Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

3.4 МР диагностика повреждений спинного мозга у детей

Несмотря на всеобщее мнение, характеризующее роль МРТ при спинальной травме у детей следует отметить, что в нашем исследовании МРТ позвоночника и спинного мозга явилось уточняющим методом для установления диагноза и решения вопросов дифференциальной диагностики.

Для определения характера повреждения 75 детям проведено МРТ исследование позвоночника и спинного мозга: в первой группе 36 и 39 обследований во второй группе. В таблице 25 показаны результаты при проведении МРТ позвоночника и спинного мозга в обеих исследуемых группах.

Таблица 25. Анализ результатов МРТ спинного мозга у исследуемых пациентов

МРТ спинного мозга

Все пациенты с выявленными очагами повреждения спинного мозга имели неврологический дефицит уровня С по шкале Frankel. У одного пациента после проведенного курса консервативной терапии положительная динамика: оценка адаптации по шкале Карновского с 50 баллов до 80 баллов, неврологический дефицит по Frankel c уровня С до уровня Е. В остальных случаях длительно наблюдался стойкий неврологический дефицит, который в катамнезе сохранился с некоторым положительным результатом 70 баллов по шкале Карновского.

На рисунках 16,17 проиллюстрированы данные МРТ позвоночника и спинного мозга пациентки П. Травма бытовая: падение с небольшой высоты. Уровень расстройств по Frankel C (тетрапарез, симптом Горнера).

МРТ шейного отдела позвоночника

Рисунок 16. Пациентка П. 9 лет. МРТ шейного отдела позвоночника 1-е сутки. Гиперинтенсивный сигнал на уровне С6-С7 в режиме T2. Признаков повреждения позвоночника не выявлено

МРТ позвоночника

Рисунок 1 7. Пациентка П. 9 лет МРТ шейного отдела позвоночника. Первые сутки после травмы: изоинтенсивный сигнал на уровне С6-С7 в режиме Т1

При наличии компрессионного перелома позвоночника в сочетании с травматическим очагом поражения нужно оценивать не только степень «проседания» тела позвонка, но и состояние опорных структур, стабильность, наличие компрессии спинного мозга. В практической работе необходимо проводить оценку всех трех опорных колонн по Denis - их воздействие на спинной мозг, то есть наличие или отсутствие компрессии (рисунок 18).

МРТ шейного отдела позвоночника у детей

Рисунок 18. Пациент Г. МРТ шейного отдела позвоночника

Данный рисунок демонстрирует Т2 изображения в первые сутки после травмы «ныряльщика» у пациента Г. Клиническая картина: тетрапарез, уровень неврологических расстройств по Frankel C. Признаки стабильного компрессионного перелома С5, С6 II степени. Ушиб костного мозга С4, С5, С6, С7. Очаг гиперинтенсивного сигнала на уровне С5-С6. Ушиб спинного мозга.

Мы не выявили какого-либо значимого различия в ширине позвоночного канала у пациентов с синдромом Sciwona. У одной пациентки девяти лет описан врожденный стеноз позвоночного канала. Сагиттальные размеры позвоночного канала были неравномерны и несоизмеримы в шириной спинного мозга: на уровне Th 4 15,4 мм - ширина спинного мозга 6,3; на уровне Th 6 17,2 - 5,9 мм, Th 9-10,0 мм-5,0 мм, Th12-7,0 мм. На уровне Th7-Th 11 выявлена интрамедуллярная киста, имеющая ликворную интенсивность. Таким образом, у пациентки с сотрясением спинного мозга (оценка по Frankel E) отмечались признаки сегментарной дисгенезии спинного мозга на фоне врожденного узкого позвоночного канала, гидромиелии Th7-Th 11.

Резюмируя данные МРТ у исследуемых пациентов, можно говорить о том, что травматические очаговые изменения спинного мозга при изолированной спинальной травме относительно редки и составляют соотношение 1:10. Наличие травматических очагов спинного мозга свидетельствуют о тяжести травмы и являются прогностически неблагоприятным признаком.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 04 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга