Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

3.6 Роль электромиографии при оценке спинальной травмы

Данные ЭМГ, полученные у исследуемых пациентов, обработаны с участием врача нейрофизиолога Пак А.И. Исследования проводились в срок от 7 до 15 суток после травмы (рисунок 20).

проведение электромиографии

Рисунок 20. Проведение электромиографии у пациента с повреждением позвоночника и спинного мозга

В группе А проведено 18 обследований. Из них у 12 пациентов с травмой на грудном уровне и у 6 с шейным уровнем повреждений. У исследуемых пациентов группы В повреждение позвоночника наблюдалось на грудном и поясничном уровне (n=16). Выявленные ЭМГ - характеристики подразделялись на двустороннюю радикулопатию и нейропатию. Двусторонняя радикулопатия, при которой большинство расстройств получено на уровне L4-L5. В ряде случаев наблюдалось распространение процесса до уровня S1. Такие изменения характерны для поражения второго мотонейрона по центральному типу. Вторым аспектом явилось наличие признаков периферического поражения в виде нейропатии большеберцового нерва, чаще одностороннего. Анализ результатов в сравниваемых группах не выявил какой-либо статистически достоверной взаимосвязи тяжести травмы и полученных данных ЭМГ.

Проведен анализ полученных результатов ЭМГ в зависимости от механизма травмы. Изменения на электромиографии у пациентов с тракционными механизмами наблюдались в обеих исследованных группах на шейном и верхнегрудном уровне. Локализация повреждений у пациентов с компрессионной флексией, имеющих изменения по ЭМГ, отмечалась на поясничном и грудо-поясничном отделе позвоночника. Данные этих наблюдений отражены в таблице 27.

Таблица 27. Результаты ЭМГ исследуемых пациентов в зависимости от механизма травмы

результаты электромиографии

Таким образом установлено, что между механизмами повреждения и наличием функциональных изменений на электромиографии существует достоверная статистически значимая взаимосвязь (p<0,01). У пациентов на шейном и верхнегрудном уровне в обеих группах при тракционных механизмах повреждения спинного мозга изменения по данным ЭМГ при несовпадении локализации и основных клинических проявлений свидетельствовали о многоочаговом повреждении спинного мозга, которое в нашем исследовании составило 3,6 %.

Резюме

  1. Наиболее частым механизмом повреждения при стабильной позвоночно-спинальной травме у детей являлась компрессионная флексия, встречающаяся в 60% случаев, что обусловлено частыми падениями на спину в быту в детском возрасте. В группе изолированных спинальных повреждений высока значимость дистракционной экстензии 35% и торсионной флексии 7% случаев, что связано с незрелостью связочного аппарата шейного отдела позвоночника, как наиболее ранимого в детском возрасте- 46% всех изолированных травм.
  2. При ушибах спинного мозга при изолированной спинальной травме у детей важнейшим критерием при постановке диагноза являлось наличие неврологических расстройств по шкале Frankel на уровне D и выше длительностью более 72 часов.
  3. При постановке первичного диагноза в группе изолированной спинальной травмы выявлены низкие показатели точности при сотрясении спинного мозга - 67%, а при ушибе спинного мозга низкие показатели чувствительности - 70,4%, специфичности - 35% и относительно высокие показатели ложно отрицательных результатов - 29,5%, что указывает на диагностические затруднения, возможные диагностические ошибки и важность учета фактора времени.
  4. Проведение функциональных видов диагностики, таких как комплекс нейроурологического обследования, электромиографии позволяло объективизировать наличие травмы спинного мозга и степень его повреждения. Выявление функциональных расстройств при ЭМГ позволяет говорить о наличии субклинических форм многоочагового повреждения спинного мозга. Проведение МРТ позвоночника при спинальной травме должно быть обязательным, что позволит избежать ошибок в определении тяжести спинальной травмы особенно у детей младшей возрастной группы.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 06 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга