Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Транс-жиры - трансизомеры жирных кислот

Транс-жиры — самый опасный ингредиент стандартной диеты. Исходным материалом для производства этих по большей части рукотворных субстанций служат ненасыщенные жиры — в первую очередь растительные масла. В присутствии водорода (в газообразном состоянии) и платиновых катализаторов их нагревают до температуры 260°С — это приводит к так называемому отверждению, которое сулит новоиспеченным транс-жирам долгую счастливую жизнь на складе или полке продуктового магазина.

Что же происходит в процессе отверждения? Меняется сама молекулярная структура некогда натуральных и полезных жирных кислот. Она деформируется, «выворачивается наизнанку» — трансформируется. И в результате мы получаем транс-жиры, которые официально обозначаются как гидрогенезированные жиры и масла. Не имеет значения, как именно вы их используете, — они одинаково токсичны и в горячем, и в холодном виде. Стоит вам проглотить нечто, приготовленное на транс-жирах, и его ядовитые частицы просочатся во все клетки вашего организма, включая и нервные клетки головного мозга.

Пищевая промышленность знает и использует тысячи рецептов, в состав которых входят транс-жиры. У потребителей пользуются огромной популярностью майонез, готовые соусы, выпечка на маргарине. И это при том, что постоянное употребление транс-жиров можно назвать прямой дорогой к отравлению организма.

Организму чрезвычайно трудно исторгнуть из себя дефектные молекулы транс-жиров, которые внедрились в его клеточные структуры. И это создает предпосылки для развития тяжелых болезненных процессов.

Употребление в пищу продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, образующихся в процессе промышленной гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот, сопряжено с риском развития ишемической болезни сердца.

  • Содержание трансизомеров жирных кислот в маргаринах составляет свыше 10% (для сравнения, в натуральном сливочном масле — 0,6—4,2%).

  • Трансизомеры жирных кислот могут также содержаться в подвергшихся технологической обработке и рафинированных продуктах — майонез, хлеб, пирожные, выпечка, растительные масла и др..

Содержание различных классов жирных кислот в продуктах питания представлено в таблице Содержание холестерина и различных жирных кислот в пищевых продуктах на единицу веса или объема.

Модификация жировой части рациона оказывает заметно более существенный лечебный эффект по сравнению с другими его изменениями.

Чрезмерное потребление жиров (40% и более общей калорийности рациона), особенно при дефиците пищевых источников ПНЖК, ведет к развитию гиперхолестеринемии.

Жировая часть рациона для пациентов с гиперлипидемией, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью должна составлять не более 30% общей калорийности (2200 ккал — 73 г, 2500 ккал — 83 г), при этом доля НЖК составляет 8-10%, МНЖК — 10-15%, ПНЖК — 7-9%.

Оптимальное соотношение различных классов жирных кислот: НЖК / МНЖК / ПНЖК соответствует 1 : 1 : 1.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга