Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга

Реабилитация инвалидов-колясочников

Потребность в белке

Потребность в белке может быть рассчитана на основе таблиц (см. выше) или различных доступных измерению показателей [5].

Расчет потребности в белке на основе факторов, характеризующих тяжесть состояния больного (табл. 14)

Таблица 14

Расчет потребности в белке по степени катаболизма

Потеря массы тела в последние три месяца

Недостаточность питания

Потери азота г/сут

Степень катаболизма

Потребность в энергии в сутки

<2%

нет

0-6

нет

0,8-1 г/кг

2-5%

легкая

>6

легкая

1,0-1,5 г/кг

6-10%

средняя

6-12

средняя

1,2-1,8 г/кг

>10%

тяжелая

>12

тяжелая

1,2-2,0 г/кг

 

Потребность в белке, г/сут = 1 х вес х ФА х ФП х ТФ

Вес выражен в килограммах, фактор активности (ФА), фактор повреждения (ФП), температурный фактор (ТФ), данные коэффициентов смотри выше.

Расчет потребности в белке в зависимости от суточных потерь азота

Потребность в белке = [Азот мочевины (г/л) х Объем мочи (л) + 4] х 6,25

4 г —это дополнительные потери азота, если концентрация мочевины измеряется в ммоль/л, то формула выглядит так:

Потребность в белке, г/сут = [Мочевина (ммоль/л) х Объем мочи (л) х 28/1000 +4] х 6,25

1 г азота = 6,25 белка = 25 г мышечной массы

Расчет на основе энергетических потребностей пациента

В суточном рационе белки должны составлять 15—20%, жиры 25—45%, углеводы 35—50% от суточной энергетической потребности. Один грамм вводимого азота должен быть обеспечен в среднем 150 небелковыми килокалориями.

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со спинальной травмой
из книги Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга

Содержание / Следующая страница

Похожие материалы:

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга