Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

 

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС)

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) получила широкое применение в связи с неинвазивностью, безопасностью, простотой в применении, возможностью использования в амбулаторной практике, а также достаточной эффективностью при купировании болевого синдрома различного генеза.

В практике, чрескожная электронейростимуляция применяется дифференцированно, в зависимости, от типа сенсорно-алгического синдрома и его клинических проявлений. Выбор зоны расположения активного электрода:

1) над болевой зоной;

2) вблизи болевой зоны;

3) над стволами периферических нервов;

4) над тригерной зоной или зоной гиперестезии;

5) над точками акупунктуры соотвествующего заболевания;

6) над двигательной точкой мышцы;

7) паравертебрально соответственно болевой зоны;

8) над здоровой зоной соответствующего сегмента или над тем же сегментом здоровой стороны при значительно выраженной гиперестезии в болевой зоне.

Выбор адекватного расположения электродов имеет важное значение, не только на весь курс, но, и на один сеанс ЧЭНС в достижении максимального терапевтического эффекта.

Одной из наиболее важных и сложных проблем, связанных с применением ЧЭНС, является проблема познания механизма действия этого метода. На основании вышеизложенных фактов можно предположить, что все методы рефлексотерапии, действуют по одному и тому же механизму.

Этот метод в традиционных вариантах осуществляется с помощью накожных пластинчатых электродов с площадью от 4 до 50 см2. Обычно ЧЭНС проводится импульсными токами в виде сеансов длительностью от 20-40 минут.

Довольно отчетливо просматривается тенденция к использованию частотного диапазона на стимуляции монополярными прямоугольными или двуфазными ассимметричными импульсами в пределах от 10-20 Гц до 120-200 Гц при амплитудном значении тока в основном до 20-60 мА.

Установлена определенная избирательность в действии физических факторов на ткани организма. Глубина проникновения энергии любого физического фактора в ткани зависит от их физических свойств.

В последние годы стали использовать низкочастотную стимуляцию, в том числе, «акупунктуроподобную» стимуляцию в диапазоне 1 - 10 Гц «пачками» импульсов, а также более высокочастотную ЧЭНС.

При низких частотах раздражаются в основном различные рецепторы кожи, при повышении частоты — глубоко расположенные ткани.

Применение низкочастотных импульсов для электрической стимуляции нервно-мышечных структур дает определенный лечебный эффект. Однако, эти процедуры болезненны, так как значительная часть энергии стимулов задерживается поверхностным слоем кожи, что приводит к возникновению ощущения жжения, покалывания вследствие раздражения рецепторного аппарата кожи.

Для получения сосудорасширяющего эффекта оптимальной является частота 25-50 Гц, для возбуждения симпатических центров - 1-10 Гц, а парасимпатических - 25-100 Гц, угнетения болевых ощущений импульсным током 80-250 Гц.

С увеличением длительности импульса более 1,0 сек. при воздействии через кожу эти стимулы вызывают у пациента ощущения дискомфорта и более выраженные при частотах 1-20 Гц. Уменьшение длительности импульсов до 0,1-0,2 сек. не сопровождается неприятным ощущением, но требует увеличения амплитуды импульса.

По данным Ф.Г. Портнова эффективность лечения зависит от частоты стимулирующих импульсов следующим образом: выраженность обезболивания прямопропорциональна частоте, а длительность последствия — обратнопропорциональна частоте. Эти результаты согласуются с исследованиями Весниной А.В..

В настоящее время всеми признано сочетанное применение: первоначально используют высокочастотное раздражение, постепенно, в течение часа, переходя к низкочастотному воздействию.

Эффективными для обезболивания были признаны биполярные прямоугольные импульсы длительностью 0,1-1,0 сек. Прямоугольные импульсы являются более комфортными, чем пилообразные, синусоидальные, лучше купируют болевой синдром. Однако, лечебный эффект определяется не только формой, длительностью и частотой следования импульсов, но также силой тока и длительностью действия. Ф.Г. Портнов рекомендует применять силу тока от 250 до 500 мкА.

Противопоказаниями к применению ЧЭНС считают висцеральные боли, нарушение ритма сердца, наличие имплантированного водителя ритма.

Ряд авторов успешно использовали этот метод для послеоперационного обезболивания, применяя локальную стимуляцию области ушитой операционной раны или размещая накожные электроды паравертебрально. При проведении ЧЭНС в послеоперационном периоде было отмечено, что анальгезия наступает через 15-30 минут, причем, лучше всего снимаются боли в области поверхностных слоев раны.

Объективно оценивая возможности и эффективность ЧЭНС, ряд специалистов указывают на то, что, устраняя болевой синдром, ЧЭНС не снижает защитной болевой чувствительности к повреждающим воздействиям и поэтому не может самостоятельно быть использована для обезболивания при болезненных, в частности, хирургических манипуляциях. При этом в среднем в 2 и более раза уменьшалась потребность в наркотических анальгетиках.

Большинство авторов, применявших ЧЭНС в реабилитации больных с болевыми синдромами, отмечают достижения положительного результата при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, постгерпетических невралгиях, невралгиях тройничного нерва, травмах периферических нервов фантомно-болевым и каузалгическим синдромом, травмах спинного мозга.

Таким образом, метод чрескожной электронейростимуляции основан на балансе функции толстых и тонких волокон — усилении афферентных импульсов по толстым волокнам и соответствующем подавлении проведения импульса по тонким волокнам.

Шатрова В.П. Лечение и реабилитация больных с травмами и заболеваниями позвоночника. 1.2. Основные направления и принципы реабилитации послеоперационных больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника. - М., 2012.

Похожие материалы:

Дата публикации: 09 ноября 2015

.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© 2001-2015 Жизнь после травмы спинного мозга