|
Человек и здоровьеЧто же влияет на то, чтобы мы были здоровыми, жили долго, а качество нашей жизни было высоким? Прежде всего это активность, режим, умение справляться со стрессами, экология и, безусловно, питание! Но еда сегодня стала источником доходов. Когда мы говорим себе «Всё, хватит, я буду вести здоровый образ жизни!», бизнес, занимающийся питание новые варианты для того, чтобы вызвать у нас непреодолимое желание есть. Если у человека достаточно силы воли, то доводы в пользу здорового образа жизни побеждают желания. Но стоит только нам включить разум, война переходит из области желаний в область борьбы за наше сознание. «Это натурально, вкусно и питательно!» — заявляют производители продуктов, в состав которых входят канцерогены и транс-жиры, вредные для здоровья консерванты, заменители вкуса и рафинированные ингредиенты. Таким образом, здоровье и развитие личности напрямую связаны друг с другом. Чтобы быть здоровым, вести здоровый образ жизни, нужно всегда преодолевать препятствия — внешние и внутренние. Тем самым вставать на более высокий уровень саморазвития. Принимайте осознанные решенияЕсли вы довольны своим питанием, чувствуете себя отлично и в полной мере наслаждаетесь жизнью, нет причин отклоняться от выбранного пути. Мнение, что «свободные дни» необходимы, чтобы «шокировать» организм и «дать толчок метаболизму», — скорее миф, чем реальность. Употребление в пищу пиццы, пасты и печенья окажет нулевой положительный эффект на ваше здоровье и может повлечь серьезные последствия, в зависимости от пищи и контекста. Но все-таки существует несколько причин, по которым в рамках программы придется употреблять в пищу менее здоровые продукты. Бывают культурно значимые события или семейные мероприятия, на которых еда и напитки играют огромную роль. Свадьба, отпуск или рождественский ужин в кругу семьи будут предполагать употребление пищи, которая не делает вас здоровее, но при этом имеет важное эмоциональное значение. Кроме того, есть и разумные психологические причины, чтобы употреблять в пищу менее здоровую еду. С детства у вас формируется тяга к определенным продуктам. Ваш мозг восстает против строгости правила «можно есть» и «нельзя есть». У вас появляется желание снова «испытать» группу продуктов, ведь вы еще не до конца убедились в том, что от этих продуктов вам становится плохо. Но самая важная причина, по которой люди время от времени склонны отступать от выбранного пути, звучит так: «А ведь эти продукты действительно вкусны». Порой факта, что еда или напиток слишком вкусны, достаточно для того, чтобы употреблять их в пищу. Но как включить такой выбор в повседневную жизнь? Постепенно, продукт за продуктом, принимая обдуманные и информированные решения. Продолжайте правильно питаться до тех пор, пока ваш взгляд не упадет на определенный продукт, который (на ваш взгляд) стоит вашей слабости. Это может быть печенье, которое печет ваша мама, или ваш любимый гранатовый мартини во время свидания, или роскошный десерт в витрине кондитерской. А если вы определили, что именно, на ваш взгляд, стоит отклонения от выбранного пути, задайте себе несколько вопросов, которые помогут решить, действительно ли продукт того стоит. Хочу ли я конкретно этот продукт, или мои эмоции берут надо мной верх, или это голод, или просто тяга? Будет ли этот продукт действительно особым, значимым и очень вкусным? Нанесет ли он вред моему организму — окажет ли отрицательное влияние на мое самочувствие или на качество моей жизни? Возможно, кому-то это покажется утомительным или трудоемким. В конце концов, на протяжении достаточно длительного времени вы сами выбирали себе продукты и способны самостоятельно принять решение о том, что вы хотите выпить или съесть. Мы правы? Задумайтесь на секундуНе то ли это автоматическое «принятие решений», которое изначально и привело вас к проблемам? Именно из-за определенных типов еды и напитков, на которые мы порой налегаем (сверхнормально стимулирующая высококалорийная пища, небогатая нутриентами и прошедшая интенсивную переработку), очень просто получить ощущение награды, удовольствия и эмоционального наслаждения. И стоит вам это допустить, как вы, сами того не понимая, начинаете жевать печенье, пить мартини или набрасываетесь на хлебобулочные изделия на завтрак. Поэтому мы вас очень просим: остановитесь в этот момент и задумайтесь на секунду. Возможно, это поможет укрепить ваши новые здоровые привычки, еще на один шаг отдаляя вас от старых нездоровых. Если вы решили, что определенный продукт или напиток стоят того, поздравляем! Теперь вы можете перейти к следующему этапу — наслаждайтесь. Ешьте по-умномуВторой совет. Ешьте ровно столько, чтобы хватило для удовлетворения вашей тяги. Если все ваши мысли заняты любимым лакомством — например домашним шоколадным печеньем — и вы решили, что сегодня именно тот день, то возьмите противень и испеките печенье. Но помните: не обязательно съедать целый противень печенья только потому, что он у вас есть. Зажгите свечи, включите расслабляющую музыку и вступите с едой в романтические отношения. Ешьте маленькими кусочками. Тщательно пережевывайте. Насладитесь ароматом, вкусом и текстурой. Пусть момент наслаждения длится подольше. Разделите его с другом или семьей или попросту насладитесь ощущением того, что вы удовлетворили тягу и достигли наслаждения. Когда это произойдет, перестаньте есть. Может, вам потребуется для этого полпеченья. Может, четыре штуки. Это не имеет значения до тех пор, пока вы контролируете процесс. А это значит, что ваше путешествие по пути здорового питания займет, как ни странно, всю оставшуюся жизнь. И это нормально. Потому что, как и программа Whole30, такой путь здорового питания со временем и опытом дается легче. Дата публикации (обновления): 05 января 2022 г. 12:28 . |
|