Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Патогенетическая терапия

Пациентам основной группы 1А подгруппы наряду с психофармакотерапией проводилась психотерапевтическая коррекция с использованием личностноориентированной реконструктивной психотерапии и метода символ-драмы (психодинамическое направление), а также методов психической релаксации.

Метод ЛРТ позволил применить глубокий патогенетический подход к лечению, перейти от саногенеза (метод КБТ) к патогенезу тревожно-депрессивных расстройств больных ТБСМ

В ходе осуществления психотерапевтического аспекта программы реабилитации мы решали следующие задачи индивидуальной патогенетической терапии:

1. В сфере интеллектуального осознания в центре нашего внимания находился биографический материал пациента. На основании своей биографии пациенты осознавали мотивы своего поведения, особенности своих отношений, эмоциональные и поведенческие реакции; осознавали конструктивный характер ряда своих отношений, эмоциональных и поведенческих реакций; осознавали связь, между различными психогенными факторами и невротическими расстройствами; осознать меру своего участия в возникновении конфликтных и психотравмирующих ситуаций;

2. В эмоциональной сфере: пациенты получали эмоциональную поддержку, которая способствовала ослаблению действия защитных механизмов; научились понимать и вербализовать свои чувства; испытывать более искренние чувства к себе; раскрывали свои проблемы и связанные с ними переживания;, изменяли способы переживаний и эмоциональное реагирование.

3. В поведенческой сфере. Пациенты на основе интеллектуального осмысления и эмоционального отреагирования сознательно изменяли свое поведение.

Индивидуальная патогенетическая терапия проводилась в следующем порядке:

A. Преодоление неправильных представлений больного о заболевании.

B. Осознание психологических причин и механизмов болезни

  • объяснение больному понятий «функциональное» и «психогенное» расстройство;
  • различие «между поводом и причиной расстройства;
  • анализ конфликта;

а) анализ требований и желаний пациента и его окружения;

б) осознание конфликта.

C. Решение конфликта.

D. Реконструкция системы отношений.

Большинство больных ТБСМ убеждено, что их депрессия носит «внутренний» характер и не зависит от внешних факторов. Так как у данного контингента больных имеется длительно длящаяся психотравмирующая ситуация, то разубедить их бывает довольно трудно. С целью максимального терапевтического эффекта на раннем периоде реабилитации мы вводили в программу лечения такие методы- как релаксация и символ- драма согласно предлагаемой нами программе психологической реабилитации.

По прошествии времени вновь проводилась патогенетическая терапия, так как у больных ТБСМ на более поздних периодах болезни ситуация самой ПСМТ отходит на второй план и психологические проблемы возникают на почве конфликтов с социальным окружением, медперсоналом и близкими людьми.

В ходе осуществления психотерапевтического аспекта программы психологической реабилитации мы решали следующие задачи групповой патогенетической терапии:

В когнитивной сфере больные осознавали 2 момента:

  • 1) инсайт № 1- связь между различными психогенными факторами и невротическим расстройством (эмоциональными нарушениями);
  • 2) инсайт № 2 - «интерперсональное осознание» - мера своего участия в возникновении конфликтных ситуаций.

В эмоциональной сфере больные свободно раскрывали свои проблемы; получали эмоциональную поддержку для ослабления защитных механизмов, стабилизации самооценки; получали возможность осуществить эмоциональную коррекцию своих отношений, модифицировать свой способ переживаний и реагирования, восприятия своих отношений с другими.

В поведенческой сфере:

  • а) психотерапия помогла больным приобрести более искреннее и свободное общение с окружающими;
  • б) преодолеть неадекватные формы поведения;
  • в) развить формы поведения, связанные с сотрудничеством, ответственностью и самостоятельностью;
  • г) закрепить новые формы поведения, способствующие более быстрой адаптации.

Основная часть сеанса посвящалась биографическому материалу, разыгрыванию ролевых ситуаций, проективному рисунку. Использовались следующие темы рисунков: «какой я есть», «я среди людей», «я и моя болезнь», «моя главная проблема.

Эффективность методов релаксации у больных с поражением нервной системы на спинальном уровне объясняется участием в механизмах их компенсации церебральных структур, в особенности неспецифических структур лимбико- ретикулярного комплекса. Имеют значение и нисходящие' корригирующие пути лимбической системы на функциональное состояние спинальных и периферических-- образований, включая моторные, сенсорные и вегетотрофические проявления:

Большое терапевтическое значение для пациентов имели занятия на базе групповой психотерапии, в группе «лечебной перспективы». Этот метод позволил больным убедиться в перспективности проводимого для них восстановительного лечения. Для этого в группу приглашались пациенты со сходными клиническими проявлениями, которые завершали курс лечения и имели благоприятные результаты, хорошую социальную адаптацию. Это способствовало выработке адаптивных установок и мобилизации собственной активности больных.

Пациентам с ТБСМ проводилась психотерапевтическая методика релаксации (расслабления), которая очень эффективна в использовании для десенсибилизации больных в отношении ситуаций, вызывающих сильные отрицательные эмоции, для изменения общих установок личности.

В основе этой методики, лежит работа с образами. Пионером активного использования образов в психотерапии был Карл Густав Юнг. Необходимо отметить, что еще Фрейд широко использовал образы в психотерапевтической работе, а Шульц, автор знаменитой системы аутогенной тренировки, ввел в упражнения аутотренинга некоторые установки для того, чтобы пациент «видел» в своем воображении определенные образы. Но в обоих случаях образы служили материалом для анализа, в то время как по Юнгу психологическое воздействие заключалось, не в анализе образов, а в самом факте взаимодействия пациента с образами. Вольпе впервые доказал, что; если пациент, находясь в состоянии релаксации, мысленно представляет себе предмет, вызывающий у него отрицательные эмоции, то они начинают угасать. Наиболее четко разработанная система использования образов принадлежит немецкому ученому X. Лейнеру и его сотрудникам, которые начали свою работу в 1948 году.

Число сеансов с нашими больными колебалось от 5 до 15 в зависимости от эффективности психотерапии. Сеансы проводились в индивидуальном порядке.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 17 октября 2017 г. 16:02

.



Жизнь после травмы
спинного мозга