|
Женский и мужской тип ожирения.
|
Показатель окружности талии до 80
см у женщин |
Степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа в зависимости от окружности талии представлена в таблице 3.5.
Таблица 3.5.
Зависимость риска развития осложнений ожирения (сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа) от окружности талии (ВОЗ, 1997)
Пол |
Повышенный риск развития осложнений |
Высокий риск развития осложнений |
Мужчины |
окружность талии > 94 см |
окружность талии > 102 см |
Женщины |
окружность талии >80 см |
окружность талии > 88 см |
Показатель окружности талии четко коррелирует с площадью висцеральной жировой ткани.
Окружность бедер измеряют ниже больших бедренных бугров.
Как норма расцениваются соотношения
Установлено, что именно абдоминальное ожирение [1] является одним из основных компонентов метаболического синдрома и тесно связано с развитием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, а также их осложнений.
Такой тип ожирения часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа. В абдоминальном жире активно протекают метаболические процессы. Это обусловлено высокой плотностью в нем рецепторов к катехоламинам, соматотропному гормону, половым стероидам, гормонам щитовидной железы и малым количеством рецепторов к инсулину. Незначительное влияние инсулина в висцеральном жире способствует повышенной продукции свободных жирных кислот, что ведет к развитию процесса атерогенеза.
Вот почему чрезмерное накопление именно абдоминального жира служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний.
Но, даже умеренное снижение массы тела на 5—10% или уменьшение окружности талии на 4 см при условии длительного удержания достигнутых результатов способствует улучшению углеводного и жирового обмена, снижению артериального давления!
Литература
Бутрова С.А. Метаболический синдром. В кн.: Ожирение / Под ред. И.И. Дедова и ГА. Мельниченко. М., 2004.
Ванханен В.В. и др. Традиционное питание здоровых групп населения. В кн.: Нутрициология / Под ред. В.Д. Ванханена. Донецк: Донеччина, 2003.
Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. — М., 2002.
Зилов А.В. Ожирение и атеросклероз. // Ожирение. Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М., 2004.
Мкртумян А.М. Ожирение и сахарный диабет. В кн.: Ожирение / Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М., 2004.
Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
.
|