Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Холестерин, фосфолипиды и ситостерины

холестеринХолестерин — относится к числу липидов (жиров), он  постоянно присутствует в нашем рационе. Холестерин очень нужен организму, это необходимый компонент для жизнедеятельности организма - но не в избытке!

Холестерин нужен нам для укрепления клеточных мембран (он входит в состав клеточных мембран), расщепления жиров и усвоения некоторых витаминов (в первую очередь витамина D). Без него невозможно производство желчи, стероидных и половых гормонов: кортизола, альдостерона, прогестерона, эстрогена и тестостерона.

Он нужен и головному мозгу, поскольку помогает усиливать нервные узлы (синапсы). Он играет важную роль в работе иммунной системы.

Холестерин синтезируется в самом организме (главным образом в печени), а также поступает с пищей. В среднем за сутки организм человека самостоятельно производит 800-1000 мг этого вещества, плюс к этому обычный рацион питания содержит в среднем 200-500 мг холестерина.

Основные пищевые источники холестерина:

  • яичный желток,

  • животные жиры,

  • жирные молочные продукты,

  • мясо (как жирные, так и «тощие» сорта);

  • субпродукты;

  • сало;

  • печень рыбы,

  • креветки, крабы.

Холестерина в мясе и мясопродуктах, темном мясе птицы, рыбе. Причем в равных по весу жирном и постном мясе количество холестерина примерно одинаковое.

Удаление жира из мяса рекомендуется в целях уменьшения количества насыщенных жирных кислот и калорийности. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина. Синтез холестерина в организме усиливается при высококалорийном питании и ожирении, а также при низком его поступлении с пищей.

Степень повышения холестерина в сыворотке крови в ответ на прием пищевого холестерина зависит от особенностей абсорбции в кишечнике, метаболизма в печени, возраста, а также обусловлена генетическими факторами. Кроме того, необходимо оценивать как отдельные продукты, так и весь рацион в целом не только по содержанию холестерина, но и по совокупности других показателей (содержание в нем веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина).

Во многих продуктах эти вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод, лецитин и др.) благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, морепродукты и др. Поэтому полностью исключать холестеринсодержащие продукты из рациона нецелесообразно.

В гиполипидемической диете пищевой холестерин ограничивают до 300—200 мг/ сут
в зависимости от фазы и стадии болезни, наличия и типа гиперлипидемии.

По рекомендациям экспертов национальной образовательной программы по холестерину США (НОПХ), при умеренной степени гиперхолестеринемии (6,5-8,0 ммоль/л) его количество в диете не должно превышать 300 мг/сут, а при выраженной (более 8,0 ммоль/л) — 200 мг/сут. Больные ишемической болезнью сердца должны употреблять не более 200 мг холестерина в сутки.

Разработаны две ступени гиполипидемической диеты, различающиеся между собой по содержанию жира и холестерина.

  • Первая ступень — содержание жира не более 30% общей калорийности, на долю ненасыщенных жирных кислот (НЖК) отводится 8-10%, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) — менее 15%, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - менее 10%, холестерина — до 300 мг в день.

  • Вторая ступень — при том же общем количестве жира ненасыщенные жирные кислоты не должны превышать 7%, ХС — 200 мг.

Первая ступень диеты предназначена для всех категорий населения в качестве начальной меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более строгую диету второй ступени назначают пациентам, не достигшим целевого уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Таблица содержания холестерина в пищевых продуктах на единицу веса или объема

Продукт

Пищевой ХС (мг)

Говядина без жира, 100 г

94

Свинина мясная, 100 г

89,2

Баранина без жира, 100 г

98

Курица (без кожи), 100 г
Белое мясо / Темное мясо

78,8 / 89,2

Утка (с кожей), 100 г

90,8

Гусь (с кожей), 100 г

90,8

Колбаса вареная нежирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)

60 / 15

Колбаса вареная жирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)

60 / 15

Колбаса сырокопченая, 100 г / 1 кусочек (5 г)

112,4 / 6,6

Рыба нежирных сортов (2% жирности), 100 г

64,8

Рыба средней жирности (около 8%), 100 г

87,6

Молоко 3%, 200 г

28,8

Сметана 20%, 1 ч/л (5 г)

3,2

Творог 18%, 100 г

57,3

Творог 9%, 100 г

32

Творог обезжиренный, 100 г

8,7

Твердые сыры (30%), 1 кусочек (25 г)

22,7

Сыр плавленый, 100 г

62.8

Мороженое сливочное,  100 г

34.6

Хлеб ржаной. 1 кусок (25 г)

-

Батон нарезной, 1 кусок (25 г)

-

Орехи грецкие, 10 г

-

Масло сливочное, 10 г

19

Масло оливковое, 1 ст/л (15 мл) -
Масло подсолнечное,1 ст/л (15 мл) -
Масло кукурузное, 1 ст/л (15 мл) -

Фосфолипиды и ситостерины

Фосфолипиды и ситостерины не являются незаменимыми факторами питания. Фосфолипиды различают по химическому составу и биологическому действию. В питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями большое значение отводят лецитину, в состав которого входит холин. Положительные свойства лецитина заключаются в его липотропном действии, способности стабилизировать раствор холестерина в желчи и уменьшать всасывание холестерина в кишечнике.

Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток организма, участвуют в липидном обмене, снижают уровень холестерина крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. Суточная потребность здорового взрослого человека в фосфолипидах составляет 5—10 г.

Много лецитина содержится в яйце, особенно в желтке, в печени, мясе кролика, рыбе, птице, нерафинированных растительных маслах, сыре, зерновых. Хороший источник лецитина — пахта, имеющая малую жирность.

В зерновых продуктах, орехах и особенно растительных маслах содержится много ситостерина, уменьшающего всасывание холестерина из кишечника.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга