Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Соя и соевые продукты

изофлавоныСоя — это бобовая культура. В ее семенах (бобах) содержатся белки высочайшего качества и изофлавоны — вещества, которые могут поддержать защитные силы организма в борьбе против рака груди, ракапредстательной железы, тяжелых симптомов климакса, сердечной недостаточности и остеопороза.

Также в сое есть жиры — хорошие, то есть не способствующие развитию воспалительных процессов (естественно, лишь в том случае, если речь идет не о рафинированном соевом масле и прочих продуктах промышленной переработки сои).

Что употреблять, от чего отказаться

  • Я рекомендую делать ставку только на соевый белок, источником которого должны служить цельные органические продукты: соевые бобы, тофу, темпе* и соевое молоко.

  • Следует избегать употребления любых пищевых суррогатов, приготовленных на основе сои.

  • К категории нежелательных продуктов относятся соевая мука, рафинированное соевое масло, порошковый соевый протеин, соевые концентраты и соевый изолят — все они широко используются в современной пищевой промышленности.

Сегодня соевая индустрия — это бизнес, в котором вращаются многие миллиарды долларов. Но до тех пор, пока мы не знаем наверняка, какими могут быть последствия неумеренного употребления соевого белка, относиться к любым его концентратам следует с большой осмотрительностью.

Мнения специалистов относительно целесообразности дополнения повседневного рациона соей неоднозначны: одни советуют есть ее как можно чаще и как можно больше, другие — ограничиваться минимальным количеством. Я же предпочитаю придерживаться золотой середины и рекомендую сою в умеренных количествах и только в виде натуральных цельных продуктов.

Помимо прочего соя содержит такие вещества, как фитоэстрогены, которые, как известно, способны и снизить, и увеличить риск развития рака. Это еще одна причина, по которой соя во многих случаях считается противоречивым и даже сомнительным источником белка.

И все же я отношу себя к числу поклонников сои и полагаю, что ее белок весьма полезен для здоровья. При этом я прекрасно понимаю, что многим людям требуется довольно много времени, чтобы привыкнуть к ее вкусу. Поэтому я всегда советую для начала добавлять сою крошечными порциями в самые обычные блюда, а затем постепенно увеличивать ее долю в рационе, стремясь к тому, чтобы в конце концов она превратилась в основной источник белка.

Соевое молоко и соевые йогуты

Еще одно важное замечание касается соевого молока и соевых йогуртов. Очень часто в них добавляют загуститель, который называется каррагинан (карраген). Его производят из красных морских водорослей и широко используют в пищевой и косметической промышленности.

Каррагинан можно обнаружить не только во многих молочных продуктах, но также, например, в зубной пасте. И это несмотря на то, что его рассматривают как один из возможных факторов развития рака и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки! Я рекомендую и вам, и всем своим пациентам избегать продуктов, в том числе соевого молока и йогуртов, в составе которых есть этот ингредиент.

Учтите, что он может содержаться даже в продуктах с маркировкой «Vitasoy». Чтобы облегчить ваш выбор, я могу порекомендовать несколько заслуживающих доверия брендов, в рецептуре которых действительно нет каррагинана, это: Trader Joe's Organic Unsweetened, Westsoy и Organic Vitasoy.

* Тофу и темпе (тэмпе) — особые разновидности соевого сыра или соевого творога, которые получают путем ферментации соевых бобов; являются традиционным элементом кухни Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Доктор медицины П. Андерсон

Похожие материалы

В раздел Питание

Дата публикации (обновления): 30 июня 2017 г. 14:54

.

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга