|
Расчет идеальной массы тела, оптимальной суточной калорийности, энергетической ценности рациона и основных энергетических расходов (ОЭР)Основные принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеванийМногообразные фармакодинамические эффекты диеты воздействуют на различные патогенетические механизмы, принимающие участие в возникновении и формировании ишемической болезни сердца. Возможность соблюдения диетотерапии в течение всей жизни, отсутствие каких-либо побочных явлений и осложнений, а также достаточно высокая эффективность свидетельствуют о необходимости широкого внедрения принципов дифференцированного лечебного питания в комплексную программу восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца. Основные принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предполагают:
В здоровом питании следует учитывать индивидуальные особенности, наличие и сочетание факторов риска ишемической болезни сердца, пищевые привычки каждого конкретного пациента. При выявлении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или уже развившихся ишемической болезни сердца и гипертонической болезни диетотерапию строят с учетом основных принципов рационального питания и модифицируют для каждого конкретного случая. КалорийностьЭнергетическая ценность рациона зависит от индивидуальных особенностей организма (возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и др.) и может колебаться в широких пределах. Здоровым людям, у которых отсутствуют факторы риска, нет необходимости рассчитывать энергетическую ценность рациона. У них калорийность питания лишь должна соответствовать физиологическим потребностям человека — с учетом энерготрат организма, что в среднем составляет 2000—2500 ккал. Косвенным критерием энергетического баланса может служить стабильная масса тела. При наличии ожирения и сахарного диабета калорийность рациона рассчитывают индивидуально. Расчет идеальной массы телаДля подсчета энергоценности рациона требуется определить нормальную или идеальную массу тела. Существуют различные таблицы, номографы и формулы, позволяющие оценить эти показатели. Наиболее проста в применении формула Брока:
Масса тела считается избыточной при превышении полученного показателя на 15% и более. Расчет оптимальной суточной калорийностиРасчет оптимальной суточной калорийности, необходимой для поддержания нормальной массы тела, выполняют по следующим формулам. Оптимальная суточная калорийность при умеренной физической активности:
Оптимальная суточная калорийность при низкой физической активности («сидячие профессии»):
Расчет энергетической ценности рационаМожно рассчитать энергетическую ценность рациона в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки и по формулам, предложенным ВОЗ. Энергетическая ценность рациона женщины:18—30 лет: [0,0621 х масса тела (кг) + 2,0357] х 240 ккал; 31-60 лет: [0,0342 х масса тела (кг) + 3,5377] х 240 ккал; старше 60 лет: [0,0377хмасса тела (кг)+2,7545] х 240 ккал. Энергетическая ценность рациона мужчины:18-30 лет: [0,0630 х масса тела (кг)+2,8957] х 240 ккал; 31-60 лет: [0,0484 х масса тела (кг)+3,6534] х 240 ккал; старше 60 лет: [0,0491 х масса тела (кг)+2,4587] х 240 ккал. Полученную величину умножают на коэффициент физической активности. Коэффициент равен 1,0 — при низкой физической активности; 1,3 — при средней активности; 1,5 — при высокой. Расчет основных энергетических расходов (ОЭР)Для расчета основных энергетических расходов (ОЭР) можно воспользоваться уравнением Харриса—Бенедикта. Основные энергетические расходы женщины:ОЭР = 655 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — (4,7 х В). Основные энергетические расходы мужчины:ОЭР = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) — (6,8 х В), где М — идеальная масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (годы). К полученному результату прибавляют 30% при малоподвижном образе жизни, 50% для лиц с умеренными физическими нагрузками, 100% при интенсивных нагрузках. Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления.
Увеличение массы тела на фоне избыточного питания сопровождается гиперинсулинизмом и инсулинорезистентностью, нарушению толерантности к глюкозе. Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы:
|
|