Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

3.5. Анализ нарушений функции мочеиспускания у исследуемых пациентов

По клиническим данным нарушение функции тазовых органов наблюдалось в 8 случаях в группе А и в 5 случаях в группе В. В одном случае отмечалось непроизвольное мочеиспускание, в остальных случаях наблюдалась острая задержка мочи. При этом важную роль в определении степени повреждения СМ играла длительность этих расстройств.

У детей с быстрым регрессом тазовых расстройств нарушение опорожнения мочевого пузыря связано с развитием сфинктерно-детрузорной диссенергии. При данном состоянии на фоне арефлексии детрузора возникает усиление тонуса замыкательного аппарата. В таблице 26 показаны результаты исследования расстройств мочеиспускания у исследуемых пациентов.

Таблица 26. Характеристика длительности нарушения функции мочеиспускания при спинальной травме

нарушение функции тазовых органов

В случаях длительных (свыше 72 часов) нарушений причиной расстройств явился спинальный шок, более грубое повреждение СМ, приводящее к арефлексии мочевого пузыря с развитием острой задержки мочи. Однократное выведение мочи путём катетеризации проводилось четырём пациентам. В 3-х случаях проводилось длительная катетеризация мочевого пузыря, которая продлилась от 5 до 14 суток. Этим пациентам назначались гормоны, сосудистые препараты, прозерин, витамины группы В. Высокая достоверность исследуемых показателей свидетельствует о необходимости изучения данных расстройств.

Пациентам группы с подтверждённым диагнозом травмы спинного мозга проведено уродинамическое обследование (n=43). У большинства пациентов (n=37) выявлено нарушение адаптационной способности мочевого пузыря в виде его гиперрефлексии, особенно при постуральном варианте. Установлено изменение электроактивности мышц тазового дна в виде повышение фоновой активности. У значимой части проведенного исследования максимального внутриуретрального выявлено снижение. Урофлоуметрия выявила различные типы мочеиспускания: у 9 пациентов необструктивный тип, в 5 случаях патологический тип (обструктивный n=2, прерывистый n=3). При этом у большинства исследуемых отсутствовали какие-либо клинические признаки нарушений функции тазовых органов.

Полученные результаты следует трактовать как субклинические проявления травматического повреждения спинного мозга. Большинство обнаруженных изменений не зависело от степени повреждения спинного мозга. Причиной этих изменений явилось неполное восстановление функции спинного мозга после его повреждения. При этом неповрежденная рефлекторная дуга на уровне крестцовых сегментов обеспечивала рефлекторную возбудимость детрузора. Основные результаты данного исследования представлены на рисунке 1 9.

нейроурологическое обследование

Рисунок 19. Результаты нейроурологического обследования исследуемых пациентов

Таким образом, анализ результатов нейроурологического обследования напрямую свидетельствует о частоте субклинических форм нарушений функции тазовых органов при данной патологии.

Учитывая многообразие данных нейроурологического обследования, неоднозначность трактовок и инвазивный характер, данный метод не может быть рассмотрен как экспертный, но возможно его использование как скринингового обследования, а также для диагностики посттравматических осложнений травмы спинного мозга у детей в катамнезе.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 04 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга