|
Питание как компонент комплексного воздействия на факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС)Питание, будучи обязательным условием существования человека, определяет продолжительность и качество жизни. Вместе с тем ошибки в структуре питания приводят к развитию ряда хронических неинфекционных, в том числе — сердечно-сосудистых заболеваний. Подход к рациону как сложному химическому комплексу, содержащему тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать отдельные его продукты, в том числе диетические продукты заданного химического состава, для восстановления нарушенной биохимической адаптации. Современная наука о питании рассматривает пишу как интегральный источник основных биологических веществ и энергии, а также минералов и витаминов. Но не следует забывать, что пища — нечто большее, чем простое обеспечение организма энергией и питательными веществами. Совместная трапеза — это средство общения людей. Удовольствие от еды — одно из жизненных наслаждений, приносящих положительные эмоции. Для характеристики научно обоснованных принципов и правил питания используют определения: правильное, рациональное, оптимальное, адекватное питание. Все эти определения имеют практически одинаковое значение и подразумевают правильно организованное и своевременное обеспечение организма продуктами питания, включающими энергию и пищевые вещества (в том числе эссенциальные) в необходимом количестве и определенных соотношениях. Здоровое питание — более широкое понятие. Оно предполагает подход к пище не только как к источнику энергии и питательных веществ, но и как фактору профилактики многих заболеваний человека. Основная цель здорового питания — предупреждение развития факторов риска некоторых заболеваний, включая и сердечно-сосудистые заболевания. Эффективность профилактики во многом зависит от отношения человека к своему здоровью. Для изменения пищевого поведения нужна сильная мотивация. В связи с этим необходимо просвещение населения, создающее потребность в здоровом образе жизни. Среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) одно из ведущих мест занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловлена атеросклеротическим поражением коронарных артерий. Раннее выявление и коррекция факторов риска ИБС определяют эффективность проводимых профилактических мероприятий. При выявлении факторов риска или уже развившейся ИБС диета служит фоном для комплексной терапии, способствует увеличению эффективности медикаментозного лечения и профилактике развития осложнений. Питание — один из компонентов комплексного воздействия на такие факторы риска ИБС, как: гиперлипидемия, сахарный диабет, избыточная масса тела или ожирение, которые тесно связаны между собой. Каждый из этих факторов имеет как самостоятельное значение в развитии ишемической болезни сердца, так и усиливает действие других факторов при их сочетании. Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
|