Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Разум и тело

Может ли образ мыслей влиять на состояние физического тела? Есть ли взаимосвязь между разумом, эмоциями и телом, или они существуют независимо друг от друга? Знаменитый французский философ и математик XVII века Рене Декарт задался философским вопросом, насколько восприятие мира (человеком) соответствует его (мира) истинной сущности. Для этого он попробовал найти ответы на несколько «более простых вопросов.

  • Кто я?

  • Откуда я пришел в этот мир?

  • Что я действительно знаю?

  • В чем я могу быть уверен?

В результате он вывел знаменитую формулу: «Я мыслю, следовательно, существую». Декарт размышлял так: я мыслю — значит, мой разум существует в реальности.

У каждого из нас есть физическое тело, каждый может это тело осязать и через него же взаимодействовать с окружающим миром. Следовательно, наши тела также реальны. Такое развитие философской мысли привело к появлению теории редукционизма. В ее основе лежит убежденность в том, что, поскольку мы можем увидеть физическое тело (человека) и оценить его размеры, оно объективно существует. И с этого момента медицина твердо пошла путем безоговорочного разделения понятий «разум», «эмоции» (с одной стороны) и «тело» (с другой).

Долгое время все ее внимание было целиком сосредоточено на физической реальности, причем главным критерием для того, чтобы что-то считалось объективно существующим, был тезис: «Если нечто можно увидеть или потрогать, это реально». Поскольку эмоциональную, ментальную и духовную стороны человеческой натуры невозможно «пощупать», осязать или изучить при помощи обычных измерительных приборов, они для медицины как бы и не существовали.

Таким образом, медицина взяла на себя ответственность за состояние физического тела (и только его), а спасение души, разума, эмоциональной сферы и духа оставила церкви.

В таком разделении были не только плохие стороны. Оно позволило медикам и побудило их изучать, и изучать, и изучать человеческий организм всеми доступными методами и средствами: наблюдать, рассматривать, измерять, взвешивать, препарировать и т. д.

В результате научная медицина может гордиться потрясающими открытиями в области анатомии, физиологии, микробиологии, молекулярной биологии, генетики, биохимии и фармакологии. Медицинская мысль усиленно развивалась в этом направлении, пока на сцену не вышла квантовая физика — в первой половине XX века.

До этого момента научная медицина шла в ногу с фундаментальной физикой, однако новые открытия и родившиеся из них постулаты квантовой теории опрокинули многие убеждения и подвергли сомнению многие «факты», которые прежде считались неоспоримыми.

Квантовая физика в корне изменила наши представления о физической вселенной и показала, что организм человека устроен намного сложнее, чем казалось ранее, и в нем есть еще много уровней, нуждающихся в изучении и врачевании. Многие понятия квантовой физики практически не поддаются описанию, что признают даже сами ученые-физики, но если вас интересует идея в общем и целом, я советую посмотреть известный фильм «What the Bleep Do We Know?»*.

Вдобавок ко всему в 1940 году доктор медицины Ганс Селье описал в своих трудах механизмы стресса, действующие в человеческом организме, и тем самым заложил основу для понимания сложного и многостороннего взаимодействия между разумом и физическим телом. С тех пор медицина больше не может рассматривать разум, эмоции и физическое тело человека как три отдельные и не зависящие друг от друга сущности.

До сих пор трудно по достоинству оценить невероятную мощь и потенциал, заложенный в понимании взаимосвязей между разумом и телом, — ясно одно: для достижения целостного здоровья необходимо заботиться о состоянии и развитии мыслей, эмоций и духа в такой же степени, как и о состоянии физического тела. Держа это в уме, я хочу представить вам новый перспективный взгляд и новый перспективный подход к здоровью, да и к жизни в целом.

Человеческий организм функционирует не только на физическом уровне — это положение станет для нас отправной точкой. Помимо физического существуют психологический, эмоциональный, энергетический и духовный уровни существования, а также уровень физической среды.

Ваш образ мыслей и чувств, состояние среды, в которой вы живете, ваш способ и характер взаимодействия с собственным духом — все это определяет состояние вашего тела — влияет на него и формирует все его структуры вплоть до клеточного и генетического уровня.

Это доказано квантовой физикой, и теперь клиническая медицина использует эти знания в работе с пациентами, признавая, что лечение невозможно ограничить приемом таблеток и проведением хирургических операций.

Вы когда-нибудь задавали себе такие вопросы:

  • Как мой разум воздействует на мое физическое тело?

  • Как мои эмоции воздействуют на мое физическое тело?

  • Как среда воздействует на мое физическое тело?

  • Воздействует ли среда на мое эмоциональное состояние?

  • Взаимосвязаны ли между собой мои эмоции, мой разум и мое тело? Или это три отдельные сущности?

Поскольку единственная теория редко способна привести нас к окончательному ответу, научный и технологический прогресс требует, чтобы с каждым днем мы знали и понимали все больше и больше. Некоторые ответы, связанные с мощью и потенциалом понимания взаимосвязей между разумом, эмоциями и физическим телом, приводят нас в область психонейроиммунологии и нейроэндокринологии.

Благодаря этим дисциплинам мы знаем, что определенные мыслительные стереотипы вызывают благотворный или пагубный ответ в физическом теле, который, в свою очередь, приводит к позитивным или негативным изменениям физического состояния (то есть состояния здоровья).

Таковы на сегодня реалии научной клинической медицины, которые мы можем использовать в своей жизни, чтобы привнести в нее больше здоровья, радости и счастья.

Может быть, однажды мы будем способны ответить на вопрос: «Из чего состоят наши мысли?» Когда-то перед нами открылась возможность изучить свою физическую сущность, так почему бы нам не расширить границы познания, углубившись в изучение механизмов, за счет которых мысли воздействуют на физическое тело.

Вполне возможно, что не за горами тот день, когда мы сможем свести воедино представления о разуме, эмоциях и физическом теле и увидеть, как они работают сообща — как целостное, неразделимое единство. И это сделает намного более эффективным стремление науки и медицины быть полезными для человечества.

* Снятый в 2004 году научно-популярный фильм, посвященный некоторым положениям квантовой теории. В России известен под названием «Что мы знаем? Вниз по кроличьей норе».

Доктор медицинских наук П. Макдональд

См. также:

В раздел: Cаморазвитие

Дата публикации (обновления): 17 ноября 2015 г. 14:44

.

.

paralife.narod.ru