Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Должна ли диета быть подсоленной?

Хлорид натрия, или поваренная соль, — это химическое соединение, которое просто обязано в умеренных количествах присутствовать в рационе, поскольку без натрия организм не может оставаться здоровым.

В основном натрий концентрируется в межклеточной жидкости, крови и лимфе. Он играет важную роль в регулировании баланса жидкостей, также без него невозможно нормальное функционирование нервной системы и мышц.

Если натрия недостаточно, организм утрачивает способность правильно использовать другие жизненно важные микроэлементы, усваивать питательные вещества и поддерживать здоровый вводно-солевой баланс.

Однако при переизбытке натрия также возникают серьезные проблемы: почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы избавить организм от его излишков. Если же такая дополнительная нагрузка ложится на почки постоянно, это может привести к задержке воды в организме, что, в свою очередь, чревато повышением давления крови и образованием отеков (в том числе внутренних — на межклеточном уровне).

В идеале каждому из нас следует получать не более 2,4 г хлорида натрия в сутки (особенно строго придерживаться этой нормы должны люди, страдающие гипертонией).

Однако на самом деле мы ежедневно съедает от 4 до 10 г соли! В основном к такому злоупотреблению приводит любовь к полуфабрикатам (продуктам типа «разогрей и съешь») и фаст-фуду. В такой еде всегда будет слишком много соли. Во-первых, потому что это самый дешевый, самый испытанный и самый легкодоступный из всех известных человечеству консервантов. Кроме того, за ее вкусом можно ловко «спрятать» привкус других, более сомнительных ингредиентов, которыми не брезгует пищевая промышленность.

Многие люди думают, что «самая натуральная» и самая полезная — это морская и каменная соль. Но хлорид натрия это всегда хлорид натрия, независимо от того, из какого источника он добыт и в какой форме представлен.

Существует множество естественных пищевых источников натрия. Натуральная диета дает нам одно прекрасное преимущество: она рекомендует натуральные, цельные, не подвергавшиеся промышленной переработке продукты, которые — в отличие от изделий пищевой индустрии — содержат совсем немного натрия, причем в естественной, органической форме.

Суточной норме свежих, не испорченных пищевой промышленностью продуктов: свежих фруктов и овощей, растительных белков и жиров — соответствует весьма скромное количество натрия, значительно меньшее, нежели 2,4 г.

Но насколько хорошо вы воспримете диету на основе цельных продуктов с низким содержанием натрия, особенно если раньше в основном питались полуфабрикатами и готовыми блюдами фабричного производства?

Уверяю вас, проблем не будет! Секрет в том, что трансформировать рацион следует постепенно. Конечно, если вы решите коренным образом изменить его за один день, ваши вкусовые рецепторы будут шокированы, но такая поспешность вовсе не нужна. Допустим, вы привыкли ежедневно съедать 6000 мг соли. Тогда, начав постепенно сокращать ее количество с понедельника, к концу недели вы сможете обходиться уже 5000 мг, и при этом пища вовсе не будет казаться пресной. В течение следующей недели вы так же плавно и без ущерба для вкусовых ощущений доведете суточную дозу до 4000 мг, затем до 3000 мг, а к концу месяца достигнете конечной цели — 2000 мг. Помните: ваша задача — постепенно, не торопясь привносить в свою жизнь приемлемые для вас изменения, чтобы потом, в течение всей последующей жизни наслаждаться новыми, здоровыми привычками и извлекать пользу из тех рекомендаций, которые сегодня, возможно, кажутся вам странными и трудновыполнимыми, — в том числе и из рекомендаций, касающихся вашего питания.

Неплохая отправная точка для тех, кто намерен сократить количество натрия в своем рационе, — более внимательное и осмысленное отношение к продуктам, продающимся в обычных магазинах. Не ленитесь читать то, что написано на упаковках и этикетках, и выбирайте продукты с низким содержанием соли.

Приведенные ниже подсказки помогут вам сделать следующий шаг. Постепенно вы должны научиться отдавать предпочтение цельным натуральным продуктам и одновременно «разлюбить» суррогаты, произведенные пищевыми комбинатами и содержащие огромное количество соли.

  • Покупайте натуральные овощи, рыбу, птицу и мясо тощих сортов.

  • Используйте при приготовлении домашней пищи специи, душистые травы и готовые смешанные приправы без соли.

  • Варите рис, макароны и каши без соли.

  • Откажитесь от всех продуктов «мгновенного» приготовления (рис, лапша, каши), сдобренных вкусовыми и ароматическими добавками и солью.

  • Если вы все-таки вынуждены покупать замороженные полуфабрикаты и консервы, выбирайте те, на упаковках которых указано: «Без добавления соли» («No salt added»).

  • Откажитесь от всех продуктов, содержащих химические консерванты.

Итак, вы знаете, что диета предписывает вам расстаться с замороженными полуфабрикатами (пиццей, овощными смесями для микроволновки и т. п.), консервами (в том числе готовыми супами), соусами и салатными заправками фабричного производства. Однако сегодня рынок здоровой пищи может предложить им достойную замену. Это тоже своего рода полуфабрикаты, но приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов и содержащие минимум поваренной соли:

  • консервированные органические супы;

  • сухие суповые смеси;

  • органические бульоны;

  • органические овощные соки и овощи, консервированные путем пастеризации (без химических добавок);

  • органические приправы и заправки для салатов (соевый соус, диетический кетчуп и т. п.);

  • крекеры и другая выпечка на основе цельнозерновой муки;

  • диетические снэки (чипсы, пресные крендельки, орехи без соли и сахара и т. п.).

Внимание! Консервированные продукты (тунец в собственном соку, маринованные овощи и т. п.) перед употреблением следует промывать чистой водой — это еще один шаг к уменьшению количества соли в вашей пище.

Доктор медицины П. Макдональд

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 30 июня 2016 г. 18:43

.

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга