Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Введение

Актуальность исследования

Во все времена реабилитация больных с повреждением позвоночного столба и спинного мозга являлось сложной проблемой. Увеличение числа автокатастроф, авиакатастроф, техногенных аварий, военных конфликтов приводит к увеличению числа инвалидов в результате травмы позвоночника. Наиболее распространены пессимистические прогнозы для пациентов с травмой шейного отдела позвоночника и обширным повреждением спинного мозга в этом отделе (Уткина Т.М., Авдеев Ю.И., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., 1982). Трудности восстановления пациентов с тетраплегяей при высоком уровне повреждения спинного мозга создают закономерное ощущение безысходности, как у врачей, так и у пациентов и их родственников. Но даже среди этой группы следует выделить наиболее тяжелую, к которой относятся хронические больные, более года после выписки из стационаров (Качесов В.А., 1999).

Повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга относятся к категории наиболее тяжелых травм человеческого организма, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу или стойкой утрате трудоспособности (Епифанов В.А., Назаров Г\Ф., Героева И.Б., 1978).

По данным указанных выше авторов всего несколько десятилетий назад летальность при полной параплегии, как следствие повреждения позвоночника, колебалась в пределах 40-60%, достигая почти 100% при тетраплегии. Однако, в результате своевременного применения современных методов лечения и реабилитации отмечается снижение летальности после осложненных травм позвоночника (Валеев Е.К., Камалов И.И., 1979). Ю.Н. Савченко (1982) ссылаясь на данные Н.Г. Зуева, говорит о 15% смертности при травмах спинного мозга грудного и поясничного отделов.

Последствия травмы позвоночника и спинного мозга в связи со стойкими и выраженными функциональными нарушениями выводят из строя трудоспособную часть населения и ограничивают трудоспособность лиц, занятых уходом за больными и инвалидами. Стойкая утрата двигательных функций, длительность периода восстановления, сенсорная и социальная депривация, утрата профессионального, а не редко и семейного статуса приводят к патологическим реакциям личности на болезнь, что препятствует активной направленности на преодоление дефекта (Власова Г.Л., 1982).

Пройдя все этапы восстановительных мероприятий острого и подострого периодов, находясь под контролем врачей и методистов лечебной физической культуры (ЛФК), в позднем периоде больной, как правило, остается один на один со своими проблемами, и вынужден бороться с хроническими заболеваниями, возникшими под влиянием гипокинезии.

Исследование литературных источников показало, что лечебная физкультура острого и подострого периодов травматической болезни спинного мозга шейного отдела позвоночника разработана более детально, чем позднего. Практически полностью отсутствуют научно и методически обоснованные методики для самостоятельной работы в домашних условиях. В основном имеющиеся методики написаны для врачей и методистов лечебной физкультуры. Поэтому, больной оставаясь, без внимания и рекомендаций профессионалов часто не знает, как ему заниматься, какие выполнять упражнения. Обладая небольшим количеством информации по вопросам реабилитации, не зная основных принципов ЛФК, больной может принести значительный вред своему здоровью. Поэтому, необходима такая методика, которая будет понятна и доступна каждому самостоятельно занимающемуся реабилитацией. Только тогда, когда он поймет суть упражнений, занятия будут полноценными и быстрее приведут к основной цели - возможному восстановлению функций организма, обучению больного самостоятельному передвижению и самообслуживанию (Карастыныи Э.Я., Неймане Э., 1970). Таким образом, актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена следующими фактами:

  • неуклонным ростом пострадавших, утративших трудоспособность, вследствие травмы спинного мозга шейного отдела позвоночника;
  • большим значением двигательной самореабилитации в домашних условиях при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника;
  • отсутствием описания психоэмоциональных проблем связанных с процессом двигательной самореабилитации в домашних условиях;
  • отсутствием разработанных методических рекомендаций по двигательной самореабилитации в домашних условиях при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника.

Научная новизна исследований

Обоснована и проверена методика двигательной самореабилитации больных с травмами спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях, в соответствии с унифицированными двигательными режимами, разработанными преподавателями академии им. П.Ф. Лесгафта. Особенностью методики является четкое сопоставление клинико - морфофункциональных изменений в организме больного с его двигательными возможностями. Выявлены психологические особенности процесса самореабилитации, а также определены некоторые основные направления работы с психоэмоциональным состоянием занимающихся; разработаны и обоснованы нетрадиционные приемы самореабилитации, направленные на активизацию и восстановление двигательных функций, как за счет сохранных мышечных групп (мимическая гимнастика), так и за счет рефлекторного воздействия на организм (жесткий массаж, рефлекторные упражнения, гипоксическая нагрузка); описано действие водных процедур (обливания) на состояние организма больного, перенесшего травму спинного мозга шейного отдела позвоночника; написан сценарий видеофильма «Формирование мыслеобразов движений»; для оценки эффективности занятий, предложен, обоснован и проверен на практике 7-ми балльный мышечный тест.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость исследования заключается в разработке методики двигательной самореабилитации в домашних условиях больных с травматическим повреждением спинного мозга шейного отдела позвоночника, которая дает возможность заниматься восстановлением двигательных функций, используя помощь только близких людей. И самостоятельно контролировать эффективность используемых средств и методов.

Основные результаты исследования внедрены в учебный процесс СПбТАФК им. П.Ф. Лесгафта на факультете адаптивной физической культуры (в содержание дисциплин «Физическая реабилитация» и «Частные методики адаптивной физической культуры»), а также в работу Федерации физической культуры и спорта инвалидов Санкт-Петербурга, что подтверждается соответствующими актами.

Положения, выносимые на защиту

1. Реабилитация больных с высоким поражением спинного мозга в лечебно-профилактических учреждениях(больницах,реабилитационныхцентрах, поликлиниках и др.) может и должна сочетаться с двигательной самореабилитацией таких больных в домашних условиях.

2. Самостоятельная работа больных по преодолению психологических барьеров и комплексов;применение рефлекторных воздействий (жесткий массаж, гипоксическая тренировка,обливаниеи др.), использование физических упражнений по разработанным нами двигательным режимам позволяет в домашних условиях с помощью родных и близких существенно улучшить функциональное состояние всех физиологических систем у лиц с травмами спинного мозга шейного отдела.

3. Двигательная самореабилитация больных с поражением спинного мозга, осуществляемая в домашних условиях, создает предпосылки для повышения эффективности их социально-бытовой реабилитации и повышения качества жизни.

Назад | Вперед

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Похожие материалы:

.



Жизнь после травмы
спинного мозга