новизна работы.

Впервые была произведена оценка тревожно-депрессивных нарушений у больных ТБСМ в зависимости от периода течения ТБСМ в их взаимосвязи с выраженностью неврологических нарушений.

Впервые на большом количестве клинических наблюдений с использованием клинического и патопсихологического сравнительного исследования двух групп больных ( основной -включение психотерапии и психофармакокоррекции в комплекс со стандартной реабилитацией и контрольной - применение стандартной реабилитации) показана эффективность применения психотерапии в комплексном восстановительном лечении больных ТБСМ.

Впервые на основании комплексного изучения редукции и трансформации психопатологических синдромов разработана программа психологической реабилитации больных ТБСМ, включающая в себя психотерапевтическую и медикаментозную коррекцию тревожно-депрессивных нарушений.

Впервые произведена оценка качества жизни больных ТБСМ в динамике восстановительного лечения и доказана её взаимосвязь с психоэмоциональными расстройствами.

Практическая значимость.

Полученные данные позволили разработать программу реабилитации данного контингента больных путем внедрения в нее методов медикаментозной и психотерапевтической коррекции, что значительно сократило длительность и выраженность психопатологических проявлений, а также ускорило социальную адаптацию.

Личный вклад автора:

Автором лично были проведено обследование 152 пациентов, включенных в исследование. В ходе сбора материала для диссертационной работы Кокоткиной Л.В. были освоены методики проведения сеансов патогенетической психотерапии, символ- драмы и релаксации. Автором произведена оценка воздействия вышеуказанных методов психотерапевтического воздействия на психическое состояние пациентов и качество жизни данного контингента больных. Кокоткиной Л.В. произведена оценка влияния психофармакокоррекции на редукцию психопатологических симптомов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У большинства больных ТБСМ выявляются тревожно-депрессивные нарушения, влияющие на качество их жизни. Степень выраженности этих расстройств зависит как от периода ТБСМ, так и от степени повреждения спинного мозга.
  2. Наибольшая частота депрессии и высокого уровня личностной и реактивной тревожности отмечается в ранний восстановительный период.
  3. Подавляющее большинство показателей качества жизни снижается в раннем периоде ТБСМ.
  4. Комплексная терапия с использованием программы психологической реабилитации превосходит стандартную, при этом психотерапевтическая коррекция оказывает значительный терапевтический эффект на психопатологические расстройства. Это улучшает качество жизни больных ТБСМ и ускоряет социальную адаптацию этих пациентов.

Внедрение результатов в практику.

Полученные в результате исследования данные внедрены в практическую деятельность Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России. Им также уделяется внимание при чтении лекций и проведении семинарских занятий на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО ГОУ ВПОМГМСУ.

Результаты исследования доложены на:

  • международной конференции «Профессиональное долголетие и качество жизни» (Москва,2007г.),
  • I Всероссийском съезде врачей восстановительной медицины (Москва,2007г.),
  • III научно-практической конференции «Новые технологии восстановительной медицины» (Москва,2007г.).

Работа апробирована на совместном заседании сотрудников кафедры восстановительной медицины ФГОУ ИПК ФМБА России и сотрудников кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО ГОУ ВПО МГМСУ.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 работа в журнале, рекомендованном ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объём работы:

Диссертация состоит из введения; 3 глав, содержащих литературный обзор, характеристику клинического материала, результаты собственных исследований; заключения; выводов; практических рекомендаций; списка использованной литературы, включающего 240 источника (76 отечественных и 164 иностранных).

Диссертация изложена на 141 страницах машинописного текста, иллюстрирована 30 таблицами и 17 диаграммами.

Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 17 октября 2017 г. 12:43

.



Жизнь после травмы
спинного мозга