спинного
мозга

Какие вопросы нужно задавать себе?

Чего вы ждете сегодня? Правильных вопросов

Еще один компонент внутреннего диалога — вопросы, которые вы задаете себе в повседневной жизни. Это очень важная часть, влияющая на все ваши дела. Если вы спросите: «Почему я не добился успеха?» — мозг немедленно начнет работать над подтверждением негативного ответа. Если же, столкнувшись с проектом, спросите себя: «Что нужно сделать, чтобы завершить его с хорошим результатом?» — мозг начнет искать ответ на этот вопрос. И итог, разумеется, будет совсем другим.

• Что хорошо для меня?

• Каковы мои сильные стороны?

• Чем я могу гордиться?

Этими вопросами часто задаются многие опытные люди. Ответы на них помогают укрепить уверенность в себе. В общем, уверенность появляется при постановке правильных вопросов. Вы просто должны задуматься над тем, чтобы задавать себе вопросы, дающие положительные ощущения. Многие делают обратное — задают вопросы, подтверждающие их слабости и страхи.

Из-за того что лыжница Кристин Стейра занимала четвертые места в нескольких важных гонках, СМИ повесили на нее ярлык вечно четвертой. Но сама Стейра никогда не должна была спрашивать:

«Почему я всегда финиширую четвертой?» Почему? Потому что ответ на такой вопрос будет лишь подтверждать его («Я недостаточно сильна, у меня нет воли к победе и т. д.»). Вместо этого она должна спросить себя: «Что нужно сделать для победы?»

Для человека, который хочет добиться большей осознанности внутреннего диалога и серьезного роста производительности, трудности начинаются почти одновременно с утренним звонком будильника. Практически все, просыпающиеся по звонку, хотят спать дольше — их тело говорит, что ему требуется выспаться.

Какая мысль с утра приходит вам в голову раньше других? «Ох, я так устал, могу я поспать еще пять минут?»

Ответ на этот вопрос очевиден. Проблема заключается в самом вопросе. Это плохой вопрос. Его не нужно задавать таким образом, потому что эмоции неизбежно подтолкнут нас к одной из альтернатив. Мы все еще уставшие, поэтому нужно еще поспать. Если вы думаете именно так, то получите большую пользу от умственного упражнения. Вы должны контролировать свои чувства, и вы добьетесь этого с помощью внутреннего диалога.

В этом случае речь тоже идет о приобретении полезной привычки.

Мысли влияют на эмоции

На ваши эмоции влияют все ваши чувства, в том числе и образ мыслей. Чтобы их контролировать, нужно больше задумываться о том, что вы себе говорите.

Вернемся к утреннему пробуждению. Предположим, вы решили приобрести полезную привычку правильной реакции на звонок будильника. Как я уже отмечал, исследования показали, что какое-то действие переходит в привычку после его тринадцатикратного повторения. После этого оно становится частью естественного поведения, и больше не нужно обращать на него особое внимание. Тем не менее во время приобретения новой привычки чрезвычайно важно делать все осознанно.

Во-первых, требуется что-нибудь, напоминающее о новой привычке. Можно просто переставить будильник на новое место или выбрать другую мелодию на телефоне. Во-вторых, вы должны решить, какой новый вопрос зададите себе после того, как проснетесь. Это должен быть вопрос, ведущий к правильному ответу:

• Чего я хочу от наступившего дня?

Если этот вопрос будет первым с утра и вы будете задавать себе его каждое утро в течение 14 дней, скорее всего, вам удастся приучить себя к тому, чтобы он автоматически возникал при звонке будильника.

Это выглядит простым, но на самом деле работает, так как, когда вы задаете вопрос, мозг хочет найти ответ. Даже если ответа нет, мозг продолжит работать над его поиском. И когда вы, наконец, отыщете простой ответ (я хочу принять душ, пообедать, пойти вечером в кино, выпить кофе после завтрака), мозг уже будет на 10% больше подготовлен, так как заданный вопрос требует положительного ответа.

Я верю в пользу раннего подъема, потому что он закаляет характер. Многие оправдывают позднее пробуждение тем, что они «совы». Считаю, они просто выдумывают. Те же люди без всяких проблем рано встают, если нужно успеть на самолет, на котором они полетят в отпуск.

Итак, вы должны изменить первый вопрос, который задаете себе утром. Точно так же как раньше вы спрашивали себя, есть ли еще пять минут для сна, теперь вы будете интересоваться у себя, чего хотите от наступившего дня. Если, кроме того, вы задумаетесь о своих целях и жизненных перспективах, то используете все три инструмента, рассмотренные в этой книге, и, возможно, подготовленность вашего сознания увеличится на все 20%. Это определенно поднимет вас из постели, повысит самооценку, и вы сможете больше гордиться собой. Когда вы закроете дверь и отправитесь на работу, вы будете совсем в другом настроении, чем если бы позволили себе поспать, пропустили завтрак и отстали от расписания на 15 минут.

Я активно пользуюсь этим способом каждый день. Стараюсь рано вставать на работу и использую это в качестве ежедневной мотивации. Если первая встреча назначена на семь утра — говорю себе, что остальные тренеры в Норвегии все еще крепко спят. Я первый. Сегодня я стартовал с первой позиции.

• О чем вы думаете, когда идете на важную встречу?

• О чем вы думаете перед началом ежегодного лыжного марафона?

• О чем вы думаете перед неприятным разговором с упрямым коллегой?

Многие мыслят негативно. Они думают о том, как это будет тяжело и неприятно. Что если на встрече я не смогу сказать ничего разумного? Что если начну задыхаться после первых десяти километров? Мой коллега, конечно, разозлится.

Я не утверждаю, что вы никогда не должны думать негативно. Просто не верю в негативное мышление как таковое. Я утверждаю, что вы должны мыслить правильно. Нам свойственно представлять худший из возможных вариантов развития ситуации — о том, что скажут другие, или о том, что мы не справимся с насущной задачей.

Эрик Бертран Ларссен. Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей.

В раздел: Cаморазвитие