Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Первый уровень сознания: реакция «бей — беги — замри»

первый уровень сознания

Реакция «бей — беги — замри» — это рефлекторный механизм экстренной помощи, необходимый для выживания. Он был заложен в головном мозге наших предков миллионы лет назад, им также непременно обладают все животные, имеющие в той или ной степени развитую центральную нервную систему (не случайно старейшую в эволюционном отношении часть человеческого мозга называют «мозгом рептилии»).

  • На любую угрожающую жизни ситуацию организм дает резкий стрессовый ответ, который на физиологическом уровне выглядит как специфическая химическая цепная реакция.

  • Выброс стресс-гормона адреналина приводит к тому, что в организме временно подавляется деятельность всех систем, кроме тех, которые непосредственно обеспечивают выживание, к коим относятся головной мозг, дыхательная и сердечно-сосудистая система.

  • Для этого нам не нужно о чем-то специально думать — защитная реакция возникает бессознательно. Она просто случается.

Благодаря этой реакции в экстренных случаях люди обнаруживают в себе невиданные и совершенно неожиданные способности — они совершают такое, чего никогда не могли бы сделать в обычных обстоятельствах. Например, кому-то удается голыми руками поднять автомобиль, чтобы вытащить из-под него другого человека; а кто-то, бегом спасаясь от погони, развивает такую скорость, которая, казалось бы, в принципе недоступна человеку.

Но если представители примитивных народов до сих пор вынуждены с боями добывать себе пропитание и то и дело носиться во весь опор, чтобы избежать реально угрожающей жизни опасности, то нам — людям, живущим в условиях современного цивилизованного мира, — крайне редко приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями, в которых на кону стоит сама наша жизнь.

Однако это не отменяет существования и функционирования врожденных сигнальных и защитных механизмов, тем более что мозг современного человека довольно часто умозрительно моделирует всевозможные опасные ситуации, подпитываясь воспоминаниями из прошлого и строя на их основании неутешительные прогнозы на будущее.

Впрочем, наша «цивилизованность» привела к подавлению одного из важных компонентов реакции «бей — беги — замри» — мы практически разучились правильно замирать. Многие животные спасают свою жизнь, временно цепенея, а когда угроза жизни минует, они в буквальном смысле стряхивают с себя это оцепенение, а вместе с ним и остатки пережитого страха.

Мы, люди, стараемся этого не делать, дабы соблюсти приличия, и в результате остатки подавленного, не сброшенного с себя страха сохраняются в нас — иногда на всю жизнь. Именно с этим накоплением стресса в головном мозге и физическом организме сейчас принято связывать явление, известное как посттравматический синдром.

См. Уровни сознания

Похожие материалы:

В раздел Cаморазвитие

Дата публикации: 17 ноября 2015 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга