Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Введение

Степанов Г.А. Новые методы реконструктивной микрохирургии спинного мозга при тяжелой травмеПовреждения спинного мозга (СМ) являются одной из самых тяжелых травм. По данным З.В. Базилевского и др. (1980) [64], летальность при тяжелой спинномозговой травме достигала 72—80%. В последнее время с внедрением современных методов реанимации, интенсивной терапии и новых способов хирургического лечения летальность среди взрослых пострадавших снизилась до 10,5%, а среди детей –до 1,6%.

Между тем, дискуссии вокруг проблемы регенерации спинного мозга и возможности восстановления его функции при тяжелой травме ведутся уже более 100 лет.

Из числа всех больных с переломами позвоночника пациенты с повреждениями спинного мозга составляют около 10% [15]. Однако их число постоянно увеличивается вследствие развития технической оснащенности общества, причем процент производственных травм достигает 49,7 [16]. Мужчины страдают в 5-8 раз чаще женщин, а их средний возраст составляет 24,5 г.

Важность восстановления функции спинного мозга у больных с его повреждением в наше время диктуется еще и тем, что если ранее большинство таких пострадавших (94,5–100%) умирали на 5–30-й день после травмы [22, 23] или через несколько месяцев от осложнений, то сейчас 50% больных с параплегией живут более 25 лет после повреждения [1]. Так как все эти пациенты, как правило, являются инвалидами и нуждаются в постоянном, причем очень тщательном уходе, общество вынуждено расходовать огромные материальные средства на их содержание и лечение. По данным американских ученых, ежегодно в США к имеющимся 200 тыс. больных с параплегией добавляется около 6 тыс. новых больных, а затраты на их лечение достигают 2 млрд долл. США.

Частота травм спинного мозга в разных странах варьирует от 11 до 112 случаев на 1 млн жителей / г. В общей структуре повреждений нервной системы травма спинного мозга составляет 4,9–5,3% [1].

Таким образом, актуальность настоящей проблемы определяется частотой травмы спинного мозга и исключительной ее тяжестью, в результате чего пострадавшие теряют возможность пользоваться нижними конечностями и утрачивают произвольность функции тазовых органов, что приносит тягостные страдания не только больным, но и окружающим их людям.

Тяжелая травма спинного мозга приводит к образованию выраженного рубцово-дистрофического процесса с дефицитом медуллярной ткани. Поздний период позвоночно-спинномозговой травмы характеризуется образованием посттравматических кист и рубцовых процессов с постепенным ухудшением неврологической симптоматики, в связи с чем необходимо восстановление анатомической целостности спинного мозга аутотканями, создание максимальных условий для процессов регенерации в зоне травмы спинного мозга [10,11,14].

Существенный прогресс в оказании нейрохирургической и травматологической помощи этой категории больных в плане современных методов фиксации позвоночного столба в зоне травмы, менингомиелорадикулолиз несколько улучшили исходы лечения этой категории больных. Так, после менингомиелорадикулолиза проводниковая активность спинного мозга улучшилась в 12% случаев при условии проведения операции в раннем периоде после травмы и отсутствии полного перерыва или грубых повреждений спинного мозга [1,2].

Особенностью позднего периода тяжелых травм спинного мозга является наличие грубого рубцово-кистозного процесса в зоне повреждения, приводящего к анатомо-функциональному разъединению концов спинного мозга и ликворному блоку на этом уровне [25-28].

В последние десятилетия проводились активные научные поиски, направленные на разработку новых, более эффективных операций на спинном мозге при его травматической болезни. Широко известны операции по реиннервации спинного мозга межреберным нервом [65, 66, 67] и пластика спинного мозга сегментами периферических нервов. Переключение межреберных нервов на корешки спинного мозга оказалось малоэффективным, хотя некоторые авторы продолжают использовать межреберные нервы при его повреждениях [90].

Таким образом, разработка новых реконструктивных микрохирургических операций на спинном мозге при тяжелой травме, как в остром периоде, так и при травматической болезни весьма актуальна.

См: Степанов Г.А. Новые методы реконструктивной микрохирургии спинного мозга при тяжелой травме

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

 



Жизнь после травмы
спинного мозга