Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Массаж и пассивная гимнастика при спастических параличах

1.7. Методы восстановления двигательных функций, предупреждения и устранения вторичных нарушений

Клиника повреждений позвоночника и спинного мозга разделяется на две группы. К первой относятся спастические параличи и парезы, ко второй - вялые параличи и парезы. Каждая патология имеет свои специфические особенности и, следовательно, требует применения адекватных восстановительных мероприятий характерных для данной патологии.

Однако В.И. Кондратенко и В.И. Молчанов (1979) утверждают, что чем ниже уровень повреждения спинного мозга, тем более вероятен успех двигательной реадаптации.

В мировой практике, для восстановления двигательных функций при травмах грудного и нижележащих отделов, широко используются различные ортопедические аппараты, а также электрофизиологические методы (Franceschini М., Baratta S., 1997; Colombo G., Wirz M., Dietz V., 1998).

Применяемая лечебная гимнастика, также имеет свои особенности, как при лечении спастических, так и вялых параличей и парезов. Только лечение положением, которое практикуется в остром и подостром периодах является общим. В основном применяется укладка больного на спине, с приподнятым головным концом. Под колени кладется небольшой валик, стопы укладываются перпендикулярно голени (А.С. Иноземцева, 1941; В. Гориневская, Е.Ф. Древинг,1944; МБ. Курелла, 1962; С.А. Бертфельд с соавт., 1962; А.Ф. Каптелин, 1969; ОТ. Коган, 1975; В.А. Епифанов, 1988; Д.А. Винокуров, 1970).

При повреждении шейного или верхнегрудного отдела позвоночника и спинного мозга выпадает тормозящее влияние коры головного мозга, повышается рефлекторная возбудимость, усиливается автоматическая деятельность спинного мозга, что приводит к спастическим явлениям.

Массаж при спастических параличах

Это способствует возникновению спастических контрактур, и антагонисты, находясь в растянутом состоянии, еще больше слабеют. Спазм, возникающий в более сильных мышцах конечностей, затрудняет выявление и выполнение активных, самостоятельных движений. Также создаются условия для фиброзных изменений в суставах. Все это говорит о том, что в клинике спастических параличей и парезов, первоочередной задачей лечебной гимнастики является борьба с рефлекторной возбудимостью спинного мозга и ригидностью мышц.

Уменьшению спастичности способствуют применение массажа и пассивной гимнастики (Аникин М.М., Варшавер Г.С., 1950; Мошков В.Н., 1963, 1982).

При спастических параличах рекомендуется массировать все мышцы ослабленных конечностей, включая и наиболее ригидные. В.Н. Мошков (1950,1982); С.М. Иванов (1959) считают, что массаж должен быть поверхностным, так как он призван понижать мышечный тонус.

Все авторы, исследовавшие этот вопрос, придерживаются такого же мнения. Они считают, что необходимо дозировать интенсивность массажа в соответствии с реакцией мышц больного и не допускать их напряжения. Рекомендуется использовать поглаживание, растирание (ограниченно), катание валиков, потряхивания и растяжение.

Эффективен массаж, выполняемый в теплой воде, т.к. тепловое и механическое действие воды способствует уменьшению мышечного спазма, рефлекторной возбудимости, утоляет боли. Обычные приемы лечебного массажа, выполняемые в воде, дополнительно влияют на двигательный аппарат, что способствует болееэффективному выполнению активных упражнений (В.М. Мошков, 1946, 1982; А.Н. Крестовников, 1946; В.М. Угрюмов, М.М. Круглый, Е.Н. Винарская,1964).

Е.Н. Никитина (1978) для снижения мышечного тонуса предлагает использовать точечный и нисходящий массаж.

Г.В. Карепов (1991) отмечает многоплановое воздействие массажа на организм больного, и рекомендует его применение на всех стадиях травматической болезни.

Им также отмечено, что массаж способствует исправлению реципрокных отношений в мышцах.

Л.А. Васильков, Т.Г. Мутовкина (1996) описывая метод Дикуля В.И. указывают на то, что массаж вызывает возбуждение механорецепторов, которые преобразовывают энергию механических раздражений в активность периферической нервной системы, которая посылает сигналы в центральную нервную систему и таким образом устанавливают связь парализованной конечности с мозгом.

Дикуль В.И. рекомендует также использовать самомассаж и вибромассаж. По мнению Л, Бонева (1978) вибрация восстанавливает и усиливает угасшие глубокие рефлексы.

При спастических параличах показан рефлекторно-сегментарный массаж (О.Т. Коган, 1975).

В отличии от спастических, при вялых параличах рекомендуется делать глубокий массаж, с разминанием, вибрацией, поколачиванием, активизирующими крово- и лимфообращение и повышающими трофические процессы.

Пассивная гимнастика уменьшает спастичность

Пассивная гимнастика является одним из основных методов реабилитации особенно в остром, и частично в подостром периодах травматической болезни.

Пассивные движения способствуют сохранению подвижности в суставах, восстановлению и сохранению представления о нормально совершаемом движении (С.А. Уарова-Якобсон, 1941; М.М. Аникин, А.С. Иноземцева, Г.Р. Ткачева, 1961; В.Н. Мошков 1963, 1982; В.Л. Найдин, 1972; А.Ф. Каптелин, 1969; В.А. Епифанов, 1988).

Чтобы добиться максимального эффекта, выполняя пассивные движения, необходимо сочетать активное внимание больного, зрительный контроль за движением, мысленное его представление и посыл импульса.

В литературе можно встретить рекомендации «волевых напряжений», «импульсной гимнастики» мышц, находящихся в бездеятельном состоянии, «посылки импульсов к движению» иммобилизованной или денервированной конечности (В.К. Добровольский, 1960; В.М. Угрюмов с соавт., 1964; В.А. Епифанов, 1988). Все это способствует восстановлению угасших двигательных стереотипов (Гращенков, 1946; В.В. Васильева, 1954; Л.И. Красов, 1996; В.К. Добровольский, 1960).

В сочетании с массажем, пассивная гимнастика способствует более полному расслаблению спазмированных мышц (Э.Я. Крастынып, З.Э. Неймане, Л. А. Терентьева, 1970).

По мнению вышеперечисленных авторов, пассивные движения необходимо делать в спокойном, медленном темпе, переходя от мелких суставов к крупным, и в таком объеме, что бы не вызывать боли или усиления ригидности при спастических параличах.

Объем движений рекомендуется постепенно увеличивать, а темп ускорять в зависимости от субъективных ощущений больного и степени испытываемого сопротивления.

Исследуя данную проблему В.А. Качесов (1999) указывает, на необходимость восстанавливать движения, начиная с крупных суставов, так как зачатки конечностей развиваются в дистальном направление, от позвоночника к периферии.

Для снижения спастичности в мышцах Э.С. Меламуд и К.А. Алфимова (1979) рекомендуют выполнять упражнения в положении лежа на животе. На целесообразность данного исходного положения указывает Л.И. Красов (1996). Он считает, что целью этого положения является увеличение физиологического изгиба позвоночника в поясничном отделе.

По мнению В.А Качесова (1999) спастические явления будут заметно уменьшаться, как только пациент, лежа на животе, начнет ставить руки на локти, а ладони подкладывать под челюсть.

Автор утверждает, что положение на спине антифизиологично и нежелательно, потому что после травмы паралич мускулатуры приводит к ослаблению связочного корсета позвоночника, под действием силы тяжести сглаживается поясничный лордоз, увеличивается грудной кифоз. Эти структурные изменения ухудшают течение заболевания.

К числу упражнений способствующих понижению тонуса мускулатуры В.М. Угрюмов с соавт., (1964); Л.С. Фролов, (1967) относит так называемые маховые движения, а также движения отвлекающие, эмоционального характера для сохранной мускулатуры.

Г.В. Карепов (1991) предлагает использовать элонгацию (растяжение) контрактуированных мышц с отведением точек прикрепления мышцы в возможно крайнее положение, тем самым, повышая раздражение мышечных проприорецепторов приводя в возбудимое состояние соответствующие моторные центры двигательной зоны коры, афферентная импульсация которых ослабляет мышечный спазм.

Назад | Вперед

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Похожие материалы

Дата публикации: 27 июля 2015

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга