Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Глава 1. Справочная информация

Спинной мозг находится в позвоночном канале позвоночника и имеет жизненно важное значение для передачи и интеграции сенсорной и двигательной информации между головным мозгом и соматическими и висцеральными структурами.

Травма спинного мозга нарушает двигательные, сенсорные и вегетативные функции, последствия которых глубоки и приводят к множеству вторичных нарушений.

Термин «травма спинного мозга» (ТСМ) используется для обозначения неврологического повреждения спинного мозга после травмы. В большинстве развитых стран частота ТСМ составляет от 10 до 80 случаев на миллион в год [1,2]. Примерно половина всех ТСМ встречается у людей в возрасте до 30 лет (3-6). Наиболее часто спинномозговая травма случается у мужчин в возрасте от 15 до 25 лет, около 15% — у женщин и только 18% у людей старше 45 лет [3]. Очевидные исключения из этой статистики происходят в результате стихийных бедствий. Например, в Пакистане после землетрясения 2005 года наибольшее количество ТСМ (предположительно более 1500) получили молодые женщины и дети.

Наиболее распространенными причинами ТСМ являются автомобильные аварии и падения с мотоциклов [3,7]. Довольно часто случаются производственные и спортивные травмы, а также травмы на водоемах, полученные в результате ныряния в воду в непроверенных местах. В некоторых странах часто случаются ТСМ в результате огнестрельных и ножевых ранений или травм, связанных с войнами. Поражения спинного мозга могут также быть результатом заболеваний, инфекций и врожденных дефектов.

Более 55% всех повреждений спинного мозга происходят на уровне шейного отдела позвоночника, остальные распределены примерно поровну между грудным, поясничным и крестцовым уровнями [8,9]. Наиболее распространенный уровень травмы — С5, за которым следуют соответственно С4, С6 и Т12  [10].

ТСМ на уровне шейного отдела затрагивают функции всех четырех конечностей, что приводит к тетраплегии (также называемой квадрипления). Повреждения спинного мозга на грудном, поясничном или крестцовом уровне влияют на функции нижних конечностей и приводят к параплегии. Большинство повреждений спинного мозга не связаны с перерезом или разрывом спинного мозга [11,12]. Чаще всего он остается неповрежденным, а неврологическое повреждение бывает связано с вторичными сосудистыми и патогенными явлениями, включая отек, воспаление и изменения барьера кровотока в спинном мозге [13,14].

Степень поражения спинного мозга сильно варьируется и, следовательно, травма спинного мозга может предотвратить передачу всех или только некоторых нейронных сигналов через место поражения [9]. У некоторых пациентов единственный признак того, что часть спинного мозга сохранилось очень небольшое движение или ощущение ниже уровня травмы. У других может быть обширное сохранение моторных и сенсорных путей, позволяющих им ходить почти нормально.

Частичное сохранение спинного мозга после шейных, поясничных и крестцовых повреждений встречается чаще, чем после грудных. Вследствие успехов в поиске, экстренной медицинской помощи и профессиональных действиях, снижающих вторичный нейронный ущерб в остром периоде травмы, частичное сохранение спинного мозга за последние 20 лет стало более распространено. (см. рис. 1) [15].

распространенность травм спинного мозга

Рисунок 1.1. Распространенность различных типов травм спинного мозга в развитых странах среди людей, живущих с ТСМ (по Martin Ginis KA, Hicks AL)/

Назад | Вперед
Оглавление

Дата публикации (обновления): 25 июня 2019 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга