Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

Полезная еда

Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон

Колин Кэмпбелл — крупнейший специалист по биохимии — уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями.

Колин КэмпбеллКолин Кэмпбелл:

Мы говорим о системе здравоохранения, но этот термин неверен. На самом деле это «болезнеохранение», система заботы о болезнях. К счастью, есть способ лучше, безопаснее и дешевле поправить здоровье, который вдобавок дает только положительные побочные эффекты. Более того, он предотвращает большинство заболеваний и патологических состояний еще до их появления, и нам вообще не нужно пользоваться системой «болезнеохранения».

  • В части I я написал, что от нас скрывают важную информацию о нашем здоровье и это одна из причин дорогой и неэффективной системы здравоохранения. Здесь мы затронем первую из двух причин этого явления: господствующую редукционистскую парадигму.

  • В главе 4 части II я введу понятия редукционизма и холизма — противоположного ему видения мира, в философском и историческом контексте. Они в определенном смысле формируют сознание сильнее, чем что-либо, в том числе политические, социальные и религиозные воззрения.

  • В главах 5–12 подробно рассмотрено, как редукционизм повлиял на наше восприятие здоровья и питания. Вы увидите, что он отражается не только на интерпретации научных данных, но и на том, какие исследования проводятся в первую очередь. Вы также поймете роль редукционизма в восхождении генетики как научной дисциплины и ограниченность ее применения в медицине, его влияние на наше восприятие связи между токсинами окружающей среды и раком.

Я покажу, как редукционизм проник в основополагающие принципы проведения исследований и разработки медицинских продуктов, превратив некогда мощные организации в настоящих зомби: живых с виду, но лишенных сострадания и желания делать добро. Наконец, мы увидим, как редукционизм в наших пищевых привычках отражается не только на личном и общественном здоровье в таких разных областях, как бедность, жестокость к животным и упадок окружающей среды.

В конце концов вы поймете, что «решающие доказательства» могут выглядеть по-разному в зависимости от принятой парадигмы. Вы узнаете, почему большинство исследований диеты и здоровья так противоречиво, и увидите, почему так важно вытащить диетологию с задворок науки и социальной политики.

Таким образом, в части II я показал, что редукционистская парадигма — психологическая тюрьма, не дающая лучшим умам науки, правительства и промышленности решить наши главные проблемы. Почему мы не откажемся от нее? Дело в том, что медицинскую информацию много лет контролируют круги, которые больше заботятся о своих прибылях, чем о нашем здоровье и благе. Они чувствуют страшную угрозу от массового перехода людей на растительную диету.

В следующих главах мы изучим группы и силы, осуществляющие этот контроль. Некоторые очевидны: фармацевтическая, медицинская и пищевая промышленность, мотивы которой прозрачны и сводятся к погоне за прибылью. Но мы обратим внимание и на тех, кто танцует под дудку этой незримой силы.

С разрешения издательства, на сайте paralife.narod.ru публикуются несколько интересных глав из книги.

Эту книгу хорошо дополняют:

Дата публикации: 30 июня 2016 г.

.

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга