Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Глава 4. Моделирование изолированной спинальной травмы у лабораторных животных

Данные литературы подтверждают, что тракционный механизм повреждения является ведущим фактором возникновения изолированной травмы спинного мозга у детей на шейном уровне. Однако это обстоятельство не объясняет такие повреждения на грудном уровне.

Воспроизведение изолированной спинальной травмы с тракционным механизмом повреждения на грудопоясничном отделе позвоночника и спинного мозга у экспериментальных животных

Целью проведенного экспериментального исследования являлось воспроизведение изолированной спинальной травмы с тракционным механизмом повреждения на грудопоясничном отделе позвоночника и спинного мозга (синдрома SCIWORA) у экспериментальных животных и изучение клинических, электрофизиологических и патологоанатомических корреляций при таком механизме.

В отличие от предыдущих экспериментальных моделей планировалось нанесение травмы спинного мозга без повреждения позвоночника. Предполагалось, что спинной мозг за счет меньшей растяжимости должен получить повреждение, степень которого зависит от одномоментности и силы тракционного воздействия.

Нами были сформированы основные требования к экспериментальной модели:

  1. При высокой воспроизводимости модель должна быть легко исполнима, формирование симптомов должно быть максимально быстрым;
  2. Повреждение спинного мозга должно носить локальный характер;
  3. Необходимо воспроизвести травму таким образом, чтобы получить клиническую картину повреждения максимально приближенную к тем симптомам, которые наблюдаются у человека с данной патологией;
  4. Необходимо избегать преждевременной летальности экспериментальных животных.

На первом этапе исследования шести кроликам (n=6) нанесена травма путем тракционного воздействия: способ моделирования травмы спинного мозга (патент РФ на изобретение №2461071).

тракционная травма

Рисунок 21. Способ нанесения тракционной травмы позвоночника и спинного мозга у лабораторного животного (фото и схема)

Способ осуществлялся следующим образом. Под медикоментозной седацией и анестезией рометаром в количестве 1,0 мл. проводилось крепление животного на штативе за верхнегрудной и нижнегрудной отделы позвоночника с помощью двух текстильных поясов (рисунок 21). Верхний пояс закрепляли к штативу. К нижнему поясу крепили груз весом от 2 килограмм 250 грамм до 5 кг. Наносили тракцию путем опускания груза в течение 30 секунд. Через 60 минут после нанесения травмы по регрессу признаков седации у животного проводилась оценка общего состояния и неврологического статуса.

Регистрировали клинические признаки повреждения спинного мозга. Через 60 мин (по окончанию действия седативных средств) у животных был оценен неврологический статус по шкале Mc Graw (1977) в модификации Ганнушкиной (2009) [19]. Проводилось динамическое наблюдение за состоянием животных в течение 72-х часов.

Всем животным проведена электромиография на 4-х канальном приборе Viking Quest (Nicolet Biomedical USA). Исследованы мышцы нижних конечностей (передняя прямая мышца бедра) до и спустя сутки после травмы с помощью игольчатых электродов. По данным электромиографии до травмы у всех животных в покое регистрировалось биоэлектрическое молчание (рисунок 22).

феномен биоэлектрического молчания

Рисунок 22. Электромиография. Феномен «биоэлектрического молчания» перед нанесением травматического повреждения

Через 72 часа все животные были подвергнуты медикаментозной эвтаназии путем внутрисердечного введения эфира, декапитации. Следует отметить, что в ходе проведения данного эксперимента возникла необходимость усовершенствовать данную модель путем нанесения более дозированной травмы спинного мозга у животного, что позволяло бы нанести травму различную по степени повреждения спинного мозга, а также получить графическое отображение механической силы воздействия.

На втором этапе шести животным (n=6) нанесена тракционная травма с помощью оборудования на базе лаборатории Сибирской автомобильно - дорожной академии с использованием испытательной машины AL-7 LA10 (зав. лабораторией к.т.н. Вебер В.В.). При этом верхний пояс вокруг верхнегрудного отдела позвоночника кролика крепился к верхнему подвижному захвату траверсу машины. Второй пояс крепился к нижнегрудному отделу позвоночника, который фиксировался нижнему захвату (рисунок 23).

Рисунок 23. Животное 11 нанесение травматического воздействия путем растяжения на 4 см с помощью испытательной машины AL-7 LA10

Величина необходимой нагрузки фиксировалась при помощи встроенной тензометрии (степень растяжения устанавливается в соответствии с величиной необходимой нагрузки растяжения). Полученные в ходе эксперимента данные передавались на ЭВМ, где после обработки выводились на дисплей в виде графика в реальном масштабе времени. После фиксации производилось дозированное растяжение экспериментального животного на заданную величину за определённое время.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 06 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга