Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

 

ПНЖК класса омега-6 и омега-3

ПНЖК класса омега-6

ПНЖК класса омега-6 (гамма-линоленовая, линолевая, арахидоновая) содержатся в растительных маслах (подсолнечное масло, кукурузное, хлопковое). Потребность в них составляет 4—7% общей калорийности рациона. Необоснованное увеличение в диете доли ПНЖК класса омега-6 (более 10%) ведет к увеличению калорийности рациона и усилению процессов перекисного окисления липидов.

ПНЖК класса омега-3

ПНЖК класса омега-3 (линоленовая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и др.) оказывают гиполипидемическое (особенно в отношении снижения повышенного уровня триглицеридов), антиагрегантное, гипотензивное, противовоспалительное, иммунокорригируюшее действие.

Пищевыми источниками линоленовой кислоты служат растительные масла (соевое масло, рапсовое, льняное), а эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — морская рыба и моллюски.

Оптимальное количество ПНЖК класса омега-3 составляет 1-2% общей калорийности рациона.

Обеспечение баланса между омега-6 и омега-3

Обеспечение баланса между ПНЖК класса омега-6 и омега-3 имеет большое значение, так как в процессе обмена веществ между ними существуют конкурентные отношения.

  • Производные (эйкозаноиды, простагландины) ПНЖК семейства омега-6 оказывают провоспалительное, сосудосуживающее и агрегационное действие.

  • Производные ПНЖК семейства омега-3, напротив, обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими и антиагрегантными свойствами.

Учитывая такие взаимоотношения между этими классами ПНЖК,

в рациональном питании отношение омега-6 / омега-3 должно составлять 4:1.

Литература

  1. Погожева А.В. Применение растительных и животных источников ПНЖК омега-3 в диетотерапии сердечно-сосудистых больных. Методические рекомендации. М., 1999.

  2. Погожева А.В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК омега-3. М, 2000.

  3. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  4. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  5. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

.

paralife.narod.ru