Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

 

Жиры и жирные кислоты

Жиры (липиды) являются основным компонентом пищи. Количественный и качественный состав жира в рационе, содержание жироподобных веществ (стеринов, фосфолипидов) оказывают первостепенное влияние на этиопатогенетические аспекты атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Основная роль жиров пищи заключается в обеспечении организма энергией (1 г жира при окислении дает 9 ккал), полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и жирорастворимыми витаминами, которые являются незаменимыми факторами питания.

Поступление жиров в организм человека

В нашей пище представлены жиры разных типов — от полезных эссенциальных до вредных и провоцирующих развитие болезней. Наше отношение к выбору пищевых жиров — один из основополагающих факторов, определяющих, каким будет наше состояние здоровья. Но несмотря на это, наши представления о жирах весьма смутны и приблизительны. Помимо прочего мы поговорим о том, каким образом плохие жиры создают очаги воспаления в организме, а также о том, как нам предотвратить этот процесс.

Жиры поступают в организм с мясными, рыбными и молочными продуктами, колбасными изделиями, растительными маслами. Кроме того, они содержатся в большинстве готовых продуктов и блюд.

Мы знаем, что жиры могут быть превосходным долговременным источником энергии, что обусловлено сложностью их биохимического строения, они участвуют в строительстве клеток, выполняют защитные функции и осуществляют межклеточную коммуникацию.

Жиры являются важным компонентом клеточных мембран, которые исполняют в организме роль накопительных резервуаров для жирных кислот. Эти накопительные резервуары задействованы в производстве гормонов-вестников, передающих сигналы иммунной системе. Однако в них могут собираться как полезные жиры, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм, так и опасные жиры, способствующие развитию воспаления.

мембрана клетки

Мембрана клетки

Эссенциальные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому должны постоянно присутствовать в нашей пище, так как являются жизненно необходимыми.

Если вы попытаетесь полностью «очистить» свою диету от жиров и хотя бы немного в этом преуспеете, то буквально через считанные дни почувствуете себя совершенно больным человеком.

Если же вы слишком налегаете на жирную пищу, ваш организм страдает от того, что чувствует себя перекормленным и перегруженным «топливом»; к тому же в подобных ситуациях лишнее «топливо» по большей части является низкосортным и создает условия для возникновения хронического воспаления.

Когда в организм с пищей попадают жиры, которые он не может опознать, или жиры, которые чрезвычайно трудно переварить (промышленно переработанные, насыщенные, транс-жиры), образуется биохимический «мусор». И с этим «мусором» необходимо что-то сделать, чтобы он не отравлял живые клетки. Все это ввергает организм в состояние тяжелого токсического стресса. Вдобавок к этому он испытывает дефицит эссенциальных жирных кислот, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Хорошие и плохие жиры

Присутствующие в нашем рационе жиры условно можно разделить на три основные группы, исходя из того, как они взаимосвязаны с воспалительными процессами, протекающими в организме:

Хорошие жиры:

•  мононенасыщенные жиры;

•  полиненасыщенные жиры.

Плохие жиры:

•  избыточные насыщенные жиры;

•  избыточный холестерин.

Очень плохие жиры:

•  транс-жиры.

Жирные кислоты

Большую часть (до 98%) пищевых жиров составляют триглицериды, свойства которых зависят от свойств жирных кислот, входящих в их состав. Жирные кислоты (ЖК) подразделяются по степени насыщенности углеродной цепи.

Различают:

Литература

  1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  3. Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

  4. Макарова И.Н., Проценко В.М., Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами. Пособие для врачей / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М., 2004.

  5. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  6. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  7. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

.

.

paralife.narod.ru